Холодный теплый год

— А давайте его изберем, и все кончится!

— Не кончится.

Эта ватсоновская реминисценция как нельзя лучше характеризует перспективы приходящего года. Скорее всего, в 2010-м, а может, и в 2011-м, нам придется донашивать то, что было модно в прошлых политических сезонах — старых лидеров, затасканные команды, надоевшие правила игры и традиционные попытки их перекройки, проверенное предательство, верное лицемерие, всем известную коррупцию, устоявшуюся государственную беспомощность. Словом, все то, под тяжестью чего ссутулился народ и что сделало его взгляд затравленным, но все более озлобленным. Но ничего, мы терпеливы — переморгаем. Тем более что выбор, который мы сделаем, это будет выбор наш, и определит он наш же образ жизни. На несколько лет. Пока «божью росу» с глаз смаргивать не устанем.

Все меньше смысла, все больше схем. Все больше блеска, все меньше света. Все меньше здоровых частей у рыбы, которая гниет с головы. Искренние все больше чувствуют себя менторами. Порядочные — дураками. Небезразличные — выскочками. Законопослушные — нищими. Молодые — ненужными. Зрелые — невостребованными. Старики — забытыми. Но так и будет до тех пор, пока большинство хочет не перемен, а красивого обмана. А главное — неутомительного участия. «Перепиши это письмо девять раз, разошли своим друзьям, и будет тебе счастье!» — с каким восторгом мы игрались в это в детстве. «Проголосуй раз в пять лет, и все наладится!» — играемся мы сегодня. Не наладится. Не сдвинется. Не изменится. Не станет заботливым, умным, сильным и своим. Для того чтобы это произошло, большинство не должно возвращаться с избирательных участков на гражданскую печку. Более того, оно не может, согласно новой модификации все той же игры в шаровое счастье, кричать: «Да сметите танками эту власть!». Про себя добавляя: «А мы по телевизору посмотрим, как вы это сделаете…». Это самое большинство должно стать другим — активным, живым, неравнодушным, знающим свои права и отстаивающим их не раз в пять лет, а тогда, когда этого требуют обстоятельства, создаваемые хоть старой, хоть новой властью.

Как сладко верить в то, что они плохие, а мы хорошие. Как горько осознавать, что круговорот украденных заводов и невыбитых чеков ни

кто не хочет разрывать. «Вы очень хорошие люди, — сказал один дипломат будучи в гостях редакции. — Но вам, украинцам, не хватает патриотизма. Вы так дружно болеете за Кличко и за сборную по футболу! Но ведь это вам ничего не стоит, правда?..» Смешной человек, да?.. Это где-то в Южной Корее во время кризиса граждане добровольно сдавали личные ценности в банки, выстраиваясь в очереди. Примерно такие, как у нас за юлиной тысячей. Наверное, им было за что поддерживать свое государство. А нам ведь такая мысль даже в голову не пришла. Не заслужило оно. Без иронии — не заслужило. Но разве это успокаивает?

2010-й будет непростым. Он станет годом еще большего расслоения. Но началом отторжения старого. В верхах будут пытаться сводить счеты, договариваться или закручивать гайки. Все равно ничего не получится. В низах будут роптать. Но потихоньку осознавать очередную обманутость и думать о том, как ей противостоять. И с кем?

За счет чего же мы его переживем, этот альбиносный 2010-й? За счет самих себя. За счет нашего внутреннего тепла, любви и заботы. Нашей о близких. И близких о нас. Это должен быть год инвестиций душевного капитала. Год, когда мы найдем больше времени для того, чтобы пошушукаться с дочкой. Когда чаще будем садиться на краешек кровати сына и спрашивать: «Ну что у тебя там, мужик, рассказывай…» Год, когда решимся обнять строгого отца и сказать: «Папка, ты самый лучший в мире!» Год, когда позвоним маме не для того, чтобы с внуками посидела, а с тобой. Чтобы повспоминать, поплакать и посмеяться. А еще любимые вторые половины: уставшие, издерганные, проблемами придавленные… Такие же, как и вы сами. Его любимый пирог — просто так. Ее любимые цветы — не к дате. Подставить плечо, чтобы не разорвалось в гонке на выживание его сердце. Сказать ласковое слово, то, что говорил в самом начале, чтобы ожили ее глаза. И мы переживем зиму. Переживем год. Переживем кризис.

B новогоднюю ночь — последний раз к нам обратится этот президент. А потом будут бить часы, и мы опять станем загадывать желания. И после первых — «чтобы все родные и близкие были здоровы и живы», «чтобы на работе было все классно», «чтобы у детей все было хорошо» — всем бы задумать: «Я хочу сделать что-то полезное для своей страны». И следующее: «Я хочу чтобы моя страна сделала что-то полезное для меня». Господи, только бы исполнилось!..

Источник

zp8497586rq