Тэги

Похожие посты

Добавить в

Что же будет с Родиной и с нами…

Мы сейчас живем в такое время, когда страна ищет свою новую идентификацию, хочет понять саму себя. Сейчас у нас некое плазменное состояние общества — из этой плазмы только намечается тело и дух обновленной Украины. Процесс этот, как очевидно, не является простым и быстрым.

С нами произошел мощнейший социальный катаклизм. Только многие из нас почему-то никак не желают усвоить, что данный катаклизм не был случайностью. Мы забыли (а подрастающее поколение и понятия не имеет) о страшных очередях буквально за всем насущным. Мы забыли поезда, которые называли колбасными, потому что даже в близлежащих к Киеву городах просто-напросто не было банальной колбасы. Мы забыли, что был государственный институт цензуры, без высокого соизволения которого нельзя было даже пукнуть против ветра. Мы забыли совершенно отвратительные выездные комиссии, которые унизительно проверяли наших граждан на лояльность. А если заглядывать еще дальше, — там мы набредем на десятки миллионов тех, которые ни в чем не были виноваты перед своей страной, но тем не менее заживо гноились голодом-холодом, вечной мерзлотой. Многие забывают то страшное и отвратительное, что было у нас в прошлом и невольно начинают его идеализировать. Наше настоящее до сих пор не стало таким, каким его хотелось бы видеть. Но, в любом случае, считаю недопустимым загонять палками в какое-то определенно субъективное видение не только прошедшего, но и текущего времени.

Каждый из нас имеет право на исключительно свою позицию, основанную на конлгломерате опыта, знаний, умений, мировосприятий, личных предпочтений…

И лично я ничего смертельного в данном раскладе не вижу. Ну молится у нас кто-то одному условному богу, кто-то другому, кто-то третьему. На здоровье! Ведь что такое БОГ по определению? – Это любовь и милосердие, помощь в трудную минуту и надежда в безысходности. Он всегда умножит с тобой радость и разделит печаль.

И совсем другое дело, когда мы в ранг бога возводим однозначное чертило. И если оно высасывает из тебя все соки, выворачивает карманы, насилует, унижает, отбирает не только лишнее, но и последнее, нарушает общепринятые нормы, — а ты целуешь его руки, поешь ему псалмы и клянешься в вечной преданности, то значит с тобой определенно что-то не так.

Самозванство сплошное, сплошные вокруг атаманы
Мы запутались, — чьи имена и знамена несем,
и такие туманы в башках растуманы,
что неправы все сразу, и все виноваты во всем.
Мы в туманах таких под завязку уже набродились.
Хватит, Боже, наказывать нас. Ты нас лучше прости, пожалей.
Неужели мы вымерли? Или вовсе еще не родились?
Мы рождаемся снова, а снова рождаться — куда тяжелей.

Сегодня такие ПОНЯТИЯ как «демократия», «мораль», «право» употребляются исключительно в нецензурном контексте, а КАТЕГОРИИ типа «стрелка», «опустить», «кинуть», «забить» вполне применимы не столько в дешевых привокзальных гандэлыках, сколько в высших институтах власти.

Я, например, конечно же, был в 2004-м на киевском Майдане, а потом видел, как безответственно новоизбранный мессия сотоварищи расплескивает огромный кредит доверия, делегированный ему народом. Он очень много слов говорил об истории, морали, Родине. Но, став де-юре президентом, он так и остался по сути провинциальным рагулем-невежей. Без умолку талдыча о верховенстве права, он так же безапелляционно и открыто топтался по Основному Закону, беззастенчиво заигрывал с политическими оппонентами. Мог элементарно обвалять в грязи соратников, без зазрения совести предать или подставить верных друзей. И как показало время, этот человек мог запросто поставить свои личные амбиции выше общенациональных интересов целой страны. Своей Родины.

Что такое Родина? Это, как по мне, живое существо. Оно состоит из женщин, детей, стариков, — людей, которых мы встречаем по жизни. Родина — это не набор политических лозунгов и фраз. Любовь к родине — это не любовь к политической системе. Это даже не столько любовь к природе (хотя природа тоже суть живое существо), но прежде всего это люди. У того же Евтушенко есть гениальные строчки о родине:

Не сотвори из родины кумира
Но и не рвись в ее поводыри
Спасибо, что она тебя вскормила
Но на коленях не благодари.
Она сама во многом виновата
И все мы вместе виноваты с ней
Обо