Человек Востока

Конечно, легче всего сказать, что это Виктор Янукович такой — думает исключительно о себе, своей семье, своей собственности, государством интересуется исключительно как «крышей» для получения дивидендов, а президентский пост воспринимает как самое удобное положение для защиты любимого Межигорья и прочих радостей. Но Янукович такой же, как все остальные. Просто в его случае корыстолюбие выглядит куда более выпуклым, чем в случае среднестатистического украинца. А почему? А потому что Янукович не только все время на виду — он еще и говорит все время о государстве и о том, как он его улучшит. Поэтому наблюдается контраст между разговорами и верностью «семейным» — в прямом и переносном смысле данного понятия — ценностям. В случае же среднестатистического украинца такой контраст не наблюдается, потому что среднестатистический искренне считает верность семейным ценностям главной и единственной доблестью, а на государство ему начхать. Государством пусть Янукович занимается. С Николаем Азаровым.
janukovich18

В этом и состоит цивилизационная граница между Западом и Востоком, каждый о ней знает из учебников, многие из путешествий. На Востоке как — на улицах пыль и грязь, всюду дерьмо раскидано, дети в песке копаются оборванные, запах удушающий. Зато в домах — благолепие! Мрамор, цветы, телевизор. Даже в самом бедном домике все благоустроено и вылизано. Даже на самой богатой улице можно заметить следы запустения и неубранный мусор. Улица не наша крепость. Наша крепость — аль-Межигорье. Зато какие-нибудь шведы живут в скромных домиках с мебелью из IKEA, но на улицах у них наблюдается полная чистота. И они будут бегать за своими песиками как помешанные, вырывать дерьмо из их задниц, складывать лопатками в кулечки и эти пакетики относить в специальные — боже упаси перепутать — урны. Идиоты, да? Наш человек за собой не уберет, не то что за какой-то мерзкой псиной. А что, свое дерьмо в своем подъезде не пахнет! А ты вот попробуй наложи кучу у него в гостиной, так он из тебя вареник с вишней сделает. Потому что патриот.

Так что, может быть, стоит понять, что Межигорье — оно в голове почти каждого нашего соотечественника как предел мечтаний и возможностей, а что происходит вокруг его крепости, совершенно не важно. Каждый из нас — сам себе Янукович. И стоит задуматься, что важнее — проводить пикеты у президентской резиденции или выбрать, в каком мире мы будем жить — западном или восточном. Вот давайте сами себе признаемся, что западноукраинские города привлекают многих жителей востока вовсе не тем, что они богаче, — они бедные, эти города, затрапезные, и жить в них нелегко. И даже не

тем, что они такие политически продвинутые. А тем, что там думают не только об уюте в доме, но и о благополучии в подъезде и на улице.

Нельзя сказать, что у нас ничто не меняется в сознании в лучшую сторону. Меняется. Раньше я с неизменной завистью приходил в гости к своему приятелю, живущему в одном из старых вильнюсских домов, требующем капитального ремонта. Но ремонт ремонтом — а всюду цветы, на каждом лестничном пролете праздник. Теперь и в моем киевском подъезде соседи выставили вазоны, повесили фотографии. Не скажу, что это примиряет с грязью родного города, — просто еще сильнее хочется, чтобы ее не было. А с этого осознания начинается размышление о следующем шаге: хочется, чтобы не было грязи в общественной жизни, хочется, чтобы не было грязи в политики. И Януковича с его Межигорьем тоже чтобы не было — просто потому, что президент бедного государства на окраине Европейского союза не имеет никакого морального права на вызывающую роскошь в обстановке обнищания его соотечественников. Но это ведь тоже Восток, правда? Чем беднее люди, тем богаче те, кто на них наживается.

Если мы не поймем, что в современном мире важнее всего — пространство для жизни, а не квартира, дом и машина, — то так и останемся на обочине. У человека нашего времени никакого постоянного дома может вообще и не быть, потому что он будет переезжать, находя новую интересную работу в пределах родной страны и родного континента, а может быть, и дальше. Но важно, чтобы пространство, в котором он переезжает, было благоустроено и конкурентоспособно, иначе оно зарастет сорняками. Проще говоря, если Украина не будет так же благоустроена с точки зрения этого пространства, как Германия или Польша, люди, думающие о своем будущем и будущем своих детей, ее все равно не выберут — даже если они трижды патриоты и даже если в этой стране у них будут самые комфортабельные резиденции и квартиры. Межигорье посреди разливающихся аэрационных болот — это для людей поколения Януковича и Азарова. Это для них, травмированных советским непропорциональным распределением нищеты, «мое» — то, что они сумели отхапать, окружить забором, обставить охраной и обустроить в лучших традициях недавнего прошлого. Для современного человека «мое» — это его улица, его село, его город, его страна, его Европа, его мир. И если для многих из наших сограждан все это не более чем красивые слова, то для их детей все будет именно так и никак иначе. Поэтому пусть постараются измениться хотя бы ради будущего тех, в ком видят свое продолжение. Пусть постараются понять, что Украина не набор квартир, домов и приусадебных участков, а живое пространство для будущего.

zp8497586rq