Чем пахнут ремесла: почему профессионализм в Украине никому не нужен

Нельзя сказать, что до прихода к власти Виктора Януковича мы были страной сплошных профессионалов. Нет, все прекрасно знали, что судьи берут взятки, тюремщики могут издеваться над заключенными, а дипломаты вместо серьезной кропотливой работы по улучшению отношений с тем или иным государством могут заниматься сочинением крикливых пропагандистских заявлений.

Но никто не считал это нормой, в том числе и сами кричащие и берущие. За последние два года ситуация кардинально изменилась.

Для судьи стало совершенно нормальным определять виновность подсудимого в соответствии с указаниями из Администрации президента. Более того, тот, кто не стал мириться с подобной ситуацией или просто попытался дистанцироваться от позора, воспринимается руководством страны как непрофессионал и лузер.

Для прокурора стало совершенно нормальным «шить дело» тем, кто не устраивает действующее руководство, — и совершенно не случайно, что в качестве самого профессионального сотрудника прокуратуры международному сообществу предъявляют как раз того, кто занимается этим «шитьем» с нечеловеческим наслаждением.

Для тюремщиков стало нормой бахвалиться своим издевательским отношением к Юлии Тимошенко. Тот, кто не участвует в этих преднамеренных издевательствах, — непрофессионал.

Для журналистов стало совершенно естественным врать зрителям и читателям. Именно этим занимается на ведущих телеканалах большая часть тех, кого язык не поворачивается назвать коллегами. Наиболее наглые из лжецов оправдывают свою деятельность необходимостью поддержать баланс. Наиболее прожженные — имитируют большую демократию в студиях своих ток-шоу. Этот крах украинской журналистики тоже воспринимается как торжество профессионализма: тот, кто не лжет, — маргинал.

Дипломатическое ведомство не боится выставить себя на всеобщее посмешище, рассказывая о процедурных недочетах в принятии постановления американского сената. В МИДе не сомневаются, что первому лицу понравится это безумие и его авторы будут выглядеть настоящими профессионалами. И так — во всем.

Когда исключение становится правилом, позор — успехом, глупость — триумфом, приходится говорить о деградации общества, не просто испытывающего дефицит в профессионалах, но теперь и культивирующего дилетантизм и лицемерие. Если правление bestellen levitra Партии регионов и ее почетного председателя продлится достаточно долго, мы увидим новое молодое поколение, убежденное, что деньги платят не за квалификацию, а за исполнение дурацких указаний и восхваление власти.

За примером далеко ходить не надо — Александру Лукашенко удалось вырастить целое поколение приспособленцев. Конечно, в Беларуси есть и другие, по-европейски воспитанные молодые люди. Но их меньшинство, они не востребованы, в родной стране им практически нечем заняться. Зато необразованная бездарность торжествует и радуется.

Недавно один из приближенных к режиму политологов делился в своем блоге впечатлениями от совместной поездки в поезде со студентами Белорусского свободного университета, работающего в Вильнюсе. И сокрушался: такие внутренне свободные, раскованные, умные, современные молодые люди! Зачем университет портит им жизнь? Что они будут со своей раскованностью и современностью, со своей образованностью и умением критически подходить к информации делать в Беларуси?

Это именно то, что ожидает Украину в ближайшем будущем. Наша страна перестает быть местом для свободных компетентных людей. Успех становится уделом приближенных к власти и пресмыкающихся перед ней, профессионализм изгоняется и преследуется. Одаренным и просто внутренне свободным молодым людям придется просто уезжать из этого перевернутого мира. И нет никаких гарантий, что после того как этот мир рухнет (а он рухнет), они захотят вернуться на его руины, чтобы построить настоящую Украину — Украину свободных профессионалов.

Виталий Портников