У Тимошенко хотят забрать у избирателей право вычеркнуть всех

БЮТ предлагает исключить из избирательного бюллетеня графу «не поддерживаю ни одного кандидата».

45c8448b0adc5422a48acaa44caf

Соответствующий законопроект относительно изменений в закон о выборах президента зарегистрировал бютовец Валерий Писаренко.

«Европейская практика свидетельствует, что такой шаг содействует поощрению избирателя к активному голосованию и отдаче голоса за определенного кандидата, ведь неявка избирателя на участок имеет практически такие же последствия для определения результатов голосования, как и проставление избирателем отметки в графе «Не поддерживаю ни одного кандидата«, — аргументирует свою позицию Писаренко.

Также он предлагает разрешить голосовать всем гражданам, которые находятся заграницей на законных основаниях, а также уменьшить срок внесения представления о формировании обычных избирательных участков.

Также проектом предоставляется право гражданам входить в состав избирательной комиссии независимо от того, где они проживают.

Проект запрещает также включать в состав комиссий специального избирательного участка, то есть больницы, тюрьмы и т.п. работников этого учреждения.

Законопроект также отменяет требование к партиям, которые выдвигают президента, быть зарегистрированными более чем за год до выдвижения.

Большинство изменений, кроме графы в бюллетене о неподдержке ни одного кандидата, предлагаются в связи с решением Конституционного суда о неконституционности некоторых положений изменений в закон о выборах президента.