Что лучше: бочка или ложка?

По первому, подсознательному ответу – конечно, бочка, потому как это что-то существенное в плане объема, а ложка – тьфу. Но тут же включается сознание, и задает простенький вопрос: бочка ЧЕГО и ложка ЧЕГО? Согласитесь, ложка чистой воды как-то аппетитнее, чем бочка дерьма. Да и вообще, если вспомнить первоисточник – старинную пословицу, речь в ней идет совсем не о количественном противопоставлении. Исключительно о качественном, ибо справедливо указывается, что даже ложка дегтя безоговорочно портит бочку меда. В нынешние парламентские выборы, тем временем, влита (и продолжает вливаться) далеко не одна ложка дегтя, даже если кое-что и можно признать медом. Понедельник. Зависший на полупроценте подсчет голосов. Тем временем, кое-что движется, и на сайте ЦИК указывается, что Богдан Губский таки победил на 197 округе в Каневе. А с места, тем временем, сообщают, что уточненные протоколы в окружком сдали еще не все участковые комиссии. Подобное единичное событие – вещь, перечеркивающая наличие любого «меда в бочке». А оно – не единичное.

О пресловутых ложке и бочке высказался регионал Александр Ефремов. Эдак осторожненько. Партия регионов-де думает, что можно в Верховной Раде «поддержать решение о создании временной следственной комиссии (по рассмотрению нарушений на выборах – В.А.), потому что нас тоже волнует, кто вносит сумятицу в целом в нормальную избирательную кампанию на последней стадии, когда в мажоритарных округах ложка дегтя вбрасывается в бочку меда».

На утро понедельника у Центризбиркома в пикете стоит несколько тысяч граждан, протестующих против фальсификации результатов выборов. Три оппозиционные силы – Объединенная оппозиция «Батьківщина», «Свобода» и УДАР не нарушили своего ранее декларируемого единства. У них – общий манифест, в котором изложены требования к главе государства, Центризбиркому, прокуратуре. Признать законную победу кандидатов от оппозиционных сил в округах, где она действительно законна, и сейчас там продолжаются фальсификации, бесчинствуют и силовики, и непонятные боевики. Рассмотреть в Верховной Раде проект постановления о расследовании фактов фальсификаций. Привлечь к уголовной ответственности председателей и членов участковых и окружных комиссий, судей и силовиков, причастных к фальсификациям, а также заказчиков этих

преступлений – кандидатов от власти.

Руководители трех оппозиционных сил добиваются встречи с председателем ЦИК Владимиром Шаповалом, и уединяются для разговора с ним. Митинг у здания Центризбиркома будет перманентным, его следующий «всплеск» назначается на 18.00, когда оппозиционеры объявят о своем решении (думается, что к окончанию набросков этих заметок по горячим следам мы с вами, уважаемые читатели-собеседники, будем знать, как обстоят дела, и сможем обсудить в том числе вечерний вердикт). А решение обещает быть серьезным: все три оппозиционные силы объявили о своей готовности не признавать результатов выборов; не брать мандатов; провести съезды, и, как это называется, обнулить списки и выдвижение мажоритарщиков, то есть отозвать своих кандидатов вне зависимости от того, числятся ли они в победивших.

И, таким образом, реально оставить страну без легитимной Верховной Рады седьмого созыва, добиться повторных выборов? Возможно ли это? И, скажем так, полезно ли это, ведь оппозиция в целом добилась очень неплохого результата, всерьез потеснив «партию власти» с позиции, которая позволяла этой самой партии (а точнее, попросту все более вертикально выстраиваемой системе единоначалия) – творить, что душе угодно? Вот об этих двух аспектах сложившейся ситуации сейчас активно спорят политические обозреватели и политологи, высказывая буквально противоположные «за» и «против».

…Знаете – я не люблю гадать. Тем более, повторюсь, пытаться прикинуть расстановку сил в потенциальном парламенте, итоги выборов в который не подведены, а там, где «подведены», меняются буквально на глазах, и не очень законно – это гадать на заведомо фальшивых картах, где шестерки под рукавом становятся тузами. Но если уж попробовать погадать-прикинуть, возможна ли в принципе отмена результатов замаравшихся выборов, и выборы новые, причем, в качестве шага к лучшему – давайте вот на чем. На «крысках» (никого не хочу оскорблять, но народная мудрость издревле проводит параллели с животным миром, и в данном случае, заявляет, что есть зверек, у которого удивительная чуйка на счет того, что судно не останется на плаву) и на «птичках».

Представьте себе, сегодня на своей страничке в Фейсбуке слова «…я также не соглашаюсь брать депутатский мандат» написал, кто бы вы подумали? Виктор Балога. Опа! Некрасиво вырывать несколько слов из контекста, я начала с них для, уж извините, некоторой сенсационности. А вообще цитата выглядит вот как: «Это не выборы, когда кучка бюрократов принимает решение, кому быть депутатом, а кому нет. Такое право имеет лишь народ. Поэтому между властью и оппозицией возможен компромисс, если ошибки судей и окружкомов исправит Центризбирком. В противном случае я также не собираюсь брать депутатский мандат». Не люблю политика Балогу. Не считаю, что его присоединение к «невласти», это большое приобретение. Просто мы с вами можем констатировать: если этот человек сказал то, что сказал – значит, он нюхом чует, что выдать произошедшее за выборы невозможно. И не хочет быть с замаравшимися фальсификаторами. Чувствует, что они заигрались. И… проиграли?

Если внимательно посмотреть, можно обнаружить и другие следы «крысиных лапок». Даже в приведенной выше цитате Ефремова. Потому что признание хоть ложки, но дегтя сменило предыдущие, совершенно медовые словеса, когда Янукович открытым текстом, несмотря на незавершившийся подсчет, поздравлял страну с прекрасными выборами, и избранных депутатов поздравлял тоже, горячо. А Азаров прямо исходил восторгом, неоднократно повторяя, что ничего лучше и демократичнее нынешних выборов он в своей многотрудной жизни не видел…

И председатель Центризбиркома Владимир Шаповал, который до сих пор считал, что «процесс происходит нормально» аккурат в субботу «проснулся». В интервью он заявил: «То, что происходит в Киеве, безобразие, если не дикость. Когда так медленно считают голоса, когда комиссии так долго не могут принять решение, то появляются формальные основания, самое мелкое – для сомнений». (Пусть «пропущено», что «дикость» происходит далеко не только в Киеве, и что дело не столько в медлительности комиссий, а основания для не «сомнений», а срочного вмешательства требуют рейдерские захваты помещений окружкомов, спровоцированные жестокие драки, которые спровоцированы как раз для того, чтобы украсть бюллетени и протоколы, или испортить их упаковку, после чего пачка считается недействительной… Но все же – видите следы отступающих «лапок»? Вам не кажется, что глава Центризбиркома сформулировал для себя следующее: а ведь черт подери, может, и ответить за все придется? Нет, я тоже осуждаю безобразия, вот он – я…). «Вседозволенность прощать нельзя. Повторяю: достаточное количество громких показательных процессов будет хорошей профилактикой к следующим выборам».

Ну, а «птички»? Ведь собирались прикинуть атмосферу и по их поведению? Есть на что обратить внимание. Под «птичками» имею ввиду «Беркут» и прочие силовые структуры власти. Так вот, влажным утром понедельника «Беркута» у здания ЦИК предостаточно. Из припаркованной здесь же милицейской машины собравшимся транслируют один и тот же текст, где сообщается о запрещении Киевским окружным административным судом «проведение вашего мирного собрания в этом месте и в это время». Громкоговоритель меланхолически предлагает разойтись. «В случае невыполнения судебного решения милиция будет вынуждена применить меры влияния, предусмотренные законом, и спецсредства». Трансляция повторяется. А митинг идет. И ничего «не применяется». А ведь совершенно понятно, что у «Беркута» достаточно сил, чтобы рассредоточить этот пикет. Если бы поступил приказ. И плевать, кто есть кто в толпе, «пэрэсичный гражданин» или известный политик. Досталось бы и Кужель, и Гриценко, и Яценюку с Тягныбоком. Поскольку еще пару дней назад во время захвата окружкома №211, здешнему победителю-оппозиционеру, известному политику и экономисту Сергею Терехину преспокойно сломали палец и ребро. И, при желании, силовики могут взять ЦИК в плотное кольцо, и не пропустить лидеров оппозиционных сил ни на какие, инициированные протестующими, переговоры с председателем Центризбиркома. А пропускают. Да, согласитесь, кое-что меняется и в поведении «птичек», использовании их властью. Меняется – в эти дни, на наших глазах. Тут, вечером, после 18-и часов, «Беркут» вдруг двинулся оттеснять пикет. Но как-то некатегорически. Потому что через пару минут «давить» перестал, вернулся на свое место.

И эти веяния перемен атмосферы свидетельствуют: режим понимает, что он и вправду не победил. И что возможна другая победа – отмена результатов сфальсифицированных выборов, повторные выборы, возможно, даже, по более прогрессивному закону. в совершенно иных условиях.

Это возможно в том числе и в случае, если оппозиция, исчерпав иные пути добиться выполнения требований своего сегодняшнего манифеста, действительно не примет мандатов и отзовет всех своих кандидатов. Но вот тут-то и обратимся хоть чуть-чуть к горячо обсуждаемой проблеме: отказ от мандатов в условиях, когда оппозиция получила их немало, это победа или поражение?

Хочу привести мнение политолога Александра Палия (кстати, на мой взгляд, достаточно приличного политолога, не испачкавшегося прислуживанием режиму во время этой кампании). «Оппозиция получила на выборах по пропорциональной основе крайне важную моральную победу – 50% против 43%. Уйти от такой победы в самороспуск означает, что оппозиция убегает от ответственности. Люди подумают: мол, сколько за оппозицию не голосуй, она все равно проигрывает. Это может деморализовать сторонников оппозиции». Не беру на себя смелость категорически возражать ученому. Но если хорошенько подумать, то возражать все же следует. Именно исходя из аспекта «моральной победы», и симпатий общества. Да цифра оппозиции по спискам, несмотря на все фальсификации, хороша. Вместе с тем, понятно, что с составляющей в лице мажоритарщиков у ПР будет возможность создать в парламенте большинство. Шаткое. Ситуационное. Пророчащее недолговечность этого созыва по целому ряду причин. И – можно чего-то подождать, буквально «доканывая» ПР и коммунистов. Но вот как раз с моралью и с отношением граждан к такой, теоретически-списочной победе, дело будет выглядеть плохо. Как «проглотят» согласие оппозиции с тем, что выборы состоялись приемлемо, избиваемые, унижаемые, видевшие все, что происходило во время так называемого «подсчета», избиратели того же Канева и Первомайска на Николаевщине, и еще целого ряда округов?

А вполне можно предположить – как. Как раз – потеряв уважение к оппозиции. Мол, смотрите, они, несмотря на то, что пережили мы, как боролись мы против кражи наших голосов – «добазарились». И рука об руку пошли с рыгами в парламентский зал. Ну ее к свиньям собачьим, такую оппозицию. Верить и вправду нельзя никому.

Сейчас же, продолжая борьбу против преступлений на округах, оппозиция как раз в моральном выигрыше. Своими действиями, своим единством она демонстрирует: мы не удовлетворились тем, что добыли нехилое количество кресел для собственных седалищ. Мы бьемся не за еще один, «дополнительный штык», который мало что изменит по большому счету. Мы – бьемся за то, чтобы выборы были выборами, а не букетом преступлений.

Если почитать законы – понятно, как много в них заботливо заготовленных «щелей», где предполагается в том числе, что выборы в многомандатном общегосударственном округе (то есть выборы по спискам) вообще невозможно признать недействительными . До абсурда – даже если в его рамках законными будут признаны результаты в одном-единственном окружкоме. Понятно и то, какая тягомотина предполагается с потенциальным обнулением списков, если пойти этим путем. Но все же есть неотмененная статья Конституции 82: «Верховна Рада є повноважною за умови обрання не менш як двох третин від її конституційного складу». Конституционный состав – 450 депутатов. Две трети, соответственно – 300. И, по любым предварительным подсчетам, регионалы и коммунисты не набирают этого конституционного большинства, даже если к ним присоединятся все 40 самовыдвиженцев. А любые «покупки тушек» возможны только в случае, когда новоизбранная ВР откроет свое первое заседание. Открыть же его, надо понимать, можно только в том случае, если мандаты получат и присягу принесут те самые искомые 300…

Другое дело, что режим нарушает Конституцию обильно и невозбранно. И даже неудивительным будет, если ЦИК огласит результаты, а Конституционный суд, с подачи старого состава известно какой ВР, заявит, что высший законодательный орган страны правомочен, если в нем… десять депутатов. Ну, не десять, но меньше, чем 300. Более того, старая ВР готова к трудам праведным, и собралась с завтрашнего дня заседать до вступления в права новой плотно-пленарно. И тот же Ефремов то ли проговорился, то ли пригрозил сегодня, что если согласительный совет примет решение «не работать долговременный период, то большинство будет настаивать на принятии в ближайшее время нескольких законопроектов». Назвав во первых строках – «изменения в регламент работы следующего состава Верховной Рады». Какая «бомба» готовится в данном случае? Не завтра ли уже она и взорвется?

Все шатко и сложно. Но на счет «ложки меда» — шатко, прежде всего, под ногами режима, который получил совсем не то, на что рассчитывал. Вечер понедельника. ЦИК принял постановление о невозможности установления достоверных результатов в пяти мажоритарных округах. Лидеры оппозиции встречаются с иностранными дипломатами, освещают им всю нынешнюю ситуацию. И опять возвращаются в Центризбирком. У его стен продолжается пикетирование. В любом случае быстро меняющихся событий – оппозиция должна продолжить процесс хоть какого-то сепарирования из «бочки» нынешних выборов заметного количества дегтя. Любой ценой. Все похоже на бой. Но кажется, режим не наступает, а вынужден обороняться, сдавая позиции.

Виктория АНДРЕЕВА