Холопы государя Януковича

Пониманию Азарова и всей остальной шайки «реформаторов» оказалась доступной только одна из всех известных в мировой истории экономических моделей.

О том, как «донецкая» власть на самом деле относится к народу, прежде всего, к пролетариату, на шее которого она изначально и безальтернативно сидит, можно было сделать вывод и без сомнительных экспериментов по вручению ей контроля над огромной страной. Причем довольно давно: достаточно было взглянуть на выражение лица ее представителей, с которым они пересказывают одну из главных легенд Донбасса, а именно о том, как от футбольных побед «Шахтера» всегда мощно возрастала производительность горняцкого труда. Эти физиономии всегда излучали алчный восторг фермера-новатора, рассказывающего о чудесном влиянии прослушивания коровами симфоний Бетховена на процент жиров в молоке и холестерина в мясе. То есть – вроде и кормить корову качественней не надо, и условия содержания улучшать, а результат дает!

Вот казалось бы, заметил такую закономерность – используй ее втихаря на здоровье, но хотя бы не признавайся, что эти футбольные симфонии тебе нужны прежде всего для надоев. Рассказывай народу, как печешься об услаждении его эстетических вкусов и патриотических порывов, как вместе с ним сливаешься в экстазе общего труда на благо отчизны, – в конце концов, в этом и состоит демократия! Однако же наша нынешняя власть чересчур простодушна для того, чтобы хотя бы год после своего избрания сдерживать в себе вырывающийся наружу истошный вопль: «В поле, холопы! На псарне сгною! Спину исполосую!»

Возможно, восприятие народа как вверенных ему в полное распоряжение крепостных зародилось у правящего донецкого класса именно благодаря экономической структуре Донбасса. Обилие так называемых «градообразующих предприятий», что ни говори, живо напоминает о реалиях 18-19 веков. Пусть при попытке к бегству от хозяина и не выпорют, и собаками не затравят, но куда ж ты, морда холопская, сам денешься, ежели с шахты уйдешь? Посему и не вызывает удивления тот факт, что мощный кулак пролетариата вопреки всем законам мировой электоральной логики голосует не за продвижение во власть профсоюзов, а за укрепление беспредельности власти эксплуататора.

Неудивительно, что Янукович и компания к этому так привыкли – сложнее представить, как они 5 лет терпели жестокую необходимость заигрывать с этими низшими существами. Как самому Виктору Федоровичу, человеку с повышенным внешнечерепным аристократическим давлением, приходилось перед фотокамерами умерщвлять плоть головы плебейской шахтерской каской. Сам предводитель дворянства свое классовое мировоззрение продемонстрировал пару месяцев назад в Одессе, когда то гонял губернатора привести холопов из людской, то проводил четкий водораздел между бутылочными патрициями из облгосадминистрации и крановым плебсом. Как видно по приведенным примерам, у Виктора Федоровича даже специальное слово завелось – «люди», которое употребляется исключительно для снисходительного обозначения низшего, не доросшего до Януковича и прочих представителей власти (причем власти любой – до мельчайшего клерка из ЖЭКа) сословия.

Безусловно, снисходительное и пренебрежительное отношение к народу характерно для любой власти, которая априори рассматривает данный народ как средство производства. Отличие лишь в практическом подходе к этому народу. Если при нормальном рыночном капитализме для повышения производительности труда стимулируется материальный интерес самого пролетариата, при социализме система ездит по идеологическим стрункам, то Янукович и компания считают все это излишним, поскольку при крепостной системе развитого феодального (а то и бери выше – рабовладельческого!) строя предположение наличия у холопа телесных или духовных потребностей является недопустимой для эффективного менеджмента слабостью. Как гласит известная пословица, хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается.

Вот, к примеру, чем аргументируют необходимость развития медицины в капиталистических странах? Здоровьем нации в целом и каждого человека в отдельности. В СССР? «В человеке все должно быть прекрасно…», «В здоровом теле – здоровый дух!», утрем буржуям нос на Олимпиаде и пр. И только в крепостной Украине премьер-министр Азаров может вслух, публично разъяснять министру здравоохранения, что ему для развития экономики поголовья не хватает: «Меня очень беспокоит наша демографическая ситуация — количество населения постоянно сокращается. Потому перед Минздравом поставлена задача решать не только медицинские, но и экономические вопросы… Потому перед Министерством здравоохранения поставлена первоочередная задача: помочь нашим людям жить дольше, дольше сохранять трудоспособность и активно участвовать в развитии нашей экономики и государства».

О том, что экономику можно развивать не только путем увеличения количества тягловой силы, выдающему экономисту Азарову как-то вообще неизвестно – он родом из Калуги, на его русской родине «бабы еще нарожают» всегда было решающим не только экономическим, но и политическим, и военно-стратегическим постулатом. Посему и не удивило, когда Николай Яныч в разгар налоговой эпопеи заявил, что возмущаются против отмены единого налога только спекулянты, которые не хотят идти работать на заводы. Сама мысль о том, что на завод человека тоже чем-то заманить надо – приличной зарплатой, своевременными ее выплатами, социальными гарантиями (что при капитализме, что при социализме – норма обязательная и абсолютно не обсуждаемая), в головы власти не закрадывается. А вот забрать у людей возможность вести свой мелкий бизнес, чтобы от безысходности загнать их на завод, Азаров готов. Дали бы волю – и паспорта бы позабирал, и цепями к станкам поприковывал. Ну а пытающихся симулировать утрату трудоспособности не отходя от рабочего места лечил бы клизмой по рецептам Гашека.

Откуда Азаров черпает свои методы эффективного управления? Простое сопоставление публичных заявлений наводит, понятное дело, на все тот же Донбасс. Именно здесь на должности главы облгосадминистрации работает Анатолий Близнюк – блестящий теоретик эксплуатации безмолвных народных масс. Похоже, что именно он время от времени подбрасывает Николаю Янычу уже апробированные в Донбассе технологии. Пока Азаров, Бродский и Тигипко гнали на заводы «спекулянтов», Близнюк уже нашел новых тунеядцев – студентов! «Скажите, пожалуйста, если 93% нынешних выпускников – дай Бог им – пойдут в институты, …сколько пойдет молодых людей на производство? А кто будет производить то, что нам надо? Где экономика? Чем она будет подпитываться?» – возмутился губернатор желанием 11-классников учиться. И в самом-то деле, не заниматься же владельцам «производства» его модернизацией, автоматизацией и компьютеризацией! Донецкая молодежь должна удешевлять себестоимость промпроизводства не умом и рационализацией, а ломом и отсутствием амбиций! Подкинем г-ну Близнюку простой, в его стиле способ решения вопроса: отменить на хрен в донбасских школах 10 и 11 классы – как ни крути, а либо в ПТУ ломанутся, либо сразу лом в руки; тем более, что что-то похожее под именем «специализации» еще один «підпанок» Табачник уже примеривает на всю общеобразовательную систему Украины…

С вопросом о реформировании системы здравоохранения холопов у Близнюка тоже все конкретизировано гораздо глубже азаровского: «Удаление аппендицита сегодня можно проводить больному как старым, так и новым методом, – то ли разрезая брюшную полость, то ли применяя лапароскопию. В первом случае пациент может вернуться к трудовой деятельности не меньше, чем через неделю после операции, а во втором – уже через день после вмешательства хирургов». Здоровье человека никого не волнует, лишь бы к станку вернулся. Так и представляется себе: «– Где был, Иванов? – Аппендицит вырезали… – Это позавчера было! Вчера где был?! 20 плетей ему, скотине!»

К здоровью холопов у Близнюка вообще отношение приблизительно такое, как у фельдшера медсанчасти Освенцима: живы – пусть работают, нет – пусть из школ еще выпускников подвезут. Не удивительно, что зарплату для холопов в 2500 гривень он, сам живущий в год на 400 тыс., называет очень даже жирной и обеспечивающей «биологическую норму на все сто процентов». Вот нормальный человек, не занятый античеловеческими экспериментами, будет подгонять чужую зарплату под некую «биологическую норму»??? Вот тут разве что Бродский вспоминается, ведущий на своем блоге скрупулезный учет каждой корки хлеба, сожранной киевскими программистами, но того мы при всем желании нормальным человеком назвать не можем.

Что это за «близнюкологическая норма», которую нужно выдавать холопам в месяц, не считая плетей, кто ее разрабатывал? Неизвестно. Но наверняка те же люди, что специально для Николая Яновича высчитывают процент капусты в рационе украинцев. Они уже давно все за нас подсчитали, в том числе и то, сколько дней нам можно лечиться и во сколько лет уходить на пенсию, чтобы друзья Николая Яновича, Виктора Федоровича и Анатолия Михайловича могли раз в год похвастаться друг перед другом, на сколько ступенек в этот раз они вскарабкались в списке «Форбс».

Так что зря многие, прочитавшие или услышавшие вчерашнее возмущение Азарова тем, что городские украинцы забыли о лопате как условии огородного выживания, решили, что Николай Янович затосковал по ранним девяностым. Может, и по 90-м, но только века эдак XVIII-го. Или вы что себе думали, если панщину отработали, то Азаров вас еще и кормить обязан?!

Юрко КОСМИНА