Фараон Днепропетровщины

Страну захлестнула странная и очень неприятная тенденция. Ущербная провинциальность, ограниченность, глупость и напыщенность объединились и породили новый тип руководителя: региональных фараончиков. Один из самых ярких примеров правит сегодня Днепропетровской областью (на момент написания статьи) — это Александр Вилкул.

vilkul

Зайдем на сайт местной обладминистрации (http://www.adm.dp.ua) и просмотрим последние известия из региона. Подавляющее большинство «новостей» в первом же предложении содержат фамилию великого вождя: под его чутким руководством и елки от топора браконьеров спасают, и операции на желудочно-кишечном тракте проводят, и песни про Чернобыль поют… Нелепость лизоблюдства чиновников доходит до абсурда: новогодняя елка всерьез именуется «губернаторской», а Александр Вилкул гордо сообщает, что «по количеству фонариков и огоньков» она будет одной из крупнейших в Европе.

Если просмотреть сообщения обладминистрации подробнее, то сложится впечатление, что на Днепропетровщине живут безвольные, вялые, апатичные люди: ведь все, что ни делается здесь, инициировано одним-единственным человеком. Александр Юрьевич и закупками лекарств руководит, и следит за борьбой с диабетом, и аэрокосмическое образование внедряет, и поясняет, как правильно очищать воду, убирать снег — и как только все успевает!

Например, нас уведомляют: «З ініціативи Олександра Вілкула на Дніпропетровщині постійно

проходять ярмарки виробників сільгосппродукції». Помилуйте, да эти ярмарки проходили и проходят во всех областях, при всех губернаторах, при всех президентах и даже при всех общественно-политических формациях — но, кажется, еще никому в голову не приходило присвоить себе «инициативу»! Эдак и до ответственности за своевременный восход солнца недалеко!

Имитация активной деятельности выполнена так топорно, что способна заменить собой любой фельетон. Чего стоит заголовок от 4 декабря: «За завданням губернатора Олександра Вілкула до ліквідації наслідків негоди на Дніпропетровщині залучено більше 40 оперативних бригад та більше 20 одиниць спецтехніки». Такое впечатление, что без губернатора ни один трактор не вышел бы на очистку снега!

Не слишком умные чиновники просто не понимают, что подписывают такими «прогибами» акт о тотальной профессиональной некомпетентности своего шефа: если уж банальная «ликвидация последствий непогоды» не начинается без окрика из высокого кресла, то в области попросту отсутствует нормальная система управления.

Псевдоновости (как еще назвать, например, феерическое: «В області успішно завершується демонтаж програмно-апаратних комплексів системи відеоспостереження, що були встановлені на виборчих дільницях під час проведення виборів до Верховної Ради України» — другими словами, «веб-камеры мы открутили»), имитирующие по стилистике сводки из Ставки Верховного главнокомандующего, выглядят уморительно (главе обладминистрации в них «докладывают» исключительно, как президенту страны).

Но на самом деле это свидетельствует о тяжелой болезни — и не только отдельного человека, возомнившего себя полубогом, но и всего региона.

Если уж ни одно событие не проходит без

благословения местного фараона, то как эта территория вообще может развиваться? Культ личности — это не смешная особенность очередного местечкового повелителя, а серьезный тормоз для всего индустриального центра страны! Такие болезни надо лечить хирургическим путем — иначе метастазы разрастутся на всех уровнях власти и уничтожат само украинское государство.

Тем более что увлеченный руководством установки елки и демонтажа веб-камер губернатор Вилкул не «заметил» на вверенной ему территории многое действительно заслуживающее его участия или как минимум внимания: будь то крах прославленного завода «Днепрошина» или проведение важнейшего форума «Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС».