Цивилизация калькулятора

Стремления Украины к ценностям ЕС не было изначально. Именно поэтому, а не из-за нежелания Януковича выпустить Тимошенко, Украина оказалась посмешищем.
640x480
История с подписанием соглашения об ассоциации Украины и ЕС из политического процесса превратилась в настоящее гадание на кофейной гуще. Подпишут — не подпишут, выпустят — не выпустят, проголосуют — не проголосуют, долетел до Москвы — не полетел… Со стороны все это выглядит довольно жалко — прежде всего потому, что демонстрирует нашим европейским партнерам, что никакого политического процесса, связанного со стремлением Украины к ценностям объединенной Европы, не было изначально. И именно поэтому, а вовсе не только из-за нежелания Виктора Януковича выпускать Юлию Тимошенко, Украина оказалась выставленной на посмешище перед всем цивилизованным миром.

Собственно, если бы у Украины действительно был ценностный интерес к Европе, никакой проблемы с делом Тимошенко вообще не возникло бы, потому что не было бы уголовных дел, управляемых из президентской администрации. И даже если предположить, что политические противники стали бы предъявлять бывшему премьеру претензии по поводу контракта, нарушившего монополию группировки Фирташа на газовом рынке нашей страны, они не могли бы расправиться с оппоненткой просто потому, что соответствующие статьи Уголовного кодекса были бы, по европейскому образцу, давно декриминализированы. И людей — от ведущих политиков до обывателей на интернет-форумах — цинично объясняющих нам, что от одного человека не может зависеть судьба целого народа — просто не существовало бы, а если бы они и появлялись, от них шарахались бы, как от прокаженных.

Но в Украине все вопросы привыкли решать с помощью калькулятора, успешно заменяющего нашему обществу и его политической псевдоэлите и Библию, и Конституцию, и европейские ценности. На протяжении почти года с калькулятором в руках высчитывали, где выгоднее — в Европе или в Евразии. Точнее говоря, кого проще будет обмануть — европейцев или россиян. Поскольку точного понимания нет — так как на самом деле не может быть никаких цифр в деле, связанном с ценностными ориентирами — стали считать иначе, уже отталкиваясь от Тимошенко: какой процент голосов ее освобождение отберет у действующего президента на выборах 2015 года? Вот все говорят — страх. А я говорю — подсчет. Конечно, результатов подсчета тоже можно бояться, но они все же первичны.

Именно потому, что в Киеве пытаются просчитать непросчитываемое, так судорожны тараканьи бега, именуемые здесь политикой. Именно потому, что среднестатистический украинец тоже тщится подсчитать выгоду от соглашения об ассоциации с ЕС, нет никаких многотысячных акций в ее поддержку. Если даже предположить, что в случае провала соглашения оппозиции и удастся, пускай не сразу, но собрать сторонников на многотысячные митинги и оживить политическую ситуацию в стране, это все же будут митинги не за Европу, а против Януковича. Потому что митинги за Европу — если бы в нашей стране жили европейцы — проходили бы уже сейчас и без всякой оппозиции.

Украина, которую от Европейского Союза сегодня отделяет лишь узкая полоса государственной границы, на самом деле отделена от стран ЕС цивилизационным рвом, глубину которого ее вооруженные калькуляторами жители и политики даже не способны осознать. А на востоке — сколько бы там пограничных столбов ни ставь — никакого рва нет, там все как у нас, да еще и нефть с газом. В этом-то и состоит трагедия украинской независимости: провозгласить государственность оказалось куда проще, чем наполнить ее смыслом цивилизационного выбора. Всякая попытка такого наполнения пока оборачивается кликушеством, ложью, балаганом и — калькулятором.