Шоу должно продолжаться? Пятница, 13-е, как символ сегодняшней Украины

Прошли новогодние, рождественские и староновогодние праздники, отколядовали, отщедровали и отвертепили все украинские политики. Хотя, если честно, редкий украинец не хотел всю эту политическую кодлу наших Верховных Жрецов не только отвертепить, но и отвагинить, а то и отчленачить. И есть за что. Могу перечислить подробно.

Итак, что сделала за прошедший год наша власть? Конкретно – что сделал президент Янукович? Из того, что обещал на президентских выборах – ни-че-го! Не только улучшения жизни уже сегодня, не только Украины для людей не получилось – все оказалось совершенно наоборот! Жизнь практически  95% граждан ухудшилась: цены выросли, доходы упали, бюджетникам все так же не платят зарплаты, даже перед Новым годом, например, в некоторых регионах учителя и медики остались не только без премий, а и без жалованья за прошедший месяц. Не оттого ли у нас и в больницах, и в школах процветает коррупция? Вернее, коррупция – это в кабинетах у чиновников, а если врач возьмет с вас какую-то двадцатку или учителя просят скинуться на ремонт в школе – какая же это коррупция? Они просто пытаются выжить, как могут. И лично я считаю, что это преступление, когда такие уважаемые профессионалы, как медики и педагоги, получают сущие гроши. Вон, в детском садике, где в группе почти 30 деток, горластых, как павианы и мартышки, воспитательница получает какую-то тысячу гривен. КАК можно прожить месяц на эту сумму? Даже на нормальное питание вряд ли хватит, учитывая наши до небес взвинченные цены?

А что делает наше правительство во главе с полностью потерявшим ощущение реальности премьер-министром Азаровым? Да ничего – премьер провозглашает какие-то совершенно фантастические лозунги, приводит такие же фантастические цифры успехов нашей экономики, которые ему подсовывают придворные экономисты. И проезжая мимо какого-то центрального магазина, Азаров, удовлетворенно наблюдая витрины, ломящиеся от товаров, кивает головой – мол, вона какое изобилие вокруг.

Ну, конечно, проносясь в дорогущей иномарке по расчищенному для него Крещатику, премьеру можно составить свое представление об окружающем мире и жизни украинцев. Особенно если посмотреть теленовости на так называемом «главном канале страны» под названием «Интер», канализация которого завершилась еще лет 10 назад. А в довершение всего почитать какие-то избранные реляции подчиненных – министров, губернаторов, пиарщиков. И забалдеть от того, как вокруг все красиво, сытно и вообще благолепно.

Но что Азаров – у него маразм голове, а где здравомыслие у других политиков – депутатов, оппозиции, просто видных деятелей украинской культуры?

Впрочем, а есть ли она, эта культура?

В чем она заключается?

В воспевании вишневого садочка?

Бескрайних степей?

Первородности украинства на Земле?

Отстаивания свободы национального самосознания?

Простите, но гордиться тем, что ты – украинец, это так же глупо, как гордиться тем, что ты эскимос или папуас. Да, нужно знать свой язык, свою историю, свою культуру, но при этом нельзя с пеной у рта отвергать культуру другого народа, тем более, народа-побратима. Нет народов-врагов, не враги украинцам поляки, русские или татары, есть только черноротые политики, которые играют на патриотических чувствах, искажая их и порождая махровый национализм вместо национальной культуры.

Но Бог с ними, с этими ущербными, они не влияют на умы украинцев так, как влияли бы настоящие деятели культуры. И ни статьи на сайте «Украинская правда», ни их убогие блоги погоды в Украине не делают. Я не знаю, какой процент украинцев верит высказываниям Оксаны Забужко или Олега Скрипки, хотя они, как мне кажется, еще не самые худшие представители украинской нации. А вот когда о культуре говорят какой-то там пан Гонский (вот же фамилия, правда?) или депутат Яворивский, чей личный вклад в украинскую культуру весьма сомнителен – вот здесь надо кричать «Караул!»

Я не смог бы назвать сейчас даже 10 имен в украинской культуре, равнозначных именам Александра Довженко, Леонида Быкова, Ивана Мыколайчука, Владимира Ивасюка, Софии Ротару, Назария Яремчука, Леся Курбаса, Николая Бойчука, Ивана Марчука?

А ведь современные «деятели» пишут какие-то письма за кого-то или против кого-то, к чему-то призывают, к кому-то взывают. Но кто их знает? Дмитрий Павлычко, Иван Дзюба, Юрий Мушкетык, Валерий Шевчук, Сергей Жадан, Ирэн Роздобудько, Василий Шкляр – кто знает эти имена? Я имею в виду массовое сознание. Впрочем, украинцы стали забывать и более значимые вехи своей истории и немудрено, если у нас министром культуры работает некий Дмитрий Табачник, которого даже свои же коллеги по партии обвинили в воровстве культурных ценностей из украинских музеев…

Куда уж дальше?

Но Бог с ней, с культурой.

Не она, к сожалению, двигает наше общество…

А вот политика, экономика, которая, снова к моему глубокому к сожалению, формирует сознание масс, вообще находится в состоянии ниже плинтуса. Если та же писательница Забужко пишет про свои полевые исследования на тему украинского секса – скучнейшее писание, как на мой взгляд – то она хотя бы не вредит этим обществу. Потому что человек может читать, а может не читать.

Но когда какой-нибудь Азаров, Янукович или дурак калибром поменьше напишет какой-нибудь дурацкий закон, а самое главное – пропихнет его через сходку своих соратников в украинский парламент, который этот закон утвердит – все, пиши пропало! Потому что этот закон можно читать, можно не читать, можно вообще не знать, но незнание закона у нас не освобождает от его исполнения. Вот так и живем – правят нами дураки, которые создают дурацкие законы, по которым мы вынуждены жить.

А самое главное – дуракам закон не писан!

То есть, они, дураки эти, живут по свои законам.

Которые им разрешают воровать, точнее, обворовывать нас же, а так же иногда нас убивать. То ли во время охоты в своих угодьях, то ли на своих супер-дорогих ворованных иномарках, то ли при помощи своих слуг, одетых в форму сотрудников правопорядка. Ведь на самом деле нет у нас ни правопорядка, ни просто порядка, а есть феодальные кланы, феодальная наемная дружина и мы, смерды или рабы – кому как нравится.

Поэтому не стоит удивляться тому, что эти феодалы во главе с Витей Межигорским за этот прошедший год не только не выполнили ни одного своего обещания, но и конкретно ухудшили все, к чему только прикоснулись. А в стране все еще есть 20% идиотов, которые готовы снова выбрать себе такую власть. Ну, допустим, 5% – это и есть те самые люди, для которых сегодня Украина: сами  феодалы, их прислуга, челядь, их семьи и родственники. А остальные 15% – они откуда? Неужели у нас в психбольницах так много больных?

Но и это еще не самое страшное, самое страшное – это то, что практически некому с таким беспределом пролезших во власть уголовников бороться, некому организовать протесты, ибо наш народ – как стадо, которое без пастуха разбредается по яслам, которые далеко не полные.

Наша так называемая «оппозиция – такое же сборище таких же феодалов, котоые просто проиграли в междоусобной войне. И войны «голубых» и «белосердечных» – это войны Йорков и Ланкастеров, войны рыцарей Алой и Белой Розы в Англии раннего средневековья. Поэтому, жалко, конечно, Белую Даму, попавшую в застенки к рыцарям Голубой партии, но кто виноват, что она раньше не отправила в те же застенки Витю по прозвищу Хам? Кто виноват, что ее главный охранитель целовался с этими голубыми рыцарями взасос? Пусть теперь скажет спасибо им, что не посягнули на дальнейшие интимные с ним отношения.

Впрочем, можно просто иногда почитать, как эти «рыцари» и «рыцарши» между собой собачатся. Вот что пишет, например, еще одна полит-мадам Александра Кужель:

«Первый этап аджилити отыгран. Хэндлеры подсчитывают выгоду и подводят промежуточные итоги. Об этом уже написано достаточно много…

Давайте сейчас о другом — о движущей силе крысиных бегов – возможностях и склонностях участников, о том, что может доставить им удовольствие и сделать их жизнь счастливой.

Оглядываясь на год минувший, можно твердо сказать, что единственной возможностью и склонностью участников аджилити по-украински было предательство. Не знаю, доставляло ли оно удовольствие участвующим в забеге и сделало ли предателей счастливее, но то, что их предательство ударило по каждому из нас – это непреложная печальная истина.

В психологии есть термин «состояние ниже несуществования». Он означает предательство человеком своей цели, отречение от состояния «существую», в котором эта цель была, к состоянию «не существую».
Так вот в этом «ниже несуществования» уже многие годы живут и даже имитируют подобие деятельности на благо народа и весь украинский политикум, и Верховная Рада«.

И хотя Кужель пишет правильно и даже очень правильно, почему-то лично я ей не верю. Вернее не почему-то – а потому, что она точно такая же, как ее коллега Наталья Королевская, которой Кужель в своем писании посвятила чуть ли не треть текста, описывая, как Королевская предала Тимошенко. Эка невидаль – УБОП писал об этом еще полгода назад. И тот же заместитель Юлии Владимировны по партии Александр Турчинов, который так часто повторял, что Королевская – плоть от плоти Блока имени Тимошенко, теперь удрученно бубнит, что «некоторые сломались» и «кто-то не может сдержать этот удар и это его выбор». И хотя та же Королевская, пока Тимошенко «греется» на нарах, улетела греться на пляжах Арабских Эмиратов, она по-0прежнему «оппозиция», «соратник» и «верный товарищ»…
От таких товарищей и залетела лидер блока имени себя на «зону».

Впрочем, и остальные типа «оппозиционеры» такие же «оппозиционные», как и те, кто стоят на «шухере» – невинные. И дело не в том, от кого получают деньги на политическую деятельность Арсений Яценюк или Олег Тягнибок, а в том, что они – такие же депутаты, министры или просто представители так называемой «элиты», которые меняют местами кровати в борделе под названием Украина. И всех этих «девочек по вызову» в украинской политике так много, что и менять их не на кого – они давно всех мало-мальски порядочных людей выдавили, а то и просто передавили.

Поэтому, озирая прошедший год, особенно тяжелый в ряду безрадостных «двухтысячных», лично я не наблюдаю никакой перспективы. И задача журналиста, которая раньше была не только в информировании, но и в просвещении народа, практически свелась к констатированию фактов.

А факты – одни и те же: нас дерут, а мы… а мы молчим.

Нам есть еще что терять: у нас есть семьи, уютные квартиры, источники дохода…

У нас еще не лопнуло терпение, не истощились запасы.

У нас нет веры, в том числе, веры в тех, кто сможет навести порядок.

И все это делает не просто невозможной какую-то перемену в вышеуказанном борделе.

Потому еще, что все мы, так или иначе, пользуемся услугами вышеназванных «девочек».

Покорно глотаем их слова, законы, их беспредел и их цинизм.

Читаем их газеты, смотрим их телевидение, кушаем у них с рук.

Кормимся наглой пропагандой.

О чем нам писать? Кому? Зачем? Надо ли?

На эти вопросы у меня пока нет ответа…

Пишем пока…

По привычке…

Никита Шмелев