Чудо о Януковиче

Бывший первый заместитель министра юстиции Украины, зять председателя Верховного Суда Василия Онопенко Евгений Корнийчук уже на свободе: сообщается, что следователь самостоятельно (!) принял решение о изменении меры пресечения бывшему оппозиционеру. Уголовное дело против дочери Онопенко, возбужденное в связи с тем, что она не рассчиталась с одним из украинских бизнесменов, также закрыто — долг погашен и никаких претензий ни правосудие, ни бизнесмен более не имеют. Для прекращения проблем в семье председателя Верховного Суда понадобился всего только его визит к президенту страны.

Василий Онопенко и не скрывал, что решение проблемы зависит только от первого лица, публично называя преследования своих близких политически мотивированными. С ним трудно было не согласиться. Евгений Корнийчук был задержан в день рождения своей дочери — внучки Онопенко и уже тогда в СМИ стали говорить, что председателю Верховного Суда, ранее связанному с оппозиционным политическим лагерем, в окружении Януковича просто советут уйти в отставку. Защита Корнийчука несколько раз ставила перед судом вопрос об изменении бывшему заместителю министра меры пресечения — и всякий раз получала отказ. Никакой следователь тоже не решал вопрос о пребывании отставного чиновника дома — как, впрочем, и в случае других преследуемых властью оппозиционеров. Когда стало ясно, что председатель Верховного Суда держит удар и в отставку не собирается, вспомнили о его дочери.

Но Василий Онопенко оказался — во всяком случае пока — искушеннее своих оппонентов в окружении президента и сумел прорвать изоляцию, в которой группировка «РосУкрЭнерго» и связанная с ней чиновничья рать удерживает главу государства. Вопрос даже не в том, что Онопенко сказал Януковичу, а Янукович — Онопенко. Вопрос в том, что именно председателю Верховного Суда своим визитом к президенту страны удалось продемонстрировать суть украинского бесправия: все проблемы, связанные с правосудием решаются не судом, не следствием, даже не прокуратурой — а одним-единственным человеком. Одного его начальственного взгляда и даже встречи с ним достаточно, чтобы машина начала работать как бешеная и стали приниматься «самостоятельные» решения.

Комизм ситуации в том, что как раз сегодня в Вашингтоне украинская правительственная делегация рассказывает американским чиновникам и журналистам о том, как украинское правосудие рьяно борется с коррупцией — «как бульдозер», по словам министра иностранных дел Константина Грищенко и как оно заключает коррумпированных чиновников под стражу — с профилактическими целями, по словам министра юстиции Александра Лавриновича. То, что после встречи президента и председателя Верховного Суда такие заверения в еще большей степени кажутся наигранными даже далеким от украинской политики наблюдателям, действующей власти, кажется, совершенно не интересно.

Виталий Портников