Хоть задницей, лишь бы не руками?..

Не употребляю грубое слово, а цитирую. Впрочем, цитируемый в данном случае нардеп-коммунист Александр Голуб назвал эту, видимо, очень весомую для него, часть организма «пятой точкой». Ладно, главное, что сказал: «если так подходить, то нужно какую-то новую технологию вводить – по весу, по «пятой точке» определять. Вот сел депутат на свое место – система заработала». Эти слова привели многие СМИ, и юмора в них не усматривается. Это – деталь абсурда в псевдоаргументации тех, кто готов на все, вплоть до переутомления ягодиц (ведь, судя по нежеланию прорежимных сил допустить личное голосование, если ввести такое предложение Голуба, «дежурным» придется молниеносно ударяться ими о десяток кресел подряд).
blokada vr

Вторую сессию не удалось открыть ни во вторник, ни в среду. Парламентская оппозиция придерживается обещанного: Верховная Рада будет работать только в случае введения индивидуального голосования, иначе – блокада продолжится. Происходящее сейчас в ВР – топ-тема для разговоров в политикуме и околополитикуме. И, знаете, уважаемые читатели-собеседники, справедливо раздражают рассуждизмы: что, мол, на самом деле стоит за антикнопкодавским блокированием; кто и что именно «подковерно» выиграет от этой акции; не есть ли это инструмент для «торгов» оппозиции с режимом по каким-то совершенно иным вопросам; и даже – какое отношение имеет данная акция к совершенно гипотетическим предположениям типа «Тягныбок назначен удобным соперником для Януковича на президентских выборах-2015» или «оппозиция выдвигает в президенты Яценюка». Раздражают, потому что пытаются увести от простого и главного сейчас: должны ли депутаты голосовать индивидуально, и какой вред несет обществу (именно обществу, а не исключительно нардеповскому корпусу) пресловутое кнопкодавство.

Есть, с позволения сказать, коллеги, у которых можно встретить красиво навороченную фразу типа «оппозиция поднимает жупел сенсорной кнопки». Стоп. Давайте-ка рассудим, вот именно, по-простому. Представимте себе, что люди, которым это, кстати, вменено в обязанность, всерьез, последовательно и неотступно взялись за воплощение в жизнь неуклонного выполнения правил дорожного движения. В части того, чтобы джипы и прочие «мерседесы», да и «Таврии» не превышали донельзя скорость в населенных пунктах; не летели по пешеходным переходам на красный для себя свет, не выскакивали на тротуары. Внешне цель такой акции – совершенно законна: требуют выполнения писанных Правил. Шире – акция положительна, поскольку направлена как на безопасность движения по трассе, так и на защиту жизни и здоровья пешеходов. Скажите, у кого повернется язык назвать подобную акцию старинным, мало кому понятным, но красивишно-страшноватым словом «жупел»? Или обвинить тех, кто пытается добиться выполнения правил исключительно в самопиаре?

Так вот, как ни верти, а двухдневное (пока) жесткое оппозиционное стояние в парламентских стенах с целью добиться введения сенсорной кнопки – это приблизительно то же самое. «Батьківщина», УДАР, «Свобода» не основывают свои требования на введении какой-то невиданной новации: в законе о регламенте Верховной Рады, кстати, завизированном и Януковичем, есть статья, требующая исключительно индивидуального голосования каждого из нардепов. А чтобы так и было в действительности – надобно распорядиться ввести эту самую кнопку, которая присутствие и индивидуальное участие в процессе гарантирует технически. Значит, как и в нашем примере о дорожном движении, речь идет исключительно о выполнении уже написанных правил (не говоря уж о статье Конституции, где изложено такое же требование). А что касается влияния выполнения этих правил на безопасность нас с вами, граждан, коротко повторюсь, хотя, кажется это и так понятно каждому мало-мальски думающему человеку.

Когда в высшем законодательном органе страны присутствуют избранные туда, происходят гласные обсуждения всех вопросов, обмен аргументами, споры, и, наконец, реальное голосование – это шанс для того, чтобы остановить неприемлемый документ (или дать «добро» необходимому). И даже если на такое не хватит реальных голосов, во-первых, в процессе многое сможет меняться, в том числе – в лучшую сторону; во-вторых – избиратели воочую увидят, кто и за что выступает. Сделают выводы. А то – и предпримут внепарламентские протестные действия. И напротив, если по-прежнему оставить в зале «дежурных пианистов», и вошедшее в моду в шестом созыве одобрение документов «по сокращенной программе», то есть практически без обсуждения – нам с вами придется плохо. Тот же, уже зарегистрированный, проект изменений в Трудовой кодекс, предполагающий, по решению работодателя, как угодно увеличивать продолжительность рабочего дня, «проштампуют» без проблем, в течение пяти минут. Потому что он выгоден олигархам, а, значит, сросшемуся с ними режиму. Да разве только Трудовой кодекс? «Одобрят», все, что угодно. А нам по этим правилам – придется пытаться выжить.

Два дня (и ночь меж ними, и в ночь со среды на четверг планируют тоже) оппозиционные депутаты блокируют президиум и трибуну, не позволив объявить вторую сессию седьмой каденции открывшейся. Подобные форс-мажорные действия могут кому-то показаться несколько театрализованными? Что ж… Знаете, кажется, любая акция протеста в какой-то мере становится зрелищной. Но следует добавить – любая справедливая акция протеста, чаще всего — это последний аргумент, то есть акция имеет под собой основания, заключающиеся в том, что иначе «развязать узел» не удалось. В данном случае так и есть. Не будем углубляться в недавнюю, но историю, когда в прежнем созыве законопроект о введении в действие «Рады-3» подавал, в том числе, тогдашний спикер Литвин. Отстаивал необходимость принятия его, но как теперь понятно, на публику, потому как в нынешнем созыве он свой проект отозвал, аргументировав подобное действие невнятно-истерически: мол, потому, что большинство не поддержало, и он…обиделся. Возьмем последние события. Зная, что оппозиция анонсировала блокирование открытия сессии, если возможность для исключительно индивидуального голосования не будет реально воплощена, председатель ВР Владимир Рыбак собрал совещание руководителей фракций именно по этому вопросу еще в минувшую пятницу, до планового согласительного совета. Ни до чего договориться не удалось. На согласительном совете, в понедельник – тоже. Вне заблокированного зала заседаний, в течение двух дней неоткрывшейся сессии, Рыбак перманентно собирал подобные заседания у себя в кабинете. С тем же, бесплодным, результатом.

…И томился во вторник в гостевой ложе разодетый в национальные костюмы хор, долженствующий исполнить государственный гимн по случаю открытия сессии. И во второй день блокирования, в среду, фракция регионалов собралась на совещание по поводу происходящего в кинотеатре «Зоряний», где, как известно, располагался штаб Януковича во время президентских выборов-2004. Не очень, надо отметить, «счастливое» для Партии регионов помещение…

То, что приводят в качестве аргументов против введения индивидуальной системы голосования – не выдерживает критики. Но подобный набор от условного большинства и прорежимного руководства ВР, претерпевая изменения, как-то, простите, «виляя» — по прежнему нацелен на одно: нет и нет! Поговаривали о том, что сенсорная кнопка негативно влияет на здоровье человека (никаких подобных официальных медицинских заключений не существует, напротив, разработчики «Рады-3», специалисты Института проблем математических машин и систем, неоднократно заявляли, что система прошла все необходимые исследования, и абсолютно безопасна. Да и пошутим, к слову. Если нардепы от власти так беспокояться за свой палец, неужто их ничуть не тревожит здоровье предложенной тов. Голубом «пятой точки»?). Теперь – ударение делают на то, что система, так ни дня и не работавшая – «технически изношена», и действовать не может. Опять-таки, вот – возражение от директора упомянутого Института Анатолия Морозова, сделанное, кстати, до нынешней акции оппозиции, незаангажированное: «Сенсорная кнопка полностью готова к работе. Главное, чтобы приняли политическое решение».

А Рыбак, не приглашая экспертной комиссии, все настойчивей твердит: «кнопка исчерпала ресурс». Он вступает в позорный для себя спор с журналистами на брифинге, утверждая, что система сносилась, поскольку «работала 10 лет». Противу очевидного – не работала ни дня, а технически проведена не в 2002-м, а в 2008-м. В течении двух «всклокоченных» дней неоткрывшейся сессии рождается еще одно, тоже достаточно абсурдное, предложение: приступить к разработке «системы нового поколения, Рада-4». Причем, начинать с чистого листа, обратиться в Национальную академию наук, которой потребуется на разработку полгода, да еще перед этим начать процесс прикидки сметы, во сколько это обойдется. А потом – разработанную систему вводить, но медленно (для получения максимального удовлетворения?), потому что, видите ли, ввести ее можно исключительно во время летних каникул. Вы представляете себе, сколько и чего вредоносного можно наутверждать «дежурными» за такой срок?..

Такими же виляющими выглядят провластные прогнозы разблокирования сессии. Увидев произошедшее во вторник, Рыбак объявил, вопреки календарному плану, среду непленарным днем. Мол, в четверг Рада будет работать, поскольку прибывающий с визитом в Украину комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле захочет посетить ее. Но, кажется, пусть уж лучше уважаемый

господин Фюле увидит то, что происходит в нашем парламенте в действительности. И почему именно, по чьей вине это происходит. Тем более, что накануне визита, вне украинских парламентских стен, комиссар ЕС в очередной раз резко высказался по поводу отношения объединенной Европы к деяниям нашего режима. И, в частности, выразил сожаление, что «действующая украинская власть оказалась неспособной внести необходимые изменения в законодательство, чтобы можно было перейти ко второй фазе плана действий по вопросам либерализации визового режима». То есть еще раз указал, что при нынешнем положении дел невозможны никакие аспекты сближения с ЕС. По вине Киева. И если vip-визитер пожелает, он может озвучить это и прочее перед третью парламента, явно ориентированной на изменение нецивилизованных положений отечественного законодательства. Поскольку прорежимным силам подобное слушать – вряд ли приятно.

То, что назвала вилянием, продолжается. В среду вечером Рыбак уже заявляет, что блокирование может продолжиться и в четверг, и в пятницу. Следующая неделя – работа в комитетах по календарному плану, «а потом, 19 февраля – большинство тоже так не может – большинство заявляет, что 19 февраля Рада начнет работать». А вдруг – за неделю «не рассосется»?.. И потом, даже если «большинство так не может», каким образом можно добиться разблокирования Рады, если оппозиция не отступится от своего справедливого требования? Поступает, на фоне благостных слов спикера, информация о том, что так называемое большинство на самом деле планирует попытку силового захвата зала. В четверг, на рассвете. Чего ожидать? Бойни? Или – кулачного противостояния, в котором еще неизвестно, какая сторона победит? Как бы там ни было – посмотрим. И комиссар Фюле пускай полюбуется.

На заседании в «Зоряном» ПР высидела предложение некоего меморандума, чтоб подписать его совместно с оппозицией – «о выполнении положений Конституции», то есть в том числе, надо понимать, и об индивидуальном голосовании. Но, во-первых, никому из граждан нет необходимости скреплять подписью обещание не нарушать Конституцию, ее и так нарушать запрещено. Во-вторых – подобный меморандум, это всего лишь слова. Время слов – прошло. Их может подкрепить только механизм выполнения декларируемого. Оппозиция подписывать меморандум отказалась.

В свою очередь, прорежимные парламентские силы, на всех предыдущих переговорах этих дней, отказались поддержать

вполне законное и логичное предложение оппозицией определенного компромисса: если поверить, что система «Рада» неисправна, может, дать неделю на ее диагностику и ремонт, а тем временем все же голосовать индивидуально, путем поднятия рук и работы счетной комиссии. Кстати, именно это записано в ст. 37 регламента, как раз на случай поломки системы.

Так что вы – нет, нет и нет! Прорежимные силы парламента не могут пойти на любую реальную форму индивидуального голосования. И вправду – не могут. Поскольку деятельность в рамках закона противоречит их целям, а значит, они ее не допускают.

Вот так обстоят дела. И отступать, наконец-то начав реальное наступление на тех, кто плодит беззаконие – никак нельзя.