Чей ход?

Затишье? Так сказать, тиха украинская ночь? Оно бы и неплохо. Если бы текущие часы двигались к рассвету. А то ведь – нас вынуждают наблюдать абсурдный театр теней. Непонятно на что надеясь, режим пытается законсервировать положение, консервации не подлежащее. Вздутая крышка такой «консервы» сорвется. А ее содержимое не просто безнадежно просрочено, но отравительно. В эти дни общество стараются отвлечь, вот и все.
eef938184a57
У нас, оказывается, продолжается курс на евроинтеграцию, причем, на основе прогрессивных реформ.

Что касается правительства, то стартовала обычная «премьериада» — рассуждаем, какая фамилия будет у претендента на пост, освободившийся по случаю личной инициативы предыдущего главы уйти на покой.

И атмосферу расцвета демократии знаменует согласие главы государства, вот так, просто по желанию одного из политиков, провести с ним дебаты в телеэфире.

Вот эта последняя, свежая новость, она вообще из разряда абсурда. Если даже предположить невозможное… То, что Янукович, прекративший переговоры о путях выхода из глубокого кризиса; человек, неспособный дискутировать; параноидально избегающий публичности, вдруг согласится провести с Кличко эдакий словесный поединок в студии, то какова цель и каков возможный результат подобного шоу?

Дебаты, с целью презентовать свою программу и завоевать симпатии граждан, возможны только в случае соперничества кандидатов на выборах. А здесь – кто и куда кандидатствует? Для того чтобы вопрос о подобных выборах появился в обозримой повестке дня, нужно, чтобы Янукович подал в отставку. Выборы были назначены. Кандидаты зарегистрированы таковыми.

Скорей всего, слова, сказанные лидером УДАРа на воскресном Вече – пусть-де Янукович придет на Майдан для дискуссии, были образным предложением. Раз переговоры об урегулировании состояния дел в стране режим не желает продолжать в кабинетном формате, то пусть глава режима посмотрит в глаза сотням тысяч граждан, и объяснит свою позицию им.

А вот ответ пресс-службы – глава государства может согласиться на дебаты с Кличко, но на одном из общенациональных телеканалов, это деталь игры. То есть, после реакции Кличко, мол, теледебаты могут состоятся только после отставки Януковича, пусть мир все равно увидит, насколько Янукович готов к демократичной открытости.

Тем временем, уже не о чем широко дебатировать. Любой оппозиционный политик, гражданский активист, любой рядовой гражданин из возмущенных миллионов может сформулировать только очень краткое и предельно конкретное.

Президент, уйдите в отставку, ведь именно под Вашим руководством страна оказалась на грани экономического коллапса; Ваши действия – причина непрекращающихся массовых протестов; с Вашего согласия, если не прямого распоряжения, пролилась кровь; именно Вы не даете выйти из тупика.

Как минимум, на сегодняшний день – откажитесь от узурпированного всевластия, как дали в 2010-м команду подконтрольному Конституционному суду перекроить власть под единоличие, так скомандуйте КС вернуть ее баланс; или распорядитесь, чтобы придавленные Вами фракции власти проголосовали за Акт возвращения к парламентско-президентской республике.

И, кроме этих, десятки если не сотни раз озвученных требований – обращаться к Януковичу больше незачем.

Тем более что очень легко представить себе, какую конфетную ересь можно было бы услышать от него на воображаемых, более размытых по деталям дебатах. Даже представлять не надо. Просто вспомнить, что он говорил в кулуарах открытия Олимпиады серьезным людям, надо понимать, хватая их за полы пиджаков на несколько секунд.

Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну – «в последнее время нам удалось сделать важные шаги в процессе мирного урегулирования политической ситуации в Украине».

Генсека Совета Евроты Турнбьерна Янгланда – поблагодарил за «внимание, которое СЕ уделяет Украине». Опять-таки, отметив, что у нас «делаются важные шаги в направлении мирного разрешения внутриполитического кризиса», и, кстати, «от ответственности освобождены лица, участвовавшие в массовых акциях протеста».

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхельтер услышал благодарность «за предложения по предоставлению платформы ОБСЕ для содействия внутриполитическому диалогу власти с представителями оппозиции».

Дело даже не в том, действительно ли состоялись эти летучие встречи, где-нибудь в проходе меж креслами для гостей открытия Олимпиады. По крайней мере, никаких ответов собеседников не приведено. Суть в том, что сказанное, это вранье.

Если отключится от антипатии либо симпатии к Януковичу – можно ли сказать, ну, просто объективно, перечисляя таковые, что какие-либо важные шаги в разрешении кризиса сделаны, и что этот самый внутриполитический диалог происходит?

Не говоря уже о лжи, лежащей на поверхности: участники протестов так «освобождены от ответственности», что заведенные на них дела переквалифицируются на очень серьезную статью, «организация массовых беспорядков». И совершенно прямо, именно сейчас, говориться: срок «закона о заложниках» истекает 17 февраля. Не будут выполнены требования о «разблокировании» — «представители, которые находятся на Майдане, оставят своих людей в тюрьме». Вот так, без экивоков, сказал сегодня руководитель фракции партии власти Александр Ефремов.

Но это – один из важных аспектов проблемы. А в общем и целом, любой диалог для любого урегулирования был режимом попросту прекращен.

И на этот раз – причина выглядела уж совсем незавуалировано, без малейшего приличия. Виктор Федорыч еще только намывался для вояжа в Сочи, а его верная «переводчица» Анна Герман так прямо и сказала в кулуарах парламента, что пока Янукович не встретится с Путиным, «никаких движений власти», и даже предметного разговора в парламенте о конституционных изменениях, быть не может.

По официальной краткой информации украинской стороны, можно сказать, что вассал возвратился от сюзерена несолоно хлебавши. Рабочей беседы Путина и Януковича не было, потому что «наш» изначально, оказывается, ездил с целью исключительно поддержать украинскую команду на торжественном открытии.

Но кажется – что в рамках празднества, или еще как – но хлебалось как раз солоно. В условиях действительно существующей путинской вертикали власти – помощник главы государства вряд ли будет говорить, опираясь исключительно на личные рефлексии. Вот – из свежего интервью Сергея Глазьева: «украинская власть сегодня не применяет силу, а только обороняется»; «что касается начала применения силы, когда власть сталкивается с попыткой государственного переворота, то у нее просто нет другого варианта действий».

Попытка государственного переворота – это наш с вами оправданный массовый гражданский протест, право на который признано всем цивилизованным миром. И недовольство Кремля в адрес официального Киева, надо понимать, в том, что применение силы вылилось ТОЛЬКО в нескольких убитых, сотни раненых, ну, и еще там, арестованных, ходящих под серьезной статьей, похищаемых. А – не в тотальную зачистку любых протестов.

В Москве с Януковича требуют того, чего он дать не может. Не потому, что демократичный и добрый. Потому, что ему не на кого широко и надежно опереться внутри страны. Если не «кучка радикалов» с булыжниками, а более ста украинских дипломатов ставят подписи под заявлением в поддержку требований протестующих. Ну, выведи тут войска? А ну, как мягко говоря, не пойдут?..

Но можно предположить, что за следующий маленький кусочек российского кредита (первый уже проели, даже не погасив всех задолженностей по зарплатам) Янукович хочет предложить Путину хоть что-нибудь. Консервацию власти. В том состоянии, в котором она не начнет немедленных реформ. Не подтолкнет Украину на демократический и проевропейский путь развития. То есть – не продемонстрирует опасного примера, прямо под боком.

Как известно, вчера на заседании Совета ЕС утверждена резолюция. Предполагающая помощь, в том числе, и финансовую. На основании проведения новым украинским правительством реальных экономических и политических реформ.

Но кажется, что в ответ на это Киев собирается волынить, как перед Вильнюсским саммитом. Повторяя о «продолжении курса на евроинтеграцию», «проведении конституционной реформы и демократического решения путем мирного диалога».

Откуда возмется новое правительство? А вот – послушаем Сергея Тигипко, уже несколько раз проявившего чудеса «тигибкости» в маске младореформатора. Он оседлал волну критики, хоть бы записному оппозиционеру впору. «Мы считаем недопустимым уровень коррупции на всех уровнях власти, а работу правительства по преодолению экономических проблем Украины и улучшению жизни людей неэффективной, скажу больше, эта работа провалена». Кстати, «мы», это кто? Те, кто уходит от режима, и действительно хочет стать частью здоровых сил страны? Ни-ни. Тигипко подчеркивает, что остается в ПР, той силе, которая и довела до «вдруг» замеченных им бед. Более того, «убежден, что у Партии регионов хватит сил, чтобы справиться с этими вызовами». То есть – власть должна остаться в тех же руках.

Ходят слухи, что чуть ли не в предстоящий четверг могут раздаться «три голубых свистка», парламент соберут на мгновенное, без обсуждения, голосование за какого-нибудь предложенного Януковичем ну, совсем нового премьера. И, знаете, пока система власти не изменена, это не принесет ничего, кроме камуфлирования наших бед. И – пока рычаги давления на депутатов ПР и КПУ полностью в руках Януковича – такой кунштюк, к сожалению, возможен.

А если и не утвердят новую фигурку, то время можно тянуть и так. Кто не обратил внимания – 5 февраля принят президентский указ, которым отменены некоторые пункты регламента Кабмина. И, теперь, исполняющий обязанности главы правительства может выполнять их в полном объеме, как персона без приставки и.о. То есть – и международное сообщество должно воспринимать его в качестве настоящего украинского премьера.

Любая серьезная конституционная реформа – дело скрупулезное и длительное. Но немедленное возвращение украденного в 2010-м безо всякого парламентского обсуждения, то есть голосование Акта «О возобновлении легитимности и конституционного порядка в Украине» — теоретически возможно уже сейчас. Это могло бы принести парламенту возможность распрямиться, и вправду сформировать какое-то, пусть «техническое, временное», но подконтрольное парламенту правительство, и обязать его начать выход из кризиса.

На фоне таких шагов – пусть параллельно идет работа над подготовкой новой, безупречной в каждой запятой, Конституции. Но ведь на самом деле, акт (постановление, меморандум) не вынесен в Раду не потому, что «Батьківщина» и УДАР нашли определенные противоречия в подходах к некоторым статьям Основного закона будущего. Кажется, у парламентской оппозиции уже хватило ума отложить такие дискуссии.

Но от этого не легче. На прошлой пленарной неделе проекты немедленного возвращения к Конституции-2004 были. Их постановке на голосование противилась партия власти, их тормозил «служащий Януковича», спикер Рыбак.

Реализовать новую систему власти можно, если парламент избавится от страха перед «сатрапчиком». А избавиться от этого страха – только проголосовав за лишение его единоличной избыточности власти. Выходит, замкнутый круг?

Вот потому-то и проходится задуматься, чей ход может изменить положение дел. Знаете, это нелегко, это во многом опасно, когда ход – за народом.

Но когда речь о том, что при создавшемся положении дел стране (нам с вами) не на что выжить экономически, в ближайшее время.

Что буквально каждый может стать мишенью вооруженных опричников режима или арестантом, просто оказавшись на улице.

И что при всем этом – власть нам опять морочит голову, мол, все путем… А парламентская оппозиция констатирует, что переговоры должны были быть продолжены в понедельник, но, подумайте только, «сигнала не поступило». То как быть?

Если с утречка любого внеочередного или следующего планового пленарного заседания — Верховная Рада окажется в плотном кольце протестующих, разговор там может пойти по-другому.

Есть проблема – так называемый правительственный квартал оцеплен, переведен на военное положение без объявления оного? И еще, структуры Европейского Союза, как им и положено, призывали «все стороны конфликта воздержаться от насилия»?

Но разве это насилие – попытаться реализовать гражданское право на мирный пикет у избранного народом парламента? А если насилие будет проявлено с целью лишить этого права – разве это экстремизм, не дать разогнать себя, избить, убить?

Кажется – при зависшем «процессе конструктивного диалога сторон», ход остается за народом. И это – единственная допустимая возможность дебатов с Януковичем.