Тэги

Похожие посты

Добавить в

Впрочем, старая поговорка о том, что неудовольствия бедных и богатых отличаются именно таким образом – не срабатывает в современной Украине.
3tol

Потому что, чем черствее хлеб загнанной в пропасть экономики, тем крупнее жемчуг и прочие изыски у власть имущих. И это все более напоминает опасный театр абсурда. Потому что если у страны возникли, к примеру, объективные экономические проблемы, то они должны коснуться всех. А если на фоне обнищания граждан государственные структуры черпают из бюджета полными ложками, это может свидетельствовать лишь об одном.

В частности, о том, что власть в стране – оккупационная, и более мягкого определения искать не следует. Потому как только оккупационная власть хозяйствует по принципу: после нас – хоть выжженная земля.

В нынешний понедельник руководство Международного валютного фонда объявило, что не «размораживая» программы сотрудничества с Украиной, МВФ «берет под наблюдение» нашу макроэкономическую политику.

Другими словами, солидную мировую финансовую организацию тревожат не какие-то частности, а образ хозяйствования, и неутешительные результаты, к которым он привел.

Точнее сказать, в глобальном смысле украинские проблемы вряд ли тревожат валютный фонд. Он-то без Украины проживет. Просто наша страна оказалась в авангарде группы риска. Стала такой, с которой цивилизованные финансисты не желают иметь дела.

Кто-то скажет: МВФ, мол, известный «ростовщик», чего его слушать?

А кого слушать, чье мнение принимать во внимание? Можно, конечно, позволить себе роскошь страуса (за минуту до сворачивания его шеи). И убаюкаться речами спикера Владимира Рыбака. Он, как известно, недавно выступил с программной статьей. Повествующей о таких присутствующих в нашей повседневности явлениях, как «социальный оптимизм, уверенность в будущем»; «факторы экономического прогресса».

И вообще – « tiltongroup.com
программа реформ президента Украины не просто выполняется, а начинает положительно сказываться на повседневной жизни общества и его граждан. Это может не заметить только слепой».

Даже непонятно, какую реакцию в большинстве своем вызывают такие слова у граждан, на которых «положительно сказалось». Смех или обиду, переходящую в возмущение?

Не забугорные злодеи, не злокозненная оппозиция – говорит отечественный Госкомстат. Правда, его скупую информацию, лишенную эмоций, не тиражируют, в отличие от рыбаковского «оптимизЬма».

Так вот. Украина – единственное государство среди стран СНГ, у которого показатель объема внутреннего валового продукта снизился за период с января по май 2013 года в сравнении с таким же периодом 2012-го.

Параллельно, на 5,2% и 5,1% упали показатели производства промышленной продукции и перевозки грузов отечественными производителями.

За последние полтора года в Украине золотовалютный резерв сократился на 8,6 миллиарда долларов. Процесс проедания этого необходимого каждому государству запаса – галопирует. Есть хорошенькая цифра: только в течение июня нынешнего года золотовалютный резерв уменьшился на 5,3%.

Экономисты прогнозируют – при таких темпах золотовалютный резерв может опуститься до 15-18 миллиардов долларов. А, так сказать, по науке, если резерв ниже 20 миллиардов, это приводит к коллапсу экономики, банкротству страны.

Ну, и госбюджет – не процветает. Его дефицит с начала 2013 года в пять раз выше, чем по итогам 2012-го.

Недавно международное рейтинговое агентство Standart end Poors опубликовало прогноз долгосрочной платежеспособности Украины, отметив, что он существенно ухудшился в последние три месяца. По обоснованному мнению авторитетной международной организации – угроза дефолта составляет для нашей страны 44,25%. И в этой цифири тоже заметен ускоряющийся регресс. Для сравнения: еще в первом квартале текущего года угроза «весила» 34,8%.

За три года янучарства Украиной не заинтересовался ни один крупный частный инвестор. Приток инвестиций на душу населения за последнее время сократился с 143 долларов до 132. Для сравнения: в Чехии эта цифра равняется тысяче баксов.

Что происходит? Куда спешим в деле ухудшения всех экономических показателей? И главное – что думают по этому поводу те, у кого, волею недоброй судьбы, в руках – штурвал государства?

А кажется – ничего не думают. Ничего – в плане необходимости спасения корабля под названием Украина.

Но возможно ли это с точки зрения обычного здравого смысла? На что рассчитывают наши «рулилы»? Хотя бы – для себя?

Народный депутат, экономист Александра Кужель вот что сказала в интервью ресурсу Главком. Она считает, что у Януковича «должно сработать хоть какое-то чувство самосохранения. Когда ты понимаешь, что промышленность падает, деньги вывезены из страны, дороги строить не на что, потому что откаты были до шестидесяти процентов, аэропорты, помпезно возведенные к Евро нерентабельны, бизнес «лежит», закрываются предприятия и люди остаются без работы, то нужно что-то с этим делать. Местные бюджеты берут кредиты, чтобы выплачивать хоть заработную плату, а проценты кто будет оплачивать? И все понимают, что в четвертом квартале выплачивать бюджетникам зарплату не из чего».

С точки зрения этой самой логики человека разумного – у главы государства, чья страна оказалась в подобном положении, и вправду должно зажужжать хоть чувство самосохранения.

Но в нашем случае кажется, что пани Кужель надеется на то, чего в Виктор Федорыче, как говорится, наищешься.

Либо – чувство самосохранения он понимает весьма своеобразно. Даже в какой-то мере наивно.

Задумаемся. По экономическим показателям – стране осталась пара шагов до банкротства.

Не исключено, что настоящий враг народа, оккупационный правитель, о стране и думать не собирается. Ладно. А что он, в таком случае, думает о себе? «Нацаревать» еще пару мешков денежек, и свалить на покой за пределы потопшей державы?

Возможно. Но тогда – в эту схему не укладывается недавний факт «светской хроники». Инет обошла проиллюстрированная фотографиями с места события история – о возведении очередного суперимения размером с Монако, имения «самого», на этот раз на крымском мысе Айя подле Севастополя.

Если, образно говоря, средства на зарплату гражданам окончательно иссякнут в четвертом квартале, а дефолт парализует всю экономику – пытаться тикать отсюда Януковичу придется скоро. Имение, в которое вбухивают сумасшедшие средства, это не уютный счет в зарубежном банке. Его с собой не заберешь.

Тогда – зачем все эти многометровые колонны? Знаете, каждая из гипотез выглядит настораживающее.

Предположение первое. Янукович не сечет в экономической ситуации даже на уровне пользователя доступной информации. Таким образом, рассчитывает, в нескончаемом досуге, перелетать из имения в имение, чтоб в одном – умываться, в другом – сигать по пенькам, в третьем – завтракать и т.д. по нескончаемому кругу. В таком случае, извините, но главный руль страны – в руках у самого обычного сумасшедшего.

Предположение второе. Он понимает, что граждане окажутся в настоящей нищете, и дело не только в дензнаках, рухнувшая экономика лишит граждан продуктов питания. Но – надеется на этом фоне продолжать жрать деликатесы в приятных интерьерах, надеется – исключительно на штыки «верных силовиков» и на массовые репрессии. Ведь балдеет же в Северной Корее очередной из династии Ким, при том, что людям по талонам выдают горсточку риса. Но тогда – страна в руках у кровавого маньяка.

Предположение третье. Янукович прикидывает, что когда дойдем до края, он сдаст Украину «кремлевскому императору» в качестве приглянувшейся тому игрушки. А уж себе, за это, выторгует все удовольствия жистянки в заштатной «юго-западной губернии». Но если так – речь опять же идет о дураке. К тому же – о государственном изменнике.

Предположение четвертое. Наиболее реальное и весьма неприятное. Януковичу – денег, вгроханных в очередную, излишнюю цацку, просто… не жалко. Это же не его, это наши деньги. Пусть – почти последние. Но ему-то что? ЕГО деньги, достаточные для безбедной старости, давно упрятаны за бугром. А если, черпая половником по дну бюджета и золотовалютных резервов, он вытащит еще что-то для сиюминутного ублажения, то какая разница?

А еще – приняв во внимание все горестные цифры наших экономических антиуспехов, интересно читать Вестник госзакупок.

Его сводки выглядят как иллюстрация картинки: «Хватай мешки, вокзал уходит!».

Генпрокуратура, за бюджетные средства, заказала реконструкцию своего здания на 1,99 миллионов гривен. Там, понимаете, следует сделать какой-то переход к строящемуся новому, дополнительному офису. Всего на «самостроительство» это ведомство вытянуло из госбюджета за три года янучарства – 369,5 миллиона гривен.

Азаровский Кабмин хочет быть поближе к народу. Его «Правительственный контактный центр» закупает у донецкой фирмы «Дейта экспресс» телефонов на 937 тысяч гривен. Сумма невелика? Как посмотреть. «Контактеры» возникли в качестве новой структуры в 2010-м. Все, что нужно для «горячих телефонных линий» им было закуплено. Но суммы на «обустройство» капают каждый год.

Государственное управление делами, пресловутая Дуся, заплатит из госбюджета 714 тысяч 783 гривны. За что-то странное, что не расшифровывается. «Оно» — это оплата Дворцу «Украина» и Украинскому Дому… за общественные мероприятия с присутствием президента. Какие именно, никто не знает. Да и непонятно, почему, если глава государства примет участие в каком-то мероприятии, помещению, имеющему зал, нужно доплачивать? Не за охрану, она у президента и так оплачена. За что? За то, что он фактом своего присутствия нанесет большой ущерб мебели и стенам?..

Нацбанк собирается закупить себе новых ноутбуков, компьютеров и прочих сканнеров – на 29 миллионов гривен. Видно, раньше ничего этого не было, считали украинские денежки на конторских счетах…

Подобные свежие факты можно привести еще на нескольких страницах. Но вот ведь что самое интересное.

Речь идет даже не о том, что структуры управления устраивают себе роскошные условия труда. Хотя, даже если это было бы только так, то на фоне убийственного состояния экономики, оно более чем неуместно, несвоевременно.

Но речь – о другом. Закупки и заказы за бюджетный счет, до странности, поступают в одни и те же фирмы. Скорей всего, дело не в том, что в тех или иных чиновничьих кабинетах нарисуются лучшие условия просиживания штанов. Сладкое слово – «откат». Деньги из пустеющей государственной казны неустанно уплывают в руки тех, кто не собирается связывать свое благосостояние и будущее с положением реальных экономических дел в нашей стране. Тех, кто готов оставить выжженную землю нам с вами.

Александра Кужель в упомянутом интервью предположила, что Янукович (читай – вся властная камарилья) возьмут на вооружение «единственно возможный вариант». Выполнить требования Евросоюза, возобновить сотрудничество с международными финансовыми институтами. «Ну, и прекратить, наконец, воровство».

Но кажется – это неоправданные надежды. Начнем с «прекратить воровство». По атмосфере во власти никак непохоже на такую тенденцию.

Да и выполнить требования ЕС – для янучаров нереально. Дело — не только в освобождении «страшной-страшной» Юлии Тимошенко. Евросоюз требует гармонизации украинского законодательства с цивилизованными нормами.

Ну как нынешней власти на это пойти?.. Ведь то, что твориться в непрозрачном, путаном законодательном поле, это единственно возможная питательная среда для ЭТОЙ власти.

Да, не для всякой, потому как в цивилизованных странах власть примудрилась существовать при цивилизованных законах. Но для этой, наличествующей – условия существования, они исключительно в мутной водице. По-другому – не обучены.

И вообще, с обучаемостью – плохо. Потому что для целенаправленной попытки спасти экономику – мало того, что не будет политзаключенных, что некоторые законы будут европеизированы.

Необходимы цивилизованные методы хозяйствования. А это, извините, надо уметь. Кто может представить себе, что данному делу можно, не медля, обучить борца с «кровосисями» АзИрова, и тех, кто с целью досыта поклевать, собрался под его крылышко?

Не медля – следует делать другое. Не надеяться на «перековку» воров и на «ликбез» для придурков. Не апеллировать к тому месту их организмов, где у человека располагается совесть.

А эдак – повесить на рее (пока корабль не утонул, и есть шанс вывернуть штурвал) бездарного капитана и прочих его боцманов-лоцманов. «Повесить» — это в политическом понимании, конечно. Но – не медля.