Фиговый листок, лавровый венок

Открытые коллективные письма Януковичу не только не спасают ситуацию, но и создают вопиюще малограмотному главе государства образ просвещенного и справедливого царя. Очень скоро авторов петиций все равно дожмут, — только тогда всем уже будет все равно.

Со дня инаугурации Виктора Януковича прошло каких-то 100 с копейками дней, а суть выстраиваемой под него «потужної вертикалі» уже проявилась во всей своей красе. Из косноязычного «крепкого хозяйственника» власть максимальными темпами лепит «царя-батюшку» — сурового, но справедливого (мудрого и даже отчасти образованного). И в этом власти, волей или неволей, помогают как отдельно взятые личности, так и целые «творческие коллективы». Не проходит и дня, чтобы к высочайшему престолу не подсунули очередное обращение с нижайшей просьбой «разобраться», «оказать влияние» и «уделить внимание».
Этими петициями пестрят заголовки новостных лент. Обладай Виктор Федорович хотя бы минимальными навыками интернет-юзера, его самолюбие изрядно потешили бы сообщения информационных агентств:

«Херсонские общественные организации в целях защиты дубков от вырубки обратилась к Президенту Украины, Виктору Януковичу с открытым письмом…»

«Харьковские журналисты обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой обратить внимание на отношения мэра Харькова Михаила Добкина и региональной прессы…»

«Трудовой коллектив «Мариупольского металлургического комбината имени Ильича» принял решение обратиться за помощью к Президенту Украины в связи сложившейся на предприятии ситуацией…»

«Организаторы фестиваля «Гогольфест» обращаются к Президенту Виктору Януковичу с открытым письмом, в котором просит президента дать поручение по отсрочке проведения строительных работ…».

И т.д.

Начитавшись такого, в меру наивный посторонний наблюдатель сделает для себя неизбежный вывод: в стране творится черт знает что; коррумпированные чиновники делают все, что хотят; и если в этой стране и случаются рецидивы справедливости, то разве что благодаря Виктору «Ясно Солнышко» Януковичу.
А пока царь-батюшка надувает щеки и управляет страной в ручном режиме, к списку просителей добавился и «5 канал». Его вчерашнее воззвание к Януковичу с просьбой остепенить шефа СБУ Хорошковского не могло не порадовать Анну Герман: некогда оппозиционный ее шефу канал своими руками пришпилил еще один фиговый листок в лавровый венок Януковича — защитника свободы слова. Теперь главное – не забыть выпятить свою роль посредника и оборонца медийных свобод. Что Анна Николаевна, собственно, и делает. «Я знаю эту их тревогу и думаю, что это какое-то, наверное, недоразумение, и я не верю, что кто-то может забрать у «5 канала» частоты. Думаю, приедет Президент, и мы посоветуемся», — заявила эта скромная женщина коллегам по своей бывшей, журналистской, жизни.

В общем, «5 каналу» популярно объяснили: «Вот приедет барин – барин вас рассудит». И теперь стараниями Ани (получившей нежное прозвище «Кенгуриха» — за неизбывную привычку таскать в «сумке» по коридорам власти своего великовозрастного дитятю) все будут с нетерпением ждать, когда же Виктор Федорович возвратится со своих афонов и займется, как говорят, «защитой свободы слова». Под такую сурдинку можно буде незаметно похерить и обещанную журналистам поездку в «Межигорье», и еще кучу неприятных вопросов, неизменно приводящих Шефа (Лидера) в состояние неконтролируемого возбуждения. (Забудется и то, что это сама Анна Николаевна еще в феврале этого года «настучала» в Генпрокуратуру насчет несправедливого распределения частот, чем и спровоцировала нынешнюю ситуацию).

Собственно, для того, чтобы разыграть запланированный фарс, на Банковой все уже готово: сегодня Окружной административный суд Киева отобрал частоты и у «5 канала», и у другого «борзого» канала – TВi. И теперь надежа-Президент может вызвать «на ковер» Хорошковского (предварительно отрепетировав с последним все гэги и репризы), пригласить журналистов и перед объективами телекамер явить высочайшую милость, вернув неблагодарным телевизионщикам возможность выходить в эфир.

Впрочем, совсем не обязательно, что «сыграет» именно этот вариант развития событий. Ведь у Виктора Федоровича есть и альтернативный сценарий «a la Putin». Лет этак десять тому назад его уже опробовали в братской России, и об этом должен хорошо помнить бывший председатель совета директоров телекомпании НТВ, а ныне – ведущий политического ток-шоу на телеканале «Интер» Евгений Киселев.

Вкратце напомним тогдашнюю ситуацию: на дворе в РФ – начало 2000-х годов, «раннепутинская» эпоха жесткого перераспределения ресурсов. Яркий по кадрам и оппозиционный по духу канал НТВ попадает под пресс государства. И вот, в разгар этого «мочилова», журналист Светлана Сорокина в прямом эфире обращается к Владимиру Путину. В тот же день «звезд» НТВ приглашают в Кремль. Дальнейшее развитие событий детально описано в книге Виктора Шендеровича «Здесь было НТВ», но мы приведем лишь небольшой фрагмент.

«Антон Титов, финансовый директор «Медиа-МОСТа», был арестован незадолго до нашего прихода в Кремль. Остальные фигуранты дела к тому времени благоразумно слиняли с Родины, а Антон продолжал ходить на допросы. На допросе он и был арестован. Видимо, за чрезмерную наивность его содержали в Бутырках и допрашивали по ночам — к испанским слушаниям по делу Гусинского (тогдашний владелец НТВ) прокуратуре срочно нужны были какие-то показания…

…Президент Путин выслушал меня и с сожалением заметил, что помочь нам в этом деле никак не может, потому что прокуратура в России — по Конституции — институт, оказывается, совершенно независимый.

Я-то не знал.

Разве я мог предлагать президенту России нарушить Конституцию? О, нет! Я только попросил его позвонить Генпрокурору Устинову — и поинтересоваться: почему отца малолетнего ребенка — не убийцу и не насильника — держат в Бутырках на строгом режиме и неделю напролет пытают ночными допросами? Я выразил уверенность, что после такого звонка независимая прокуратура, совершенно независимо, отпустит Титова под подписку о невыезде — примерно через полчаса.

Президент выслушал меня и спросил:

— Виктор Анатольевич, вы что же, хотите, чтобы мы вернулись к телефонному праву?

И серые глаза его снова сверкнули на меня немыслимой чистоты голубым цветом. В продолжение трехчасовой беседы невинность этих глаз смущала нас, многогрешных, не однажды — пока наконец не окрепло ощущение, что президент просто валяет с нами Ваньку». (Конец цитаты).

Понятно, что между той, 10-летней давности, ситуацией и нынешним положением вещей в Украине – немало различий. Однако сходства – куда больше. В обоих случаях телеканалы (а точнее, проводимая ими политика) неприятны лично главе государства. В обоих случаях суды работают в одностороннем порядке, выполняя волю сильнейшего с особым рвением. Наконец, в обоих случаях фигурируют силовики (только Генпрокурор Устинов реализовывал установку Путина, Хорошковский же, видимо, совмещает личный интерес с выполнением потаенных желаний руководства).

В общем, осталось лишь понять, как будет вести себя Виктор Федорович: сыграет ли в доброго правителя; либо же, подобно кремлевскому вождю, будет валять Ваньку (ну, и Ганьку, раз уж на то пошло).

Но то будет чуть позже. Нас же пока в этой истории интересует феномен всех этих открытых писем и верноподданнических (по сути) петиций. И возникает два вопроса. Первый: почему они это делают? И второй: на фига?!

Ответить на первый вопрос достаточно легко. И харьковские журналисты, и сотрудники ММК им. Ильича, и все прочие авторы открытых писем четко осознают: когда дело доходит до реального соблюдения закона, более того – когда игра идет по наивысшему счету справедливости, — в стране, по сути, не работают ни суды, ни прокуратура, ни добкины с могилевыми. И чтобы тебя не сровняли с землей, надобно бить челом Виктору Федоровичу, ибо кто, кроме него, может повлиять на шефа Службы безопасности Украины? А уж там – как карта ляжет.

Что касается второго вопроса, то он неразрывно связан с первым. Мы не сомневаемся, что авторы прошений, в большинстве своем, — владеющие информацией люди, и притом совсем неглупые. Они наверняка понимают, что, обращаясь к Януковичу, закрепляют существующий порядок вещей, способствуют созданию старого, как мир, мифа: чиновники-бояре – воры, суды жульничают, опричники – беспредельничают, но если добрый царь-батюшка узнает – небу будет жарко!

Понимать-то понимают, но между стратегией и тактикой выбирают тактику. Их тоже можно понять: под угрозой находятся рабочие места многих людей и их семей. Так что если уж приходится делать выбор, то лучше облобызать трон, чем оказаться на паперти. И плевать, что именно их усилиями ваяется истукан Януковича-арбитра, прости Господи, нации.

Однако, в том-то и дело, что все эти подносимые царю торжественные адреса (любимая забава российской умеренной оппозиции при царях Романовых) и ходатайства помогают лишь до поры до времени. И с каждым новым днем рамки дозволенного сжимаются, будто шагреневая кожа. И уже очень скоро общество и пикнуть не смеет о вещах, которые еще недавно вызывали у него негодование. Так произошло в современной России. Так, судя по всему, будет и у нас.

Так что — пишите письма, господа любители петиций. Может, на первых порах вам что-то и обломится. Как там на днях сказала Анна Герман? «У нас президенту не відмовляють»….

Семен ПОТЕМКИН