«Хитрая Украина». Сильно хитрая

Представьте себе, до выборов – меньше недели, а я все чего-то жду от лица, позиционирующего себя в качестве лидера политической силы с «чисто конкретным» названием «Сильная Украина». Ну, хорошо, не лично я, а, скажем, какой-нибудь более наивный житель Ривненской области. Почему именно этой? Да потому, что именно на Ривненщине, 19 октября, то есть в рамках предвыборной деятельности, Сергей Тигипко заявил потенциальным избирателям, что кандидаты в органы местной власти от «СУ» «испытывают сильное давление».

Но г-ин Тигипко не просто жаловался, он, напротив, демонстрировал силу, анонсируя следующее: его партия начинает всеукраинскую акцию «Админресурсу – стоп!». О начале такой, более чем уместной акции, пожалуй, никто кроме особо политически грамотных избирателей Ривненщины и не услышал. А что там слышать, когда никто впоследствии, вплоть до дня сегодняшнего, не увидел никаких действий «Сильной Украины», направленных против этого самого админресурса?

Зато если приглядеться, можно увидеть совсем иной «стоп» со стороны «Сильной Украины». Вот, скажем, в Кировограде (а затем и в Одессе) кандидаты в мэры от «СУ» снимают свои кандидатуры. В пользу кандидатов от Партии регионов. Это не сплетня и не преувеличение, представители областных организаций именно так и заявляют на пресс-конференциях, и просят «избирателей с пониманием отнестись к таким решениям». Так вот, некоторые наивные избиратели не понимают, к чему именно «отнестись с пониманием». К тому, что «Сильная Украина» оказалась настолько слабой, что ее бедненькие кандидаты не выдерживают давления админресурсом? К тому, что никакой «Сильной Украины» как организации на самом деле нет, есть «потемкинская деревня», которую регионалы создали для попытки произвести впечатление: на выборах есть конкуренция, не нравимся мы – вот вам, дурачкам, другие, прямо-таки новые? Но тогда и в первом, и во втором случаях голосовать за кандидатов от «СУ» попросту нет смысла: нравятся кому-то из избирателей регионалы, вот и голосуйте за них. Напрямую, так сказать. Но ведь есть и третье, к чему как бы просят отнестись с пониманием. «Сильная Украина» на куче телеканалов регулярно призывает голосовать за своих выдвиженцев. Вот он, Сергей Тигипко. Смотрит на нас с голубой поверхности «ящика». Практически честными глазами.

Да и то сказать, нелегка задача, стоящая перед ним сегодня. Попробуйте-ка занимать пост вице-премьера в нелегитимном правительстве, поддерживать практически все, в том числе – антиконституционные действия этого формирования, и одновременно делать вид, что существует «Сильная Украина» с альтернативными, надо понимать, взглядами, да еще и желающая «стопнуть» админресурс на выборах. Самого себя или свое непосредственное начальство, а? Конечно, в данном случае можно напомнить Сергею Леонидовичу народную поговорку: нельзя, мол, одновременно быть «и дома, и замужем». Но это для него, судя по всему, не аргумент. Поскольку в подобном, пардон, раскоряченном положении, г-ин Тигипко в своей жизни пребывал неоднократно.

Вспомнимте, Сергей Леонидович, времена, более чем далекие. Пройдя полноценную, с низов, карьеру комсомольского работника (за это не осуждаю. В СССР альтернативных молодежных организаций не существовало, и, кстати, среди комсомольских работников были люди, честно обслуживающие интересы молодежи), Вы оказались на неслабой должности первого секретаря Днепропетровского обкома ЛКСМУ. Только вот времена были уже «неподходящие», конец 80-х – начало 90-х. И (ну, вспоминайте же, вспоминайте) в Украине среди комсомольских работников нашлись люди, которые, готовясь к очередному, чуть ли не последнему съезду ЛКСМУ «в частном порядке» обсуждали, что будет в стране с могучей и небедной молодежной организацией, как бы сберечь для той же молодежи и структуры, и лагеря отдыха, и спортзалы, и прочие удовольствия. Споры были горячи. Были люди, считающие, что есть смысл избавить ЛКСМУ от коммунистической шелухи, стать, например, «Демократическим союзом молодежи Украины», и, вот кстати, сберечь именно для молодежи все структуры. Другие собеседники, напротив, говорили, что если не будет в названии слова «коммунистический», они ни за какое обновление молодежного союза голосовать не будут, и гори все ясным огнем. Но заметьте, они это говорили, они заявляли о своих убеждениях. Потому что был на многих «частных разговорах» умный и сдержанный Сергей Тигипко. Его мнение выглядело как-то неуловимо (эх, не было у меня, журналиста областной «молодежки», диктофона). Вроде бы – демократизировать и обновлять организацию, сберечь инфраструктуру для молодежи нужно. И, с другой стороны, все как-то так неконкретно, что когда именно Тигипко выступил на съезде против превращения ЛКСМУ в Демократический союз…это тоже не показалось удивительным. Вчуже позавидуешь! Не каждый умеет двуличествовать так, что это практически недоказуемо…

Да, кстати, как известно, «жирная» инфраструктура, которая могла бы деполитизировано послужить молодежи, рассосалась в момент. И вот дальше я никого не обвиняю, доказательств на руках нет. Я не обвиняю, а предлагаю теоретически подумать. Экс-комсомолец Тигипко достаточно оперативно стал не только председателем правления, но и совладельцем новорожденного ПриватБанка. Позвольте, но любое количество акций чего-нибудь, да стоит? Так вот, если бы он до этого хоть кооператорствовал, клепая поддельные джинсы, было бы понятно, денег «наварить» смог. А то ведь – практически сразу же после ВУЗа и до 1991-го – исключительно на освобожденной комсомольской работе, за зарплату?..

Но вообще-то наиболее виртуозно выглядит следующий пример, мягко говоря, двойственности, а резко выражаясь – раскорячки. С июля 2004 года г-ин Тигипко возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича. Но куда интереснее, не с какого времени, а ПО КАКОЕ. По конец ноября. То есть именно по те числа, когда в Украине закипела беспрецедентная народная революция, и стало понятно, что просто так беспрецедентная же фальсификация результатов выборов не пройдет. Правда, у Сергея Леонидовича совершенно иной взгляд на то время, он видит его как совершенно спокойное, когда, скажем, не последний человек в избирательном процессе, начальник штаба одного из кандидатов свои обязанности честно выполнил, и самое ему время отдохнуть от трудов праведных. Ведь только так можно трактовать фразу из уже вполне современного интервью журналу «Фокус». «Причина моего ухода (кстати, в момент победы, после 2-го тура) в том, что все, начавшееся после, я уже не считал выборами». Н-да… Можно не любить Януковича, и, скажем, я его не люблю. Но посчитать, что именно в эти дни Янукович наслаждался победой, сложно. Вот какие информации бьют по глазам, если у кого-то остались газеты за конец ноября-2004. «ВР на своем заседании в целом признала результаты повторного голосования недействительными»; «Парламент принял постановление «О политическом кризисе в стране, возникшем в связи с выборами Президента Украины». Высказано также недоверие членам Центризбиркома»; «Ситуация в Украине будет главной темой чрезвычайного совещания лидеров политических групп Европарламента». Именно эти информации аккурат совпадают с картинкой: в чемодан летят свитера и прочая отпускная одежка, начальник избирательного штаба ненадолго отправляется покататься на лыжах за бугор, развестись-жениться, что, конечно же, его личное дело. И на годы уйти из политики. Побизнесменствовать, чтобы снова вынырнуть. Причем картинка еще круче выглядит, если принять во внимание, что никаких пресс-конференций по поводу расставания с руководством штабом Сергей Леонидович не давал (один из работников штаба, пожелавший остаться неизвестным, говорит буквально следующее: мы буквально вчера обсуждали с ним планы действий, и все, нет его!).

Ну и что? Вон, Янукович, судя по всему, не обижается. Раз сейчас использует Тигипко как вице-премьера, а «Сильную Украину» как «договорного соперника» в избирательном процессе.

Да это-то, как раз ничего, поскольку у нас в политикуме (о какой бы политической силе речь не шла) принято считать «кидалово» совершенно приемлемым приемом, и тасовать засаленную колоду карт. Дело в том, что вот сейчас – подойдите к телевизору. Посмотрите на обильную рекламу «Сильной Украины». И исходя из упомянутого в этих заметках, прикиньте, какое «кидалово» предлагают именно каждому из нас, гражданину. Голосуйте за людей Тигипко, и он, и его выдвиженцы такие новые, такие «третьи», если кому разонравились и регионалы, и «Батьківщина». Стойкие они, понимаешь ли, последовательные. И чем больше задумываешься, тем сильнее не хочется участвовать в откровенном обмане.

Виктория АНДРЕЕВА

jfdghjhthit45