Хотим в Европу!

Когда российские официальные лица решили, что теперь это они будут оценивать американские выборы на предмет фальсификации и соблюдения законности, я понял, что недолго ждать и украинских нотаций Западу. В конце концов, где находится самая демократическая страна в мире? Где граждане доверяют правосудию и правоохранительным органам так, что аж заходятся от восторга — как надысь в Николаеве? Где настоящая Европа? Тут настоящая Европа! Вот поэтому-то наш парламент и предлагает Евросоюзу подписать соглашение об ассоциации по-быстрому — и дело с концами!

Есть легенда, согласно которой первый секретарь ЦК КПСС и председатель совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущев, побывав в Швеции, точно понял, что настоящий социализм — именно там, а не в возглавляемом им государстве и удивленно делился сделанным выводом с родственниками.

Украинским руководителям, похоже, не свойственна самокритичность их советского предшественника. Они искренне уверены, что могут, что называется, «на голубом глазу», игнорировать претензии демократического характера, предъявляемые руководством Евросоюза и правительствами стран-членов ЕС. Они хотят чтобы с ними — людьми, превращающими большое европейское государство в авторитарный отстойник — уважающие себя люди подписывали серьезные документы. А так не будет. Не будет никогда.

Впрочем, в украинском парламентском призыве есть, как обычно, хитрость уставшего наперсточника: Брюсселю предлагается предусмотреть возможность начала выполнения Соглашения об ассоциации до момента введения его в действие. Что это означает в переводе? А то, что нашим ребятам нужна зона свободной торговли с Евросоюзом — и больше ничего. Они честно говорят брюссельским чиновникам, что хотят просто срубить бабок — а соглашение свое можете сами знаете для чего употребить. И то, что вот этот самый вожделенный заработок бабок гнилые европейцы смеют связывать с какой-то там демократией — да еще и Юльку выпусти! — повергает их в самое настоящее неистовство, как алкоголика, уверенного, что он имеет право на бутылку на магазинной полке просто потому, что ему хочется выпить и неважно, остались у него деньги для оплаты товара или нет.

Этот политический алкоголизм не доведет украинских депутатов до добра. Если «регионалы» и их союзники действительно так хотят в Европу, то им нужно обращаться не в Брюссель, а в Межигорье — именно в этом месте проживает человек, фактически заблокировавший европейскую интеграцию нашей страны. И пока нагроможденные им завалы не будут разобраны, заниматься перепиской с Брюсселем не стоит.

Не поймут.

Виталий Портников