Что украла Тимошенко? (2)

Вот парадокс – те «государственные мужи», которые беззастенчиво грабят родное государство, отхватывая у него заповедные угодья, как Виктор Янукович, или крымские санатории, как Николай Азаров, не говоря уже о таких мелочах, как миллионные откаты на  государственных заказах нефтяного оборудования, как это практикует Юрий Бойко, в полном соответствии с заветами доктора Геббельса вдруг резко бросились обвинять в нанесении ущерба государству Украина своего политического оппонента, бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

А чтобы окончательно добить корпорацию Тимошенко, ей припоминают долг перед российским Минобороны. Хотя на самом деле долга не было…

Юриспруденция — продажная девка политики.

Йозеф Геббельс

История с российскими военными тоже достаточно интересна.

В 1996–1997 годах «Единые энергосистемы Украины» должны были поставить российскому Министерству обороны строительные материалы в счет погашения долгов за природный газ.

Как рассказывал экс-глава Управления военного бюджета Министерства обороны России Георгий Олейник, «в 1996 году Министерство обороны России оказалось в крайне сложной финансовой ситуации. Живых денег в казне не было. Мы получали финансирование в пределах всего 10-12% от имеющейся потребности. В армии месяцами не выплачивались зарплаты, годами простаивали стройки, офицеры не получали жилье, требовался ремонт казарм. В то же время у Украины перед «Газпромом» скопился огромный долг за газ. И однажды премьер-министр Павел Лазаренко предложил правительству России подписать соглашение, по которому в счет долга корпорация «Единые энергетические системы Украины» должна была поставить Министерству обороны России строительные материалы на сумму 450 миллионов долларов… На тот момент эта сумма составляла порядка 30% всего бюджета министерства обороны на строительные цели. Мы, разумеется, ухватились за эту идею«.

Самое интересное, что задолженность Украины перед российским «Газпромом» в 1995 году уже достигала $1,4 млрд. Тогда Тимошенко и близко не было в газовой схеме, тогда Павел Лазаренко был еще председателем Днепропетровской облгосадминистрации и только-только подходил к должности первого вице-премьера.

Газом в то время занимались господа Бакай и Шаров.

Откуда возник этот долг?

15 июля 1992 г. Верховная Рада Украины разрешила выдавать государственные гарантии по иностранным кредитам, привлекаемым отечественными предприятиями. Всего таких кредитов было получено на сумму более $2 млрд. Сумма, выплаченная госбюджетом в 1993 — 2003 годах иностранным кредиторам по обязательствам украинских предприятий, превысила $1,4 млрд. При этом в 1993-2003гг. предприятия-должники вернули в казну всего-то около $240 млн. (порядка 10% задолженности).

А.Дмитренко. «Контракты»: Жизнь взаймы. История государственного долга Украины».

Итак, по утверждениям российской стороны, корпорация ЕЭСУ за три года для нужд Минобороны РФ поставила товаров – металлопрокат, строительные материалы и мебель –  на сумму $132 млн, тогда как российская сторона перечислила на счета компании United Energy International, подконтрольной ЕЭСУ, 450 миллионов. Образовавшийся долг стал поводом для расследования уголовного дела, в рамках которого глава Управления военного бюджета Минобороны России Георгий Олейник провел три года за решеткой. Впоследствии президиум Верховного суда РФ отменил все состоявшиеся решения судов первой и второй инстанций по данному делу и полностью оправдал генерала, освободив его от отбывания наказания.

Однако вспомним обстоятельства возникновения уже этого долга: в 1997-99 гг. ЕЭСУ уже прессовали по полной программе и штрафы налоговой инспекции достигли $1.5 млрд.

«Сумма этого контракта – $750 млн. [с Минобороны России]. Я настаиваю, что мы поставляли продукцию на $450 млн. и через 3-4 месяца были готовы выдать остаток. Но активы компании были арестованы, деятельность ее в Украине парализована. Украина искусственно создала проблему с расчетами с Минобороны России» (Ю.Тимошенко, «Известия», 27 января 2001 г.).

Я не зря писал о репрессиях со стороны президента Украины Леонида Кучмы и переделе газового рынка, с которого сначала выбросили Игоря Бакая, и которого снова туда вернули. И не зря вспомнил, что первоначальный долг в полтора миллиарда баксов был сделан еще до Тимошенко. Однако об этом кроме меня почему-то нигде никто не вспоминает. А Главная военная прокуратура России вдруг внезапно, спустя много лет, но аккурат перед началом президентской кампании 2004 года на Украине объявила Тимошенко в международный розыск «по обвинению в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам«.

Интересно, что в 2005 году после победы на выборах «оранжевой коалиции» и назначения Юлии Тимошенко премьер-министром страны генпрокуратура Украины вынесла постановление о прекращении всех уголовных дел, возбужденных против нее ранее. Уголовное дело было закрыто и в России в связи с истечением срока давности. Какая избирательная в России прокуратура, не правда ли?

Как только Тимошенко при  власти – дело закрывается, а как только она в оппозиции – волшебным образом снова открывается. Причем, новое дело против нее возбуждает Служба безопасности Украины под руководством медиамагната Валерия Хорошковского, который при помощи СБУ успешно осуществляет рейдерские захваты понравившихся ему предприятий. А поводом послужило не только неофициальное письменное обращение министра обороны РФ Сердюкова к премьеру Украины Азарову, который как раз и обратился в СБУ, но и заявления украинского премьера о том, что Украина не намерена отдавать России долги корпорации ЕЭСУ.

Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей.

Йозеф Геббельс

И снова все это выглядит, по меньшей мере, странно.

Вопреки правилам дипломатического протокола и межгосударственной переписки министр иностранного государства напрямую обращается к главе украинского правительства, так сказать, в частном порядке. Хотя этот вопрос, если он был бы поставлен, никак не может быть в компетенции министра – это межгосударственный уровень, и вопрос этот должны решать президенты или премьеры двух государств.

Это раз.

Если прочитать это письмо, то в нем – только просьба «рассмотреть вопрос о погашении существующей задолженности в сумме 405,5 млн. долларов США«.

Рассмотреть вопрос – это как? Кому рассмотреть? Кто должен вернуть долг? ЕЭСУ? Украина? Тимошенко? Азаров? И вообще – как может премьер-министр государства отвечать за частные контракты частной фирмы? Такие споры решаются в судебном порядке в хозяйственных судах.

Это два.

И, наконец, если обвинение Юлии Тимошенко рассматривает версию о том, что она заключила невыгодные для Украины газовые контракты в обмен на списание ее долга, вернее, долга корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ, то как понять инициативу министра обороны России? Если долг существует – то в чем тогда выгода Тимошенко?

То есть, я возвращаюсь к своему вопросу – в чем событие преступления?

И еще!

«Все «газовые» соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины«, – говорится в заявлении МИД РФ.

Так в чем же дело? Был ли долг? Был ли интерес Тимошенко? И что она, в конце концов, и у кого украла?

История с так называемым «долгом» Тимошенко напоминает историю гоголевской унтер-офицерши, которая «сама себя высекла». Потому что не будь у Николая Азарова такого рвения в 1997-2001 гг. и таких, как говорят юристы, «неприязненных отношений» с политическим оппонентом Юлией Тимошенко, то не был бы поднят вопрос о лишении корпорации ЕЭСУ прав на приватизированные на льготных условиях предприятия – многочисленные заводы и фабрики планировалось распродать и на полученные деньги провести расчеты за газ с Россией по контрактам, подписанным ЕЭСУ.

Например, Кабмин издает распоряжение вернуть ЕЭСУ задаток, внесенный за приватизацию Харцызского трубного завода. Этот завод – единственный на пространствах СНГ производитель труб большого диаметра. Он был основным поставщиком «Газпрома», и его годовая прибыль составляла 100 миллионов гривен. После этого распоряжения правительства ЕЭСУ должны были выставить на продажу другие заводы и фабрики, которые были ими куплены ранее.

Выставили, продали, но долг «Газпрому» почему-то остался…

Так кто же громче всех кричит держи вора?

Почему к материалам уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко суд отказался приложить фотокопию результатов экспертизы правительственных директив «Нафтогазу» на газовые переговоры, результаты экспертиз аудиторской компании Ernst and Young и Института государства и права имени Владимира Корецкого?

И, наконец, почему президент Виктор Янукович, который подписал закона Украины № 8351, в результате которого списаны долги предприятий ТЭК перед государственным бюджетом на сумму свыше 24 млрд. гривен, не обвиняется в нанесение ущерба государству в особо крупных размерах? И почему задолженности рядовых граждан перед данными предприятиями ТЭК списаны не были?

Или вспомнить о том, чьи «руки ніколи не крали»?

Первый начал кричать о воровстве Тимошенко ее соратник Виктор Ющенко.

О его деятельности на посту главы Нацбанка, когда в период с 12 мая 1997 года по 28 января 1998 года Национальный банк Украины разместил на депозиты в банке «Credit Suisse First Bosto (Кипр) Ltd.» валютные резервы НБУ в размере $580 млн., а потом из них не возвращено $85 млн., писали многие СМИ. Потом было банкротство банка «Украина»…

Почему никто не говорит о  воровстве Ющенко?

Я думаю, каждый сам сможет ответить на все эти вопросы…

Александр Воронцов