Харьковский приговор

Годовщина харьковских соглашений президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича ознаменовалась оппозиционными протестами и заявлениями власти о необходимости и полезности достигнутых договоренностей.

Но примечательно, что власть отнюдь не торжествовала, она скорее оправдывалась — Виктор Янукович на пресс-конференции в Черкассах не только утверждал, что без харьковских соглашений наступил бы крах украинской экономики, но и уверял, что спустя год после их подписания эта самая экономика вновь находится накануне краха и чтобы спасти ситуацию нужно добиваться новых соглашений с Москвой. Стоит вспомнить, что когда президент Украины «обменял» продление базирования Черноморского флота России на скидку на газ, никто не предупреждал украинцев, что речь идет всего лишь о годе передышке. Напротив, официальные пропагандисты власти трубили в победные фанфары — удалось преодолеть последствия несправедливого контракта, подписанного премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, украинцы получат дешевый газ и вдобавок восстановлена атмосфера доверия в российско-украинских отношениях.

Все это оказалось ложью. Никакого дешевого газа украинские граждане не получили, промышленность — по словам Виктора Януковича — находится на грани конкурентоспособности, об атмосфере доверия в российско-украинских отношениях говорить не приходится хотя бы уже потому, что после Харькова не было достигнуто никаких новых серьезных договоренностей. Примечательно, что встретившись в Чернобыле практически спустя год после подписания пресловутых договоренностей президенты России и Украины даже и не вспомнили о своем выдающемся достижении. Медведев — потому что выжал из харьковской истории все пропагандистские очки и больше никакого смысла она для него не имеет. Янукович — потому что понимает — никакого большого успеха в происшедшем нет и самому лучше лишний раз о соглашениях в первой столице захваченной большевиками Украины не вспоминать. Оппозиция и так напомнит.

Но если бы харьковских соглашений не было бы, их стоило бы выдумать. Потому что в них, как в капле воды, отразилась политическая неоптытность и некомпетентность нового президента и неспособность его команды к стратегическому мышлению. Весь последующий год неумолимо погружающаяся на политическое и экономическое дно Украина будет ощущать на себе последствия именно этих — и никаких других — качеств президента и его ближайшего окружения.

Если даже не обсуждать харьковские соглашения в любимой оппозиционерами парадигме предательства национальных интересов, то придется признать, что базирование флота — это единственное, что Киев может предложить Москве. Все остальное Россию просто не интересует. Вернее даже так: то, что Россию на самом деле интересует, Украина выполнить не может, потому что интеграционные пожелания российского руководства затрагивают коренные интересы украинской олигархии. Но флот — вне этих интересов. И как же распорядился этим своим единственным козырем Янукович?
Он его сдал.

Если украинское руководство действительно было заинтересовано в отмене газовой формулы, которую Янукович — тут нужно отдать ему должное — называл несправедливой еще во времена своего пребывания в оппозиции, то и нужно было менять пролонгирование пребывания Черноморского флота в Украине на подписание нового газового контракта. Да, наверное это заняло бы больше времени, да, возможно договоренностей в Харькове достичь бы не удалось — но зато Киев получил бы то, что ему действительно было бы необходимо. А если бы не получил — то и не потерял бы ничего. Скидка на газ немногое решила, зато главный козырь оставался бы в распоряжении украинского президента.

Янукович допустил еще одну серьезную ошибку. Договоренности об обмене газа на флот были достигнуты им с президентом Дмитрием Медведевым — практически без учета мнения премьера Владимира Путина. Медведев выглядел телевизионным победителем и красовался в свете софитов. Путин этого Януковичу не забыл и не простил — ему вообще не свойственно прощать. Весь последующий год Путину — чтобы «оторваться» от Медведева в пропагандистком соревновании за интеграционное первенство — приходилось постоянно повышать градус своих требований, зазывая Украину в Таможенный союз, Евразийское экономическое пространство — и неизменно наталкиваться на отказ. При этом именно Путин — тот человек, от которого зависит возможность новых газовых договоренностей. И в результате договоренностей нет.

Янукович будто и не замечает этого. Люди, обеспечившие техническое выполнение договоренностей Тимошенко и Путина, оказались в тюрьме в первые месяцы после его победы на выборах. Накануне приезда российского премьера в Киев было начато напрямую затрагивающее Путина «газовое дело» против Юлии Тимошенко, а депутаты-регионалы начали обсуждать в прямом эфире возможность расследования личных отношений Тимошенко и Путина с помощью российской Генеральной прокуратуры и даже приглашение российского премьера в Генеральную прокуратуру Украины. Нужно ли объяснять, что визит Путина в Киев — одна из нечастых встреч российского премьера с украинским руководством — закончилась полным провалом. Путин не добился от Януковича ничего. Но и Янукович от Путина ничего не добился. При этом нужно понимать, что Таможенный союз — это такой красивый симулякр, интеграционная картинка (что можно легко понять, наблюдая смерть белорусской экономики). От того, есть Украина в этом союзе или нет российскому руководству на самом деле не холодно и не жарко. А вот для Януковича вопрос газа — да еще в ситуации, когда Запад отказывает ему в кредитах — это вопрос выживания.

Проявив политическую недальновидность и экономическую некомпетентность, накрепко связав свои интересы как главы государства с частными интересами группировки «РосУкрЭнерго», Виктор Янукович подписал в Харькове не договор, а приговор. Ничего необычного в этом нет — Янукович не первый и не последний президент-неудачник в постсоветской истории. Важно только, чтобы этот приговор оказался вердиктом для конкретного политика и его команды, а не катастрофой для Украины.

Виталий Портников