Чёрная метка

«Утечка» письма, в котором председатель правления Национального банка Украины Сергей Арбузов возлагает ответственность за ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию в стране и провал переговоров с МВФ на премьер-министра Николая Азарова — не просто ошибка чиновников, предоставивших СМИ скандальный документ. И уж точно не проявление мировой практики, о которой говорил глава Нацбанка, пытаясь объяснить появление своего письма.

Этот документ — стремление «семьи» действующего президента снять с себя ответственность за происходящее в глазах Виктора Януковича и донести до президента свою озабоченность ухудшающейся ситуацией. Арбузов — единственный представитель этой мощной группировки, занимающий должность, подразумевающую возможность публичной критики правительства. Письмо Арбузова — реабилитационный документ на ближайшее будущее: когда ситуация в стране ухудшится настолько, что это станет заметно даже за стеной Межигорья, самые близкие к Виктору Федоровичу люди принесут ему этот документ с печальными словами: папа, мы ж их предупреждали! И еще письмо Арбузова — это «черная метка», отправленная Азарову. Премьер должен понять, кого назначили ответственным за грядущий крах.

Заседание Кабмина, на котором Янукович выступал с уничижительной критикой правительства, а Азаров требовал отставок «президентских» губернаторов, стало своеобразным Рубиконом — в руководстве Партии Регионов начались неизбежные конфликты в предчувствии неизбежных экономических проблем. Президент против назначенного им премьер-министра. Почетный председатель Партии Регионов против действующего председателя. Премьер-министр против губернаторов — выдвиженцев собственного президента и партии. Председатель Нацбанка против премьера. И это только начало!

Невидимые трещины проходят сейчас по стройным региональным рядам. Еще вчера было ясно — все дружно обвиняем во всех смертных грехах оппозицию и ждем посадки Юлии Тимошенко. Сегодня враг вдруг оказался внутри нас, а информацию о всеобщем благоденствии, усердно распространяемую Николаем Яновичем, не сегодня-завтра опровергнет Виктор Федорович. Или не опровергнет? Или… В какой кабинет бежать, к кому прислониться? И кто поверит, что в этой ситуации тревожного ожидания чисток и раскулачивания одних и обогащения других, следующих, кто-то будет заниматься реформами или — смешно сказать — переговорами с МВФ?

Виталий Портников