Что украла Тимошенко? (1)

«Критик должен быть готов и способен в любой момент

 и по первому требованию занять место критикуемого им

 и выполнять его дело продуктивно и компетентно;

 в противном случае критика превращается в наглую

 самодовлеющую силу».

Йозеф Геббельс

Как говорил доктор Геббельс, «если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят». Вряд ли кто-то из «блистательной» команды «донецких» во главе с президентом Украины Виктором Януковичем помнит, кто такой этот Геббельс и что он говорил. И даже министр образования Дмитрий Табачник, который не смог точно вспомнить и сформулировать теорему Пифагора, вряд ли осознает, что практически все, что делает нынешняя власть Украины, базируется на цитатах рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии, ближайшего соратника Адольфа Гитлера.

Впрочем, это происходит неосознанно, точнее – бессознательно, ибо у нынешней власти сознание отсутствует, зато отлично работает желудочно-кишечный тракт. Да и тот не в состоянии переварить такое количество государственного имущества, которое любой другой клан – днепропетровский или харьковский – поглощал бы в течении, как минимум, одного президентского срока.

Но парадокс – те «государственные мужи», которые беззастенчиво грабят родное государство, отхватывая у него заповедные угодья, как Виктор Янукович, или крымские санатории, как Николай Азаров, не говоря уже о таких мелочах, как миллионные откаты на  государственных заказах нефтяного оборудования, как это практикует Юрий Бойко, в полном соответствии с заветами доктора Геббельса вдруг резко бросились обвинять в нанесении ущерба государству Украина своего политического оппонента, бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

К чему бы это?

Есть много версий на тему «за что судят Тимошенко» – одни говорят об уничтожении наиболее вероятного конкурента на президентских выборах, другие – о стремлении команды Януковича таким образом «выбить» из России уступки в переговорах о цене на российский газ. Однако ни одна версия не содержит той причины, которая прописана в виде обвинения в уголовном деле против Юлии Тимошенко. То есть, ни один из экспертов в политологии или экономике не говорит о том, что президент Украины хочет наказать экс-премьер-министра Украины за противоправные деяния.

Впрочем, даже если бы это было правдой – все равно некрасиво получается, ибо в правовом государстве независимый суд, приняв во внимание расследование независимой прокуратуры, обеспечив все права обвиняемому бывшему высокому должностному лицу, должен сначала четко сформулировать обвинение. А уж потом судить.

Но с обвинением у судьи Печерского районного суда г. Киева Родиона Киреева почему-то не сложилось. Поэтому попробую самостоятельно найти повод для обвинения Юлии Тимошенко.

«Мы добиваемся не правды, а эффекта».

Йозеф Геббельс

Я уже упоминал о цитатах гитлеровского министра пропаганды, на которых, в принципе, можно построить всю сегодняшнюю политику Партии регионов. За всю историю «Печерской истерии» – судом это не могут назвать ни политики, ни юристы –  так и не было внятно сформулировано обвинение. То есть, лично мне непонятно – в чем же конкретно обвиняют Юлию Тимошенко? Если исходить из видеотрансляции первых дней суда и аудиозаписей дней последних, то может сложиться мнение, что главная вина Тимошенко в том, что она не встает перед судьей Киреевым.

Но если у судьи Киреева проблемы с судейской потенцией, то кто ему доктор?

Вторая наиболее часто называемая причина обвинения – якобы неправильно подписанные директивы на переговорах с Россией по газу. И это квалифицируется, как превышение должностных полномочий. Но у меня тут же возникает вопрос – а какие у Тимошенко были полномочия, как именно она их превысила? А если бы сторона обвинения это обосновала, то у меня есть еще вопрос – а почему ни следствие, ни суд не назвало мотивы преступления? То есть – а в чем конкретно заключается состав или событие преступления? Где, простите, личная выгода подсудимой? Она что-то украла? Что?

И вот однажды судья Киреев договорился до того, что, уголовное дело есть, а события преступления в нем… нет! Хотя, по его мнению, «отсутствие события преступления не является основанием для прекращения дела«.

Блеск!

Открываем уголовно-процессуальный кодекс Украины.

Читаем:

Статья 6. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.

 Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит закрытию:

  1. за отсутствием события преступления;
  2. за отсутствием в деянии состава преступления.

Судья дело не закрыл, обосновывая это тем, что «на этой стадии судебного разбирательства суд не может давать оценку доказательствам вины подсудимого, а также устанавливать событие и состав преступления».

Снова открываем УПК.

Читаем:

Обязанностью судьи на стадии предварительного рассмотрения является проверка оснований для прекращения дела или его прекращении (п. 2 ст. 237 УПК).

Одним из таких оснований является отсутствие события преступления (п.1 ст.6 УПК).

Все ясно?

И таких вот нарушений в «деле Тимошенко» – воз и маленькая тележка.

Но об этом почему-то не пишут газеты, не говорят с телеэкранов.

Да и сам процесс против бывшего премьера больше подается, как скандальный и политический. То есть, в нем нет места информации и здравому смыслу, как нет места юриспруденции и законности. Зато очень много говорится о «неуважении к украинскому суду» и власти. Но если суд сам не уважает украинские законы, а власть сама ворует направо и налево – за что можно их уважать?

«Дайте мне средства массовой информации,

и я из любого народа сделаю стадо свиней!»

Йозеф Геббельс

Не секрет, что практически все средства массовой информации в Украине не являются независимыми. Одни принадлежат партиям, другие – олигархам, которые содержат эти партии или же руководят ими, третьи имеют руководство, которое лояльно к тем или иным партиям, олигархам ну и так далее. Так уж получается в истории нашего государства, что у политиков, которые не находятся при власти, нет ни газет, ни телеканалов, ну, за исключением совсем уже не рейтинговых и малобюджетных. Таковыми на сегодняшний день являются 5-й канал, ТВi, отчасти – «Тонис», а из газет – «ВВ» (БЮТ) и «Зеркало недели Украина» (Гриценко). Такие политики, как Арсений Яценюк, Олег Тягнибок или Виталий Кличко пока не обзавелись СМИ всеукраинского масштаба – районные газетки не в счет.

К чему я об этом вспоминаю?

Да все к тому же – нескончаемая информационная, точнее, дезинформационная жвачка, которую тщательно формируется по заказу с Банковой, постоянно залезает в уши и глаза так называемой «электоральной массы». Доярка из села Малые Крынычки, тракторист из Херсона или шахтер из Луганска не разбираются в юридических тонкостях и не читают, что в своем Твиттере пишет Тимошенко. Они во время перекуров не раскрывают свои нетбуки, чтобы почитать последние статьи на сайте «Украинская правда». И поэтому, правда у них – на двух центральных телеканалах страны – «Интере» и «Первом Национальном». Надо ли напоминать, кто там в руководителях и кому они принадлежат?

Поэтому и безмолвствует народ, поэтому-то и гуляет эта фонограмма от регионала Калашникова с зомбирующей мантрой про то, как Тимошенко воровала газ, деньги, а так же заводы, землю, воду и что-то там еще. С тем же успехом можно было записать признания того же Калашникова в том, что он лично видел, как Тимошенко проводила обряды колдунов Вуду и пила кровь младенцев. Помните, о чем говорил Геббельс? Я добавлю: если человеку сто раз сказать, что он – свинья… А если сказать, что свинья – другой человек? В итоге вместо народа мы получим…

Браво, доктор Геббельс! Браво, профессор Янукович!

«Если вы произнесёте достаточно большую ложь

и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят».

Йозеф Геббельс

Теперь о сути обвинения Тимошенко.

Хотя Печерский суд, по сути, признал, что события преступления не было, попробую из множества разных источников составить одну стройную схему того, что предшествовало и газовой войне Украины с Россией, и так называемому «долгу» компании ЕЭСУ, которую когда-то возглавляла Юлия Тимошенко.

Из досье на бывшего премьер-министра Украины ясно, что с 11.1995 по 01.1997 она была  президентом финансово-промышленной корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ФПК «ЕЭСУ») – ранее «Корпорация Украинский Бензин» (КУБ), а уже с 12.1999 по 01.2001 была вице-премьер-министром Украины по проблемам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко.

Покровительство вице-премьера, а потом и премьер-министра Павла Лазаренко позволило ЕЭСУ занять на газовом рынке Украины монопольное положение. Однако и до Лазаренко КУБ и ЕЭСУ были достаточно мощными компаниями; одними из крупнейших энергетических и производственных компаний Украины. Но именно «покровительство» Лазаренко втянуло ЕЭСУ в затяжной конфликт премьер-министра Лазаренко с президентом Кучмой.

Чем занималась ЕЭСУ?

Компания располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине. Если кто не помнит, то напомню – Украина добывает газ на своей территории, однако он обеспечивает только треть нужд самой Украины, поэтому недостающий газ она закупала в России и Туркменистане. А если напрячь память, то можно вспомнить, что в славные 90-е в Украине было такое волшебное слово – бартер. То есть, когда с денежной массой были проблемы, а в ход шел натуральный обмен – шило меняли на мыло, а мыло – на газ. Ну, это так, фигурально выражаясь. Но такие тогда были законы и обстоятельства – все украинцы были миллионерами, инфляция зашкаливала, а денежные фантики – купоно-карбованцы – не обеспечивались практически ничем.

И Тимошенко зарабатывала валюту.

Приведу строки из книги одного российского писателя, мастера детективного жанра.

«Вопросами газовых поставок занимались частные газовые трейдеры. В процессе расчетов действовала одна надежная, проверенная годами схема. Трейдеры давали украинским предприятиям газ в обмен на их продукцию. К тому же при обмене ее стоимость значительно занижалась. Зато россиянам при расчетах за газ она отдавалась на несколько порядков дороже. После этого оставался излишек продукции, который экспортировался уже на Запад за твердую валюту. Рентабельность такого бизнеса в Украине достигала сотен процентов. Промышленные предприятия вынуждены были соглашаться на условия трейдеров, иначе снова могли остановиться. Также трейдеры занимались и реэкспортом газа, беря его в России по одной цене и продавая на рынки Восточной Европы на треть дороже. По оценкам специалистов, 70 % газового рынка Украины в середине 90-х годов прошлого столетия находилось в «тени».

До того как премьером стал Павел Лазаренко, в государстве уже действовало несколько газотрейдерских структур, владельцы которых считались первыми украинскими олигархами. Наиболее мощными из них были «Интергаз» и «Республика», возглавляемые Игорем Бакаем. С помощью корпорации ЕЭСУ и при непосредственном участии Юлии Тимошенко Павел Лазаренко решил нарушить эту монополию. Точнее, заменить одну монополию другой».

Андрей Кокотюха. «Юля. Второе дыхание».

Но ничто не вечно под луной.

Когда Павел Лазаренко попал в немилость к президенту Украины, преследование Кучмой Лазаренко автоматически привело к преследованию ЕЭСУ. После отставки Лазаренко с поста премьер-министра ЕЄСУ была вытеснена с рынка торговли газом. После чего начался жесткий прессинг: в 1997-99 гг. на ЕЭСУ были наложены довольно спорные штрафы Налоговой администрации на общую сумму в $1.5 млрд. Затем была отлажена система  «экономического давления». В результате уже с 1998 года полностью компания ЕЭСУ была разорена и практически не вела заметной торгово-экономической деятельности. На всякий случай напомню – председателем ГНАУ в то время был… Николай Янович Азаров.

Одним словом, неподъемные штрафы окончательно добили ЕЭСУ, а на газовом рынке появился «НАК Нафтогаз Украины», председателем правления которого 04.1998 стал…  Игорь Бакай. А чтобы окончательно добить корпорацию Тимошенко, ей припоминают долг перед российским Минобороны.

Хотя на самом деле долга не было…

Александр Воронцов