Что делать с властью?

Мало кто назовёт результаты прошедших в стране местных выборов неожиданностью – именно такими они и должны были быть в ситуации практически полного административного контроля центральной власти над большей частью регионов страны и не такой уж большой заинтересованности оппозиции в победе.

Нужно ещё понять, что с точки зрения стратегической перспективы важнее для Юлии Тимошенко – выиграть выборы в областях, которые ещё недавно были плацдармом «Батькивщины» или же предоставить Партии Регионов возможность полностью отвечать за происходящее в стране «сверху донизу», а на западе Украины возложить ответственность за происходящее на торжествующую «Свободу».

И всё же возникает вопрос – не к оппозиции, к власти – нужно ли было при таких предсказуемо хороших результатах для «регионалов» устраивать свистопляску с регистрацией «не тех» организаций «Батькивщины» во Львовской и Киевской областях? Очевидно, что это не сильно бы изменило общую картину. Другой вопрос – стоит ли с таким презрением относиться к людям даже в тех регионах, где избиратель готов отдать свой голос за Партию Регионов? Имею ввиду прежде всего выборы мэра Харькова, хотя можно было бы напомнить и о выборах мэра Запорожья.

Очевидно, что если бы кандидатом Партии Регионов был бы не Геннадий Кернес, то такой жесткой борьбы в одном из главных промышленных центров Украины не произошло бы. «Регионалы» захотели навязать харьковчанам даже не партийногого, а кланового кандидата – к тому же кандидата одиозного – вопреки всякой политической логике. Кернес, конечно, может и выиграть выборы – благодаря партийной поддержке и административному ресурсу – но осадок, как говорится, останется. А ведь выборы мэров продемонстрировали и ещё одну любопытную тенденцию – там, где градоначальник действительно что-то делает для города, никакая политическая борьба не может помешать ему быть переизбранным, не мешает ни ресурс власти, ни критика оппозиции.

Это могло бы стать важным уроком для всей политической элиты Украины. Но не станет. О необходимости серьёзной работы на своём месте – работы для тех, кто за тебя голосует, а не для своего кармана, клана, политической силы – по-прежнему задумываются лишь единицы, которых дальше коммунальной политики и не пускают… Сама избирательная кампания продемонстрировала, что главные надежды – всё ещё на административный ресурс, на манипуляции с правом, на безудержную демагогию и компрометацию оппонента. Зато теперь начинается самое интересное для избирателя, превращающегося в гражданина. Вся власть у Партии Регионов теперь есть. И за несколько месяцев этому самому гражданину предстоит убедиться, что партия, которой он доверил судьбу страны, области и города просто не знает, что с этой властью делать…

Виталий Портников

jfdghjhthit45