Хлеба без зрелищ

Итак, главное политическое зрелище сезона – парламентские выборы – завершено, власть – несмотря на отдельные огрехи, просчеты и скандалы – все же может рассчитывать на большинство в Верховной Раде (ну, в крайнем случае, можно будет договориться с «красными» буржуинами Симоненко, но это уже вопрос жадности, а не целесообразности). Словом, жизнь удалась – и можно думать о потреблении ресурса. Но только где он, этот ресурс?

Это все же не Древний Рим. Там даже каждый выскочка, стремившийся в консулы, точно знал, что должен обеспечить потребности потенциальных сторонников в хлебе и зрелищах. Невозможно устроить зрелище – и чтобы потом не стало хлеба или чтобы он, не приведи господи, подорожал – да такого человека не изберут не то, что там консулом, ему свиное стадо пасти не доверят!

А тут все происходит в точности с древнеримской формулой – только наоборот: с превеликим трудом доковыляв до зрелища, власть сразу же после него утрачивает контроль над экономической ситуацией в стране. Начинают расти цены на хлеб, корчится в судорогах курса национальная валюта, падают прибыли металлургов и химиков и агонизирует, не вставая с постели, бюджет следующего года! А, может быть, и этого.

Дальновидная власть сделала бы все возможное для того, чтобы ситуация в стране не раскачалась бы сразу после выборов, сохранила бы хотя бы иллюзию стабильности, доказала бы, что в ее понимании лозунги хлеба и зрелищ неразделимы…ну как стабильность и «добробут»! Но то – дальновидная. А это – «региональная». Здесь – день бы простоять да ночь продержаться, здесь – до выборов бы дожить и сохранить министерский портфель, депутатское кресло и – деньги, деньги, деньги, деньги! Гибнут за металл в прямом и переносном смысле, так сказать.

И поэтому никто не просчитывал последствий дотационного подхода к экономике и «социалке» перед выборами, никто не думал, что все это может «рвануть» и никому мало не покажется, никто не понял, что население заинтересовано в хлебе и без него никакие лозунги о стабильности и «добробуте» уже не будут восприниматься теряющими уже

не надежды, а возможности людьми.

В конце концов, в истории Древнего Рима были не только незадачливые кандидаты в консулы, не понявшие смысла заветной формулы. Был еще и эпирский царь Пирр, разбивший было римлян в кровопролитном сражении, но потерявший в нем все силы и всю свое самоуверенное победоносное войско.

Виталий Портников