Черные списки и невменяемость Януковича

По словам народного депутата Грымчака, заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, узнав о том, что он стоит первым номером в «черном списке», переданном оппозицией в Посольство Германии в Украине, весьма разволновался и пытался убрать свою фамилию из этого списка.

Цитируем «Цензор»:

«Мы такой список создали. Он у нас есть”, — рассказал депутат.

Единственное, что мы ждем решения Европейского суда (по делам Юрия Луценко или Юлии Тимошенко), чтобы было юридическое основание для внесения его в Европарламент”, — рассказал он.

Грымчак уточнил, что последствиями существования такого списка будут “арест счетов, имущества, запрет на выезд им и их семьям, и все, что касается преследований”.

Он также сообщил, что “Кузьмин требовал, пытался вычеркнуть себя из этого списка”.

Через контакты. Это стопроцентно”, — уточнил он.

Юридически сегодня первый в списке Ренат Кузьмин”, — отметил он, добавив, что генпрокурор Виктор Пшонка “нигде своей подписи не ставил, поэтому ему предъявлять какие-то претензии в этой системе можно только с точки зрения, что плохо смотрел за своими подчиненными”.

Ранее Цензор.НЕТ писал о том, что группа народных депутатов и общественных активистов передала в посольство Федеративной Республики Германии 7 тысяч подписей украинцев с просьбой запретить въезд в ФРГ лицам, причастным к фальсификации дела против лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.»

И ведь не зря Ренат Равильевич волнуется. Признаки того, что представителей украинской «карательной» и псевдо-судебной системы Запад перестает принимать, становятся все очевиднее. Понятно, что официально посольства западных стран будут пока отрицать запрет на въезд для украинских «тонтон-макутов», а неофициально… Не далее чем вчера по неизвестным причинам была отменена давно планировавшаяся командировка заместителя генерального прокурора Украины Юрия Ударцова в США для участия в международной конференции. Ударцов отвечает в ГПУ за поддержку государственного обвинения в судах Украины. В том числе и за деятельность одиозной обвинительницы в процессе Тимошенко – Лилии Фроловой. Интересно, а сама Фролова сможет поехать куда-нибудь в Европу? Впрочем, беды Фроловой по сравнению с бедами того же Кузьмина – это полная ерунда. Потому как вряд ли у Фроловой есть недвижимость или серьезные вклады за рубежом. А вот у Кузьмина, а возможно и других замов вклады такие есть, не дураки ж они, все награбленное в Украине хранить?

А ведь в списке не только прокурорские, но и представители Администрации Президента, управлявшие процессом в ручном режиме, и судейские, естественно, и генерал СС, простите, армии – Валерий Хорошковский. Понятно, что на Западе частная собственность священна. Но, если возникают подозрения, что собственность эта принадлежит лицам, замешанным не только в коррупции, но и в политическом терроре… Даже швейцарские банки собственность эсэсовских генералов выдавали правоохранителям. А статус наших «карательных» органов в Европе и США сейчас приближается именно к статусу СС после второй мировой войны. То есть – вне закона. Понятно, что и любых контактов с нашими «карателями» западные политики будут всячески избегать. Как потом объяснять своим избирателям контакты с политическими террористами?

Впрочем, дистанцироваться от нынешней власти стоит и отечественным олигархам. Помнится, на Нюрнбергском процессе судили не только представителей гитлеровского режима, но и промышленников, пользовавшихся близостью к этому режиму. Не исключено, что такой же подход будет и в отношении украинского бизнеса, использующего близость к власти для отъема чужой собственности, к примеру. И потому, украинским олигархам, не желающим стать нежелательными персонами на Западе, стоит срочно как-нибудь проявить свою оппозиционность. Пока что этим занимается разве что Ахметов. Хотя, остальные представители крупного бизнеса как-то совсем замолчали, и в последнее время оды режиму в прессе не поют. А по слухам, многие распродают активы, понимая, что здесь бизнес ожидает или поедание «семьей» или изоляция.

Сам Виктор Федорович, похоже, уже навечно в «черном списке». И попытки сделать вид, что ему все-равно, ехать в Брюссель или на Кубу выглядят весьма неубедительно. Куба деньгами не поможет, и в отношениях с северным соседом – тоже. Свернуть реальность в некое изолированное государство, в причудливую автаркию? Но экономика этого не позволит. И выход в принципе лишь один – объятия России. Отнюдь не теплые, но вполне удушающие. Не только для рядовых граждан, но, в первую очередь все для тех же отечественных олигархов. И возникает вполне закономерный вопрос: почему из-за патологической трусости одного человека, из-за панической боязни Януковича видеть Тимошенко на свободе – вся страна должна менять вектор движения, и, в недалеком будущем – терять независимость? Не пора ли ставить вопрос о невменяемости нынешнего президента страны и необходимости его отстранения от власти по этой причине? Ведь иначе Янукович всех нас «отстранит» от мира. Что, в принципе, уже и началось.

Станислав Речинский