Цена искушения

Виталий Кличко говорит о своей политической партии как о главной альтернативе Партии Регионов. Популярный спортсмен мотивирует это тем, что другие партии уже сотрудничали с Партией Регионов, а УДАР не делал этого никогда. В оценке сотрудничества своих партнеров по оппозиции Кличко, конечно же, лукавит. УДАР, в отличие от той же «Батькивщины», не сотрудничал с Партией Регионов на национальном уровне просто потому, что не имел такой возможности – партия никогда не была представлена в парламенте и могла проявить свою бескомпромиссность исключительно на местном уровне. Критики УДАРа тут же скажут: проявляла не всегда. Но главное – это не то, что было в прошлом, а то, что произойдет после парламентских выборов.

Партия Регионов, чьи вожди организовали судебное преследование Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, действительно практически исключила возможность легальных договоренностей между собой и оппозицией. Мы хорошо помним, как договаривались между собой «Батькивщина» и Партия Регионов, да что там договаривались – делили власть! Но все это происходило в олигархическом государстве с высокой степенью клановой вольницы и демократических свобод. Виктор Янукович преобразовал это государство в криминальный зоопарк, в котором важна сила, а не готовность к компромиссу. Именно поэтому важно не то, какой силой считает себя сегодня УДАР, а то, насколько его выдвиженцы способны будут сдержать свое слово и не договариваться с партиями власти – «регионалами» и коммунистами – в новом парламенте страны.

Искушение договориться может возникнуть, когда оппозиционеры из УДАРа убедятся, что власть с помощью мажоритарщиков контролирует новый законодательный орган. Ведь это не просто политическое искушение – этот еще и желание «отбить» деньги, потраченные на парламентские выборы. И тут уже главным оказывается даже не честность, а умение мыслить стратегически.

Какими бы не были результаты парламентских выборов, исход для страны уже предрешен. Некомпетентность, алчность, отсутствие стратегического мышления и неумение искать компромисс не только внутри страны, но и вне ее – все это предпосылки краха власти, а возможно, и самой структуры управления. Всеми этими качествами Виктор Янукович и его соратники обладают в полной мере и они их уже продемонстрировали за последние два года. Следовательно, крах – лишь вопрос времени. И когда этот крах наступит, забрать misoprostol and best price власть из ослабевших рук всмерть перепуганного Януковича сможет только тот, кто никогда с ним ни о чем не будет договариваться.

Виталий Кличко – как и другие оппозиционные лидеры – должен просто это знать.

Виталий Портников