Хватит жрать мои мандарины

Хочу поговорить о беженцах. Я сам беженец, поэтому мне тема близка. Но не с высоты законопроектов ВР. Этого добра в интернетах валом. И не о братской помощи сограждан-волонтеров. Я, наверное, мудак, но считаю, что нечего нам, бедным-несчастным, помогать. И вот это уже ближе к теме моего полуночного монолога с монитором. Хочу я поделиться своими соображениями о том, что же из себя представляют так называемые беженцы.
383879918
Немного предыстории. Я приехал в Киев к концу июля. Успел, так сказать. Неделю отходил от луганских перестрелок, боялся грозы, петард и перфораторов. Решил, что все-таки пора найти работу. Не поверите, нашел. И не просто нашел, а именно то, что искал. Уже через две недели по прибытию я бодрым шагом ходил от квартиры к квартире даря людям радость пользования интернетом. Народу перевидал массу. Очень многие, кстати, такие же как я, вынужденные переселенцы. Так вот. Всех их я могу поделить на два типа. Условно конечно. Первые с порога начинали причитать, что они несчастные беженцы с Донбасса, живут тут на птичьих правах. Кого волонтеры поселили бесплатно. Кого родственники приютили. Работы нет. Денег нет. Кормятся у тех же волонтеров. Приехали еще в июне/июле (нужное подчеркнуть) и, бяда-то какая, все бомжуют. Конечно же я заявлял, что сам приехал с Луганска. Да, позже чем они. Да, снимаю квартиру. Да, работу нашел быстро. Тут только ленивый не работает. А им, вполне трудоспособным мужикам и теткам грех жаловаться. Вот если бы мама одиночка с тремя детьми, я бы понял… Плавно переходим ко второй категории. Таких встречал мало. Но среди них была мать одиночка с тремя детьми, и я не понял. Вот ничего не понял. Да, волонтеры помогают. Но квартиру она снимала сама. Работу себе нашла, благо дети младшего и среднего школьного возраста. Видно, что бедненько перебиваются, но не ноют и себя не жалеют. Второй парень сказал, что в Донецке бизнес отжали. Цитирую: «Я сейчас грузчиком по ночам работаю. Но это на первое время, чтоб с голоду не помереть. Со временем найду работу лучше. А там, гляди, и свое дело открою».

Я считаю, что мысль моя ясна. Помощь от волонтеров и государства (бугагашеньки), идет тем, кто сам ничего делать не хочет. А хочет «хнык-хнык, я несчастный беженец». Таких большинство. Я знаю. Я вот с такими живу. Снимаем с близкими родственниками квартиру на две семьи. Экономия – круто. С питанием тоже как-то проще. Но вынос мозга капитальный. Я каждый день слышу, что меня лично, нас всех беженцев и даже всю страну постоянно куда-то сливают. То Европа бросила, то ВР законы страшные принимает. Вчера хунта-каратели, сегодня путин ла-ла-ла. Полное отражение информационного поля. Вчера говорили со знакомыми новоросами, сегодня посмотрели телевизор. Своего мнения НЕТ. Вобще. И это образованные люди. Педагоги.

Крестная моя, с которой я живу, и у которой нет своего мнения – это сферический беженец в вакууме. Эталон со всех сторон. Так вот она отличный химик-биолог. Я даже не знаю, это одно такое направление, или два разных. Но что химию, что биологию она не просто знает, она эти науки любит, фанатеет и хочет посвятить им свою жизнь. Но незадача. Приехала она сюда на месяц раньше, чем я. С пол года уже как на бандеровщине. За это время аж три раза ходила на собеседование. И дважды звонила по объявлениям. Ни разу по специальности. То нянькой, то уборщицей. Я уже неделю слушаю о том, как ей в грубой форме отказали в работе посудомойки. Дело было так: увидела объявление, зашла, спросила. У нее поинтересовались образованием. Высшее, химик-биолог. Ну ей и сказали: а чего ты к нам то приперлась? И ведь правильно сказали. Работы валом, я ей в гугле показал список вакансий. Думаете хоть по одному позвонила? Херушки. Туда не возьмут, сюда не возьмут. На вопрос: «Откуда знаешь, ты ж даже не пробовала позвонить», ответ стандартный: «Ты ничего не понимаешь». И ведь действительно. Я вроде и стараюсь, а все равно не понимаю.

Пример следующий. Дочери этой самой моей крестной в школе предложили отдых в Европе для детей переселенцев. На халяву. Нужно было только оторвать жопу от дивана. Конечно же, по традиции неделю мяли сиси, а потом решили уточнить, а что же, собственно, нужно сделать, чтоб куда то поехать? Оказалось, что уже поздно употреблять минеральные воды. Поезд ушел. Мест нет. И опять виноваты обстоятельства, АТО, москали, хунта… Кто угодно, только не собственная лень.

Вы думаете, это война так человека сломала? Да ничего подобного. Она и на Луганщине по специальности не работала. И ничего не делала, чтоб заниматься любимыми колбочками и микроскопчиками. Так было всегда. Так принято в Луганской области. Просто я этого раньше не замечал. От того у нас Луганда нарисовалась. Люди ленивые. Еще с советских времен привыкшие или на советских байках выращенные. Государство должно всем обеспечить: обучением, работой, жильем. А ты знай себе, отрабатывай зарплату и ни о чем не думай. А тут, ишь, загнивающий капитализм. Самому нужно суетится, искать, думать, пробовать. На блюдечке никто хорошую работу с высокой зарплатой не подносит. А о том, чтобы работать на себя, я вобще молчу, это ж столько мороки. Вот люди и повелись на обещание вернуть совок, в котором такой подставы не было. В котором всегда была гарантированная работа, хреновая, но зато бесплатная медицина и куча денег, которые не на что было тратить, потому что в магазинах было пусто. Но кого это волнует? Зато не нужно было беспокоится о завтрашнем дне, и это главное.

Я смею заявить, что люди получили именно то, что хотели. В Лугандоне очень много бесплатной работы. Жильем тоже обеспечат без проблем. О деньгах думать не нужно – их там нигде, кроме как с оружием в руках, не заработаешь. Жизнь стала проще. Завтра будет то же, что и сегодня. А вот те, кто выехал, попали в жестокий реальный мир. Но не хотят меняться. Не хотят приспосабливаться. И медленно вымирают. А волонтеры и прочие помощники только продляют эту бессмысленную агонию. И я занимаюсь тем же самым.

Такой себе эпилог. Вот уже второй раз я покупаю мандарины. Большой кулек. Чтоб на всех хватило. Вечером ставлю его на подоконник. А на следующий вечер обнаруживаю, что мандарин там уже нет. Жена не пробовала. Я не пробовал. Дочка съела одну штучку. Опять сожрали наши мандарины без нас. И летом, когда мы были в одинаковом положении, меня бы подобная выходка лишь слегка расстроила. Все-таки в одной лодке, нужно как-то сообща, что ли. Но сейчас меня подобное поведение выводит из себя. Я нашел работу, заработал денег, купил помимо другой еды мандарины. Я желаю их хотя бы попробовать. Вы соизволили сделать пять попыток устроится на работу за шесть месяцев. Вы даже в красный крест не могли сходить, пока вас за ручку не отвели. Вы только ноете про обстоятельства и не желаете даже пальцем пошевелить. Тут возникает ассоциация с ненужным балластом.

ХВАТИТ ЖРАТЬ МОИ МАНДАРИНЫ!

Ну конечно же, в лицо я такое не скажу. Родственники, как-никак. Земляки. В одной лодке. И прочие популярные хештеги. Я буду и дальше покупать мандарины и оставлять их на подоконнике. Волонтеры все так же будут тянуть на себе обездоленных переселенцев. Украина продолжит воевать за разрушенный Донбасс. А несчастные беженцы все так же будут ныть, обвинять некие обстоятельства или других людей в своих бедах, сидеть на попе ровно и наслаждаться при этом благами, для получения которых они не сделали абсолютно ничего.