Шанс Майдана

Ещё на пятничных телевизионных шоу посланцы власти предлагали «разделить» предпринимательский Майдан на два, выдвигающих требования относительно корректив Налогового кодекса и «политизированный». Конечно, в этом случае власти было бы легче. Она смогла бы легко управиться с «экономическим» Майданом, замотав фактическое уничтожение малого и среднего бизнеса страны в бесконечных переговорах с ушлыми чиновниками, пришедшими во власть из олигархии, а собравшихся на «политическом» Майдане объявить провокаторами, работающими на БЮТ и не дающими самой компетентной в современной истории Украины власти строить новую страну для спонсоров Партии Регионов.

Начинают ли исполнятся пожелания власть предержащих? На первый взгляд, заявления пресс-службы Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности, называющего представителей Координационного совета предпринимателей самозванцами, может свидетельствовать о разделении Майдана на составляющие. Но, возможно, речь идёт просто об оформлении новой координационной структуры — с более чёткими требованиями, с большим пониманием того, что власть не стремится к компромиссам, а пытается «замотать» неудобный вопрос.

Появляются шансы не только на отставку одиозных чиновников, пока ещё с невозмутимой наглостью лгущих с телевизионных экранов, не только на отставку правительства Николая Азарова. Появляются шансы на возвращение власти в конституционное поле, из которого она беспардонно вышла после победы Виктора Януковича на президентских выборах — вначале создав нелигитимную коалицию, а затем изменив Конституцию решением Конституционного суда.

Что бы мы там не рассказывали друг другу о законности этих действий, мы стали свидетелями нескольких государственных переворотов сразу — и принятие Налогового кодекса в нынешней редакции всего лишь следствие этого демонстративного неуважения власти к закону. Если предприниматели поймут это и остановят власть на подступах к окончательному демонтажу правовых основ Украинского государства — у нас есть шанс вернуться в правовое поле и начать экономические реформы, а не олиграхическую узурпацию экономики. Если не смогут понять и объяснить происходящее власть предержащим — тогда диктатура глупости подорвёт не только правовые, но и экономические основы и следующему Майдану придется уже не останавливать, а менять власть.

Каким на самом деле должно было бы быть украинское правительство, если бы действующий президент и его окружение уважали закон? Оно должно было бы быть коалиционным НА САМОМ ДЕЛЕ. Коалиционным потому, что у Партии Регионов и её сателлитов нет голосов для формирования большинства в Раде и ей пришлось бы — так или иначе — найти пути для формирования коалиции с БЮТ. Да, это была бы непростая, «нервная» коалиция, но зато работа над документами там проходила бы на свету, коалиционные партнёры сами демонстрировали бы нам свой подход к налогообложению, не желая упустить уважение потенциального избирателя. Мы имели бы честное телевидение и свободные местные выборы — и сейчас не имели бы Майдана.

Какими на самом деле были бы полномочия президента, если бы всё было бы по закону? Такими, с какими его избрали — а не увеличенными исподволь по решению Конституционного суда. И эти полномочия помогли бы президенту дистанцироваться от непопулярных решений правительства и выступать в роли гаранта социальной стабильности. Сейчас Янукович этой возможности лишён, он отвечает за всё и за всех — и уже видно, насколько тяжёл для него груз этой ответственности.

Нас пугали, что «настоящая» коалиция, в отличие от «коалиции тушек», помешает стабильности в государстве — и ради этого призывали закрыть глаза на неправовые действия власти. Многие в это поверили просто на фоне нескольких лет борьбы во власти. Ну и где эта стабильность на самом-то деле? Майдан — это стабильность? Антипредпринимательский Налоговый кодекс — эта стабильность? Отсутствие бюджета — это стабильность? Судебная война с независимыми телеканалами — это стабильность? Не может быть стабильности при узурпации власти. Но даже честную власть общество должно уметь контролировать. У людей, собравшихся на Майдане, есть шанс это понять.

Виталий Портников

jfdghjhthit45