Час — как день, и день – как год

И вообще, несколько дней нынешнего ноября, призванных определить развитие страны на обозримое, а то и необозримое будущее. Время сегодня имеет именно такую цену. Как используется оно? Украина (и общество, и власть) ждет или действует? Если ждет, то чего может дождаться? Начнем с детали. Как вы думаете, стоит ли сегодня-завтра ожидать появления Виктора Януковича на столичной Европейской площади?
musormaidannn
Это – не шутка и не доведение до абсурда. Если и доведение до абсурда, то со стороны регионаловского рупора Владимира Олийныка, который сегодня сказал журналистам, что допускает, «если не будет обид и провокаций, то президент и сам может прийти на акцию поддержки европейской интеграции Украины в Киеве».

Эх, тов. Олийнык, как раз – не может… И дело не в том, что на самодельных плакатах протестующих написано, куда, в соответствии с брутальной рифмой к слову «Европа» следует отправиться именно Януковичу. И даже не в общеизвестном факте: «сам» подвержен параноидальному страху что касается даже появления в парламенте или рутинного возложения «датских» цветов, если территория вокруг памятников тотально не зачищена от сограждан.

Глава государства не может, потому что ему нечего сказать ни народу, ни международным институциям.

И это сегодня – ненормально. Непонятно. Представленное пресс-службой в понедельник заявление Януковича, это фантасмагория. Не бранюсь и не предаюсь критике по случаю неприязни к Виктор Федорычу. Давайте взглянем на текст заявления.

«Сегодня я хотел бы подчеркнуть – альтернативы построению общества европейских стандартов в Украине нет. И моя позиция на этом пути есть и остается последовательной».

Построение – процесс. На данном этапе, веха процесса, это подготовка к подписанию давно парафированного Соглашения об ассоциации. Если по словам Януковича, процесс идет в рамках последовательности его позиции, то каким образом сюда укладывается решение Кабмина о приостановке подготовки к подписанию Соглашения? Да, заметьте, глава государства не говорит ничего конкретного по случаю этого факта, всколыхнувшего и международное сообщество, и страну. И, в унисон его «последовательности», появляется заявление МИД, где «Украина продолжает активную подготовку к участию в вильнюсском саммите Восточного партнерства на высшем уровне». Внешнеполитическое ведомство – составная часть Кабмина, принявшего решение о приостановке процесса. МИД восстал? Против кого – премьера, или всего правительства, в которое входит? Или – все приснилось, и никакого тормозящего решения КМ не было? Дурдом, а не деятельность органов власти…

Ну пусть уж – взгляд будет совсем объективен. Додумаем неозвученное пресс-службой (самим Януковичем?). Попробуем вычленить из шелухи фраз «как отец не может оставить семью без хлеба…»; «не могу оставить людей на произвол с теми проблемами, которые могут возникнуть…» — какое-то зерно.

Сказано – что «не могу». Не сказано – что, в таком случае, «могу и должен».

А ведь тут есть только два варианта. «Откладываю подписание до тех пор, пока Евросоюз не гарантирует того-то и сего-то». Но вот – незадача, пока некоторые из прорежимных политиков (не президент, долженствующий принимать решения такого уровня) говорят, что заморозка подготовки к подписанию нужна именно для того, чтобы вымутить из ЕС «компенсации», поступает другая, однозначно-прозрачная информация. Еврокомиссар Штефан Фюле заявляет, что Европа не получала предложений Киева об облегчении торгового режима для товаропроизводителей, «которые могут пострадать от блокады России после подписания Украиной Соглашения об ассоциации». И вообще, на соответствующем уровне, властью Украины не представлены никакие предложения.

Ведь это – новость. Тоже фантасмагорическая. Выходит, пока мы ругали-хвалили торговлю режима с ЕС, отсутствует и торговля? Что же тогда присутствует, что последовательно делает украинская сторона в этом процессе?

Вариант второй. Неожиданно прозрев, подсчитав-прослезившись, придя к выводу, пусть ошибочному, но сформулированному, о невыгодности ассоциирования с ЕС, глава государства заявляет об ориентации внешнеполитического вектора на российский Таможенный союз.

Но ведь и этого нет. Слова Януковича о безальтернативности евроинтеграции приходится читать так, как они написаны.

И Россия – ничего не собирается дарить за отказ от неприятной для нее нашей евроинтеграции. Даже по мелочи.

Константин Затулин вполне аргументировано заметил, что РФ вряд ли даже снизит цену на газ «без предохранительного механизма». Под ним он понимает «безоговорочное присоединение» к ТС и другим неоимперским конструкциям. «Это обезопасит от того, что Киев может «кинуть» Россию, получив скидки и кредиты, и через год подписав Соглашение об ассоциации с ЕС».

Упомянутое заявление пресс-службы от имени Януковича завершается вообще потрясающим пассажем. Попробуйте расшифровать его. «Молитвы и мечты миллионов возлагаются на Господне решение».

Верующий человек (любой, не Янукович), конечно, не может сбрасывать со счета вмешательства Провидения. И в любом случае, негоже отнимать право на веру, хоть бы и у Януковича. Но перекладывать на Господа повседневное исполнение обязанностей главы государства под названием Украина?..

Если тот, на кого сегодня возложены эти обязанности, претерпел какое-то серьезные психические изменения, и может только молится наедине с собой, ему следует безотлагательно уйти послушником в монастырь, сказав – каюсь, уступаю место тем, кто, помолившись или не помолившись, но способен действовать.

Знаете – позавчера, вчера, сегодня, на Евромайдане и у Кабмина, не испытываешь страха «в пятках» при виде зашлемленного «Беркута». Но где угодно, если задуматься о происходящем, душу наполняет тревога: страна и вправду без руля.

Что дальше? Что будет противопоставлено такому немыслимому положению дел?

Отвлечемся ненадолго. Евромайдан живет. И есть два момента, на которые бы хотелось обратить внимание, попробовать разобраться.

Глава МВД Захарченко заявляет: «Мы не будем применять силу по отношению к мирным митингующим, которые не нарушали закон и вышли высказать свою точку зрения». А ведь это благостное заявление – ложь.

И потому, что в Киеве задержали и избивали студентов, не предъявив им никаких обвинений. И потому, что то на Европейской, то у Кабмина вспыхивает агрессия «Беркута» против этих самых, пока и вправду мирных.

Но следует обратить особое внимание на происходящее вне столицы. Практически во всех областных центрах есть свои Майданы за евроинтеграцию. И с ними, реальным выражением гражданской активности «по месту проживания», расправляются.

В Чернигове милиция разогнала протестующих в понедельник, избивая граждан. В Николаеве – милиция снесла палатки, есть избитые. Этот ряд фактов произвола можно продолжить. В Донецке, естественно, с ведома правоохранительных органов, поскольку обязанность их, это поддержание порядка на любой акции, митингующих с площади выталкивали…работники ритуальной службы во главе с директором – поздней осенью, ночью, ритуальщики решили без помех помыть памятник Шевченко, а мы возьмем, да и поверим в это.

Есть оригинальный по своей циничной преступности подход. В Днепропетровске «неизвестные спортивной наружности» жестоко, с избиениями, разгромили местный евромайдан. Значит, и вправду, пресловутые «титушки», незаконные силовые формирования, то есть бандиты, служат под эгидой ведомства Захарченко? Ах, нет? Я позволила себе бездоказательное серьезное обвинение в адрес государственной структуры? Да ведь если бы отморозки не работали в спайке с милицией, то милиция должна была бы пресекать их действия, каждый такой случай становился бы ЧП. Давайте перенесем акценты. В минувшее воскресенье какие-то «штатские» громят и разгоняют УСППовский митинг на Михайловской. Милиция, охраняющая мероприятие, бездействует. Погромщики остаются «неизвестными». И об этом – вообще молчок. Так не может быть? А если митинг другой направленности, то может?

Следовательно, ведомство Захарченко совершает преступление и потворствует преступлениям. А Захарченко – лжет, и ответственности не боится.

И – да, помните, мы с вами неоднократно говорили о том, что местные громады, демократические организации должны иметь группы для охраны мирных гражданских акций? Действительно спортивные молодые люди, элементарно подготовленные не к агрессии, а к защите от агрессии более физически слабых участников пикетов и митингов, вплоть до локальных протестов против незаконной застройки и вырубки парка. Этим не озаботились? Вот и ходим с битыми физиономиями, поломанными руками.

Вторая деталь происходящего, которая поражает. В старших классах средней школы, не говоря уж о ВУЗах, нет никакого ликбеза о толковании древних, неизбывных для демократического общества понятиях «политика», «партия»?

Если есть, то непонятна вот какая тенденция. Все сильнее набирает обороты призыв «Майдан без политики». Эта воистину странная формулировка присутствует в сегодняшнем заявлении людей, назвавших себя Координационный комитет Европейского майдана под девизом… Да, этим, приведенным выше. Заявляют, что «молодежь требует убрать партийную символику».

Странно говорить о том, что кажется понятным. Но, наверное, кое-что элементарное и вправду непонятно посттоталитарному, с департизирнованным сознанием (КПСС была не партией, а машиной тотального управления) обществу.

Без политики – может быть «Майданс». Культурное развлечение, спортивное соревнование. Европейский майдан, требующий принятия определенного геополитического решения, высказывающий претензии к политике власти – он занимается политикой. Поскольку это слово не означает отвлеченное от непосвященных «масонство» в каком-то таинственном, самодостаточном кругу. Вот то, что требует и часть майдана, объявившая себя «без политики», это политика и есть, разве что, в этой части забыто о причине сбора на площади, и родилось соревнование, кто выше подпрыгнет или точнее воспроизведет музыкальную ноту. Тогда – не политика. И – вперед, на Певческое поле.

Создан некий Координационный комитет? Следовательно, создана организация, объединенная какой-то целью? А что такое – партия? Садитесь, неуд…

Партии – есть. И они высказывают свое мнение, в том числе, на гражданских мероприятиях. И тут – беспартийный гражданин может прийти к выводу: такая-то партия соответствует своими действиями моменту, а эта – нет. Причем, по конкретике момента. Ну, представьте, из Партии регионов вычленилась гипотетическая здоровая часть, и, чтобы обозначить, что это обновленная ПР, которая в данном случае за реальную евроинтеграцию, пришла на Евромайдан в том числе с опознавательным флагом. Гнать в шею? А за что? Так за что же изгонять флаги «Батьківщини», УДАРа, «Свободы»?

Никому не кажется, что это, анекдотическое, равное «мы за большевиков, только без коммунистов», просто провокация, которую насаждают те, кто в своих целях решил воспользоваться малограмотностью части общества, подкинув ему глупый, но такой притягательный для противостояния вопросец?

Но все детали – они меркнут перед главным. Что дальше, что буквально завтра?

Дни и часы иссякают. Янукович держит паузу. Рыбак не намерен созывать пленарное заседание. Завтра, в среду, Кабмин собирается на заседание, плановое или опять «сюрпризное».

В очередной раз сходить к его стенам эдакой делегацией от Евромайдана, нюхнуть слезоточивого? Можно. И – с чем вернутся на Европейскую?

Экс-начальник киевской милиции, оппозиционный нардеп Виталий Ярема говорит в интервью Контрактам: «у нас нет никаких намерений захватывать здания или государственные учреждения». Наверное, так и должен говорить участник акции, провозгласившей свой мирный характер.

Но… Разрешите обратиться, пан Ярема. Живу на территории мажоритарного округа, где за Вас, единого кандидата от оппозиции, голосовали люди. Ничего не придумываю, сегодня мне сказали соседи, Ваши избиратели. Мол, едешь на Майдан, спроси там у кого-нибудь, ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? И вот что еще было сказано. Янукович не отменяет решения Кабмина, так гражданам прохлаждаться на воздухе бессмысленно. Разве что, на рассвете среды, мирным, но очень массовым наступлением войти в пока пустой Кабмин, и азаровцев туда не пускать. Отменит глава государства их решение, оставить в здании правительства дежурных до утверждения нового состава. И, в Верховной Раде, созвав заседание по решению трех фракций, пригласив на него всех нардепов, решать назревшие вопросы.

Беспочвенные фантазии рядового гражданина? Пусть так, но тогда – пусть хоть кто-нибудь скажет, какой план ДЕЙСТВИЙ, а не просто стояния есть не фантазией, а планом. Скажет – безотлагательно.

Потому что часы, они и вправду, равны дням. Дням, могущим стать поворотными. Иногда, впрочем, часы тянутся, если человек пребывает в бредовом сне, под наркозом. Это о нас или не о нас?