Школа жизни

В интервью газете «Комсомольская правда в Украине» глава СБУ Валерий Хорошковский признал, что по школе СБУ «ближе к российской ФСБ и КГБ Беларуси». Судя по тональности, в которой сделано это заявление, для нынешнего руководителя СБУ эта общность школ – скорее преимущество, чем недостаток в работе его ведомства. Но для самой Украины «общность школ» большим преимуществом не назовешь.

И речь тут не идет о возможности «более тесных» профессиональных контактов украинских спецслужбистов со своими российскими коллегами и о возможности влияния ФСБ на деятельность СБУ. Нет, речь идет совсем о другом – о том, для чего существовал Комитет государственной безопасности Советского Союза. Возможно, в фантазиях своих бывших руководителей и сотрудников КГБ был неким аналогом западных спецслужб, охранявшим государственные тайны страны и боровшимся со шпионажем. Очевидно, что такая компонента в его деятельности тоже была – только уж слишком незначительная.

Основным занятием советских спецслужб была охрана режима, борьба с любым проявлением инакомыслия, уничтожение всего, что могло бы вернуть советским людям человеческое достоинство. Да-да, КГБ СССР прежде всего боролся с человеческим в человеке! И когда в 30-е годы в подвалах Лубянки негде было ногу поставить из-за скопившегося здесь количества трупов невинных людей, обвинявшихся в шпионаже или клевете на самый передовой в мире строй — и уничтожавшихся без суда и следствия пресловутыми тройками. И когда в 70-е КГБ арестовывал диссидентов – тоже по надуманным обвинениям в шпионаже и клевете на советский строй. И когда в 90-е его руководители пытались устроить государственный переворот и остановить демократизацию страны. Каждый день, каждый час в деятельности спецслужбы был направлен на уничтожение человека и сохранение режима. Это не имеет ничего общего с государственными интересами, напротив – это служит деградации государства и его краху. Кто из бывших чекистов мне не верит – пусть попробует отыскать на политической карте мира Советский Союз. Ну как, получилось?

Если мы говорим об общности школ – то должны сказать и то, что нереформированная структура продолжает заниматься тем, что умеют ее сотрудники, чему их учили во всевозможных «вышках» — защищать власть и подавлять тех, кто мешает этой власти спокойно жить. Не верьте тем, кто говорит, что можно не реформировать советские спецслужбы и реформировать государство – это ложь. Украина будет находиться на окраине цивилизации до тех пор, пока руководители ее спецслужб будут восхищаться школой КГБ и сохранять ее. В балтийских странах никакого КГБ нет, там созданы новые современные спецслужбы – и эти страны в Евросоюзе, их экономики – при всех проблемах – могут рассчитывать на поддержку соседей, на цивилизованное развитие. А в России и Беларуси ФСБ или КГБ есть – и что? Большие успехи?

Украине необходимы новые спецслужбы. Украине необходимы открытые архивы КГБ. И Украине нужны руководители спецслужб с новым мышлением. Новизна этого мышления не должна выражаться в стремлении превратить СБУ в оружие защиты не только интересов власти, но и частных интересов возглавляющего службу бизнесмена, А в стремлении работать на страну, а не на чиновников и бизнес.

Виталий Портников