Шесть недель до расправы

Плохому танцору всегда что-то мешает. «Что вы рассказываете и кому вы рассказываете? Я вам головы поотрываю, очень скоро. Сразу после выборов, если вы будете рассказывать и не делать. Я об этом сказал премьер-министру и сегодня вам говорю, всем остальным, кто сидит здесь в первом ряду. Полтора месяца осталось. Хотите играть в политику — поиграете в политику. Рассказчики…«, — возбужденно отреагировал президент Виктор Янукович на вполне невинную и логичную реплику министра экономики Петра Порошенко, призвавшего его содействовать обнародованию уже принятого(!) Кабинетом министров постановления об утилизационном сборе в отношении сельскохозяйственной техники.

Можно, конечно, представить себе, что Янукович — просто один из лоббистов, не заинтересованных в таком обнародовании. Однако ситуация в этом случае выглядит слишком примитивно. Янукович искушен в аппаратных играх, он понимает, что после такой фразы могут кинуться исследовать семейный бизнес, анализировать, кто из его ближайшего окружения не заинтересован в сборе. Да и мелковато все это. Янукович — если бы он был заинтересован в том, чтобы постановление не появилось — просто промолчал бы. У него достаточно рычагов, чтобы остановить любой документ, и Порошенко никогда не обнародовал бы факты его участия в таком лоббировании.

Можно предположить, что Янукович обозлен лично на Порошенко, который получил министерский портфель, а теперь имеет все шансы получить и депутатский — и таким образом избежать «раскулачивания», становящегося главной задачей президентских налоговиков и таможенников. Но гнев президента обрушился вовсе не на одного министра экономики — Янукович, в лучших традициях сталинских партхозактивов, обвинял всех, кто сидел перед ним.

И это как раз объяснимо. Янукович не хуже, а то и лучше, чем рядовой украинец представляет себе масштабы грядущего краха, и его главная цель сегодня — не предотвратить этот крах, а найти виноватых. Именно это позволит, не меняя политику, обогащаться и сохранять власть после парламентских выборов.

До выборов власть еще может удержать экономику — но не дольше. После Янукович может предъявить своим соратникам — «рассказчикам» — претензии и даже приговоры. Последнее может понадобиться для наводнения экономики «олигархическими» деньгами. И если «раскулачивать» тех, кто сидит в первом ряду перед Януковичем, их денег хватит и ему, и семье, и стране — примерно до 2015 года. А приговоры продемонстрируют Западу, что Янукович борется с коррупцией и в собственном окружении. Запад, конечно, не поверит, зато поверит электорат.

Новый же премьер-министр сможет начать свою деятельность уже не с устаревшей критики Тимошенко, а с критики Азарова, Колесникова, Тигипко, Хорошковского и примкнувшего к ним Порошенко. Этого запала ему и его правительству вполне хватит до 2015 года, когда украинцы изберут своим президентом «нового Януковича», который назначит премьером своего собственного Ющенко-реформатора. По аналогии с декорациями Кучмы таким новым Ющенко сможет стать какой-нибудь Арбузов — ему только нужно поручить хорошо выучить роль, ознакомиться с Трипольской культурой и установить тайные связи с диаспорой. А Януковичу нужно не забыть снять Арбузова за годик-другой до президентских выборов и назначить преемником собственного сына.

И если все пойдет хорошо, то уже в 2020 году украинцы с лозунгами «Банду — геть!» и «Арбузов! Арбузов!» выйдут на Майдан.

Виталий Портников