Фонд самоспасения. МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной. Почему так произойдет?

Вы не знаете, почему вдруг в Партии регионов начали активно говорить о том, что кредиты Украине в общем-то не очень и нужны? Странно-то как. Год боролись-боролись за кредиты. И вдруг «опа», и не нужны они нам больше.

Вот что сказал по этому поводу, например, наш дорогой премьер-министр Николай Янович Азаров: «Украина должна предельно ограничить или вовсе отказаться от внешних заимствований. Ситуация на мировых рынках непростая и даже тревожная. Оба мировых эмиссионных центра — США и Евросоюз — стоят на пороге решений, которые могут иметь драматические последствия для мировой экономики. Ведущие экономические эксперты предупреждают о возможности сваливания мировой экономики в новый кризис. Мы не в праве пренебрегать такими серьезными предупреждениями, как это делали наши предшественники. Поэтому страну надо готовить к любым сценариям».

Примерно такую же мысль высказал один из глашатаев Партии регионов Владислав Лукьянов. Вначале он сказал, что власть будет просить у МВФ разрешения не повышать цены на газ. А потом добавил: «Украина вообще сейчас обходится без этих траншей. Нам не так нужны эти средства, сколько важно продолжать программу сотрудничества с фондом. На сегодня бюджет государства сбалансирован, более того, по итогам полугодия, у нас был профицит в размере 14 миллиардов гривен, и дополнительные средства были направлены на повышение социальных стандартов. Украине важно демонстрировать мировому сообществу, что мы работаем с таким большим институтом финансового рынка, как МВФ, так как это свидетельствует о том, что рыночные реформы в Украине продвигаются в правильном направлении«.

Азаров, кстати, тоже аргументировал свою мысль о том что мы можем обойтись без Фонда тем, как круто выросла украинская экономика – промышленное производство взлетело на целых 9% за полгода. А ВВП вырос на 4,4%. А почему вы всего этого, дорогие товарищи, не почувствовали? Ну не знаю даже. Спросите, что ли у «группы Бойко», например.

Так вот, с чего бы это регионалам вдруг ни с того ни с сего приспичило рассказывать о том, что деньги МВФ нам даром не нужны, пусть даже не предлагают. Все, как нам кажется просто. На неделе эту мысль успел, например, сформулировать один российский эксперт по имени Иван Сахаров — главный экономист отделения в России и странах бывшего СССР Renaissance Capital. Он сообщил, что очередной транш кредита МВФ Украина в этом году попросту не получит. По версии эксперта перед парламентскими выборами – 2012 власть попросту не пойдет на повышение цены на газ. И МВФ, соответственно, кредит не выдаст. «Украина может выжить без этих денег до выборов. Но в долгосрочной перспективе становится понятно, власти нуждаются в помощи МВФ «, — сказал Сахаров в интервью Bloomberg. По словам аналитика если Украина не получит транш, то золотовалютные резервы страны до конца 2011 года уменьшатся с сегодняшних 37 миллиардов долларов 33 миллиардов, а в 2012 – до 22 миллиардов.

Аналитик в общем может быть и прав. Но у нас есть информация, которая несколько корректирует его выводы. Напомним вначале, что пока что дефицит госбюджета закрывается как раз кредитной валютой. Два транша кредита в 3,4 миллиарда страна уже получила в 2010 году. Весной МВФ должен был выдать еще полтора миллиарда долларов. Но попридержал денежки до принятия пенсионной реформы и до повышения цены на газ. Сейчас эксперты фонда должны приехать в Украину 29 августа на очередной раунд переговоров.

И вот тут вот начинается самое интересное. По нашей информации на прошлой неделе в МВФ прошло закрытое заседание. На котором было принято решение денег Украине не давать из-за того, что страна должна «пройти тест на демократию». Тестом на демократию станут, конечно же выборы в парламент. Но, даже если эта информация, естественно непроверенная, все же окажется уткой. То есть второй интересный процесс, который может затормозить, а может быть и отменить, получение Украиной денег. Процесс этот называется неудавшейся пенсионной реформой. Две недели прошли с дня принятия документа, а президент его все еще не подписал. Как думаете почему? Никогда не догадаетесь. Дело в том, что из-за недосмотра парламентариев в документ закралась одна поправка. Все же прекрасно помнят, как принималась пенсионная реформа. Во втором чтении полдня присутствующие в зале три калеки неутомимо голосовали за 1000 поправок к закону. Естественно, никто их не обсуждал. Никто даже не слышал, какие именно поправки ставятся на голосование – все флегматично жали кнопки, рассчитывая что Великие Умы, которые дирижируют парламентом уже все приготовили. Депутат он ведь известно для чего нужен – кнопки давить.

Так вот в ряд 1000 поправок профильный пенсионный комитет по недосмотру либо злому умыслу (глава комитета все-таки БЮТовец) засунул и поправку полосатого оппозиционера всея Украины Арсения Яценюка. О перерасчете пенсий перед введением в действие пенсионной реформы. Эта поправка предусматривала, что каждому пенсионеру Украины после подписания документа должны накинуть примерно по 300-350 гривен на нос. Сумма мизерная – треть счета на одну персону в скромном ресторане «Пена». Но умножить ее нужно на 10 миллионов. Считайте!.. Посчитали? Вот-вот. Оказалось, что Кролик подсунул власти настоящую свинью. Ведь если президент подпишет закон осенью правительству надо будет где-то раздобыть лишние 420 миллионов долларов на пенсии. «Есть ли эти 420 миллионов на пенсии?», — спросите вы. «Х..й!», — ответит вам премьер-министр Украины Николая Янович Азаров. В общем, ай да Сеня, ай да сукин сын.

Ситуация эта оказывается критичной. Если президент подписывает реформу, то уже осенью бюджет страны улетает в теплые края. Если ветирует – опозорится. Ведь он последние полгода как заведенный талдычил про необходимость реформы. Кроме того, если вето будет наложено, это как раз и обострит отношения с МВФ. Поэтому сейчас на Банковой ломают голову над тем, каким образом отменить голосование. Пока что все склоняются к тому, что стоит отменить голосование через регламентный комитет Верховной Рады. Только не смейтесь… Из-за того, что была нарушена процедура голосования – не все депутаты находились в зале в то время как их карточки голосовали! Умора, короче.

И тем не менее, тема тогда переносится уже на осень. Ведь надо чтобы Рада начала работать, потом чтобы собрался комитет, отменил голосование, провели новое. Недели две задержки. А миссия МВФ приезжает к нам 29 августа. Короче, пацаны попросту могут не успеть получить бабло. И к чему это может привести. Даже не знаю. По словам наших приятелей в Кабмине Николаю Яновичу пора приделывать к креслу большой рычаг. Потому как рука уже устала распределять деньги в ручном режиме. Ни один платеж сейчас не уходит без согласования с Азаровым и Ярошенко. Потому денег что? Правильно, мало их. А нужны они всем. Вот такая аксиома. И понять что может в итоге доконать изветшалую экономическую вертикаль власти до конца непонятно. Ведь если дефицит денег совпадет с пиком бюджетных запросов может начаться лавинообразная ситуация при которой бюджетная экономика схлопнется как карточный домик. В ручном режиме правительство будет затыкать одну бюджетную дыру за другой, не поспевая затыкать новые дыры. Желать такого сценария мы конечно не можем – ведь это будет чревато задержкой зарплат и пенсий. Но с другой стороны, и горевать в случае реализации такого сценария излишне. Ведь за некомпетентную власть избранную нами же, нам же и отвечать.

Саша Серый