Хоровод для технических кандидатов

К президентскому забегу готовятся не только ключевые кандидаты, но и технические, чья роль в гонке, как ожидается, будет не менее значимой, чем роль главныx.

Пожалуй, единственное отличие технических претендентов от основных в том, что для них грядущее состязание — не «последний и решающий бой». Скорее, наоборот: «разогрев» перед майскими элекциями в местные советы и ближайшими парламентскими. В остальном — по объему вложенных инвестиций, по ожесточенности борьбы, по комплектации команд — разницы никакой.

Сеня+Витя+Витя

Если первый непроходной — Гриценко, то первый технический — Яценюк. Первый не в смысле шансов получения «третьего приза», в смысле вступления в кампанию. Дав фальстарт, Арсений Петрович, как и прогнозировал ранее «Левый берег», истощил резервы еще до старта. Не только в переносном, но и в прямом смысле тоже. Истощив — прекратил скрывать желание сдаться в плен. Ныне проблема лишь в том, что в плен его принимать особо не торопятся. Наиболее реальный союзник Яценюка — Ющенко. Связь с Банковой — через давний контакт с Верой Ивановной, реализующей свой неисчерпаемый материнский инстинкт, в том числе и в политической плоскости. Впрочем, проку от подобного союзничества немного. Разве что третьим в их компании станет Янукович. К чему Большого дона активно склоняют активисты «группы Фирташа» в ПР. Схемы «склонения» самые разные — от премьерства Януковича еще до выборов (с дальнейшим вероятным срывом выборов как таковых), о чем мы подробно писали в прошлом номере, до премьерства Ющенко при президентстве Януковича и спикерстве Яценюка. Банковая вроде не против — им терять все равно нечего. Зато отцы-содержатели ПР очень против. Они еще не забыли, как Ющенко — в присутствии Балоги и некоторых «верховных донов» — обещал им широкую коалицию (осенью 2007-го, после выборов), а Януковичу — Кабмин. «Обещание не выполнено, кинули нас, о чем теперь говорить?» — вопрошают. Да и зачем им ссориться с Тимошенко? Даже в случае ее проигрыша. Иметь обузу в виде Ющенко — при условии оппозиционности Тимошенко — не самый выгодный вариант. Особенно для Рината Леонидовича, старательно дистанцирующегося от происходящего. «Не впутывайте меня в эту политику, я — бизнесмен, какое решение команда примет — такое я и поддержу», — традиционная его мантра. К тому же, договоренности подобного уровня требуют гаранта. А гарант, одинаково понятный Януковичу, Ющенко и Яценюку, еще не родился.

Если так судить, Яценюк для донецких — тоже обуза. Да и не только для них. Ведь он даже фракции в парламенте собственной не имеет. По сути — один в поле воин, трепетно зависящий от денег Юрушева и протекции Гайдука.

Слабость Арсения Петровича еще и в том, что он эту свою слабость и зависимость не умеет скрывать. В том числе — в публичных дискуссиях, на эфирах. Легко поддаваясь на провокации оппонентов, он быстро доходит до кондиции беспомощной истерики. Именно поэтому стрелы, в него запускаемые, попадают точно в цель. Даже безобидные упоминания о выделении банку «Мрия» осенью 2004-го кредита (в бытность Яценюка и.о. главы НБУ) под 11%, тогда как всем остальным в тот период выдавали под 20% с лишним.

monet01__

monet04__

Безобидные, поскольку на самом деле в льготном кредите никакой коррупции — в условиях прессинга банка Администрацией президента Кучмы времен Медведчука — не было. Тем более что молодой и.о. не был тогда шишкой столь важной, чтобы утверждать подобные решения самостоятельно.

Не говоря уже о претензиях к Арсению Петровичу со стороны регламентного комитета ВР, уличающего его в нецелевой растрате средств на модернизацию системы для голосования «Рада-3». Очевидно, если бы Яценюк был для «бело-голубых» так уж важен, Александр Ефремов оставил бы свои претензии при себе.

Baloga_Yacenuk_215207_Unian

Арсений Яценюк и Виктор Балога вновь могут оказаться в одной упряжке — как «дублёры» Виктора Януковича

Балога: и в БЮТ дома, и в ПР замужем

Наиболее оборотистый из игроков второго эшелона — Балога. Его кандидатуру и в БЮТ успели рассмотреть в качестве «технической», и в ПР. Хоть отцы-содержатели, опять-таки, категорически это отрицают («зачем нам сбитый летчик»), отцы-основатели — подтверждают. Подтверждая, добавляют: лично Янукович поручил ему кураторство восьми западных областей, которые он якобы и отрабатывает на пару с Василием Джарты. Кстати, Джарты — один из тех, кто отвечает за «коннект» ПР с Черновецким. На фантастические результаты в столице «регионалы» хоть и не рассчитывают, все же надеются относительно прошлой кампании их улучшить. Особенно надеется Юрий Бойко, вытеснивший с поста руководителя облорганизации Василия Грицака. Надеясь, подзуживает Леонида Михайловича к баллотированию в пользу Виктор Федоровича.

Коломойский и Банковая против Тимошенко

Впрочем, «сердечным» сейчас не до «технических». В том числе — не до Литвина, которого таковым можно назвать лишь с натяжкой. Он, пожалуй, единственный из претендентов, кто пост №1 всерьез занять не рассчитывает. Его задача — укрепить позиции перед битвой за местные советы. И хоть главным своим оппонентом Владимир Михайлович называет Тимошенко, в действительности он обречен ее в итоге поддержать. Обречен давлением собственной фракции и спонсоров, нащупывающих «точки соприкосновения» с будущим вероятным руководителем державы.

Сами «сердечные» сейчас сосредоточены на отражении внешних атак. Конкретно — на попытке разыграть антитимошенковскую «карту Лазаренко».

Разыгрывать ее пытались и ранее. Еще два года назад, вскоре после воцарения на Банковой Балоги, в СП разработали и утвердили сценарий «зачистки» Леди Ю посредством показаний Павла Лазаренко. Показаний о причастности ее к ряду заказных убийств, в том числе — Щербаня, и отмыванию денег. Основные функции по реализации задуманного возлагались на ГПУ. Что, кстати, объясняет характер прочной взаимосвязи между действующим генпрокурором и президентом. Сценарии реализации вырабатывались самые разные — от «триумфального» возвращения Лазаренко в Украину и чуть ли не его «технического» кандидатства до трансляции его видеопоказаний. Впрочем, в силу целого ряда причин задумка осталась лишь задумкой, время было упущено, а после демарша Виктора Ивановича тему и вовсе закрыли.

Только ведь «фактор Лазаренко» никуда не делся. Актуализировать его неожиданно решил… Игорь Коломойский. Неожиданно, поскольку его конфликт с Тимошенко многие считали постановочным. Хотя конфликт — самый что ни есть настоящий. И Коломойский многое готов сделать для того, чтобы насолить оппоненту. В том числе — доставить из США новую пачку добытого посредством Павла Лазаренко компромата на ЮВТ. Доставлять вызывался один из ближайших соратников Игоря Валериевича, Борис Филатов. Чего сам он, собственно, не скрывает: перед вылетом в Сан-Франциско сообщил СМИ цель путешествия. Аналогичный опыт у Филатова имеется — в 2006-м он в США наведывался с той же миссией.

Свидетельствует ли сие о сговоре Коломойского и СП? Вряд ли. Хотя, стоит признать, Игорь Валериевич, как и любой крупный бизнесмен, не чужд практике дружбы со всеми одновременно. СП, в свою очередь, с помощью СБУ (о чем Наливайченко лично докладывал пару дней назад Ющенко), тоже надеется подпортить Леди Ю жизнь в целом и предвыборную кампанию в частности напоминаниями о имевшей некогда место ее близости к Лазаренко. Круг, таким образом, замыкается.

Соня Кошкина