Шутники, блин…

Итак, широко анонсированный конец света, не состоялся. А значит – все же придется чинить унитаз. Извините, что упоминаю о несколько интимном предмете обихода, но хочу рассказать историю, в какой-то мере поразительную. У знакомых несколько дней назад сломалось это самое сантехническое приспособление, используемое, как известно, ежедневно. Поэтому понятно, что мастера вызвали срочно. Он пришел, продиагностировал состояние предмета. Сказал, что отремонтировать можно. Пострадавшие обрадовались, но тут мастер их огорошил. Назвал срок, когда сможет приступить к работе: «Сегодня – нет, и 20-го – нет. Если что, то 22-го». Почему? Перегружен заказами? Ни в коей мере. Он, объясняя, посмотрел на пострадавших с искренним удивлением: «Дак 21 декабря конец света может быть. Как – ну и что? Прикиньте, чего париться с унитазом, если все – того?». Честное слово, это не анекдот. Это произошло в действительности. Вот и я, уважаемые читатели-собеседники, в сегодняшних заметках хочу обратить ваше внимание на несколько случившихся в стране ситуаций. Начни рассказывать их гражданину цивилизованной страны, он рассмеется, и скажет: ну и анекдот… А на самом деле – все это наша реальность. Которую нужно срочно «ремонтировать», раз уж 21 декабря все осталось на своих местах, а значит, «париться» с проблемами придется.
proffi

Первый анекдот, конечно же, от Азарова. Простенький. В одном из своих последних выступлений наш неувядаемый сказал по поводу того, что города страны, включая столицу, парализованы снегом, и люди ломают кости на наледях или пробиваются сквозь сугробы высотой по самое небалуй, вот как. «Вместо того, чтобы скулить, взял лопату, вышел под подъезд, и убрал снег». Грех, конечно желать зла кому бы то ни было. Но хотелось бы посмотреть на поборника самообслуживания, надо понимать, везде и во всем, если у него, не дай Бог, случится аппендицит. Он – к людям в белых халатах, а ему с возмущением: «Не фиг стонать. Зайди на свою кухню, возьми ножик, и…». Вроде бы пустячок – ну, посоветовал человек гражданам всех профессий самолично «взять лопату». Но если он не пошутил (а не пошутил, судя по интонации), да еще если этот человек – глава правительства, то анекдотец получается гадкий. Еще раз свидетельствующий о том, что нынешняя власть не собирается отвечать ни за что. По крайней мере, за любой аспект организации условий для нормального существования граждан. От мелочи – подконтрольные власти специальные службы не могут разгрести снег, до крупного. Кто будет платить зарплаты бюджетникам, и, кстати, наполнять бюджет, и кто отвечает за расплату по ставшему запредельным внешнему долгу Украины. Мы с вами, с лопатами в руках?

Булгаковский профессор Преображенский говаривал, что разруха заканчивается при условии, когда «каждый занимается своим непосредственным делом». Кто – чисткой сараев, а кто – по-моему, он формулировал так: «В Большом пускай поют, а я буду оперировать». Да, кстати, второй анекдот из жизни, который хочу привести, как раз касается занятия своим непосредственным делом и пения. Намедни, в праздничном концерте, посвященном Дню милиции, номер два политического списка Партии регионов, народный депутат Таисия Повалий, вся в блестках, исполняла попсу. Не поздравила, скажем, правоохранителей в качестве политика, а «работала эстрадный номер» вместе с комедиантами – «кроликами» Данильцом и Моисеенко.

Не спорю, нигде не учат «на депутата», и в парламент приходят люди различнейших профессий. Но приходя туда, они на пятилетний срок соглашаются на профессию, состоящую в законотворчестве (а Повалий, если помните, тут еще недавно, со смущенной улыбкой девственницы, которую ни с того, ни с сего спросили о наиболее предпочтительных позах секса – сказанула журналистам, что не имеет представления, какой в Украине государственный строй, и не знает, сколько голосов нужно, чтобы законопроект был принят. Шутила? К сожалению, нет. Просто продемонстрировала свою убежденность в том, что воспринимает депутатский значок в качестве детали концертного платья). Да черт возьми, нет ничего в пении предосудительного! Знающие люди говорят, что вон, у Петра Симоненко прекрасный баритон, и он любит петь украинские народные песни. Исключительно в домашней компании. То есть – став депутатом, или так петь, или делать выбор. По-моему, Вакарчук, избранный в одну из каденций Верховной Рады на волне Оранжевой революции, буквально через пару месяцев тихо сложил депутатские полномочия. Он пришел к выводу, что музыка и эстрада ему ценнее. Да, и за рубежом случается, что актеры становятся политиками. Но можно ли представить себе, чтобы после столь крутого изменения профессии, президент Рональд Рейган иногда покидал Белый Дом, чтобы блеснуть на подтанцовке в каком-нибудь бродвейском мюзикле? Или ставший губернатором Арнольд Шварценеггер время от времени сидел в гримерке, чтобы превратиться в мускулистого спасителя мира в очередном блокбастере? А отснявшись – разгримироваться, и продолжить управлять штатом? Это, знаете ли, как в старом анекдоте (настоящем): для того, чтобы соблюсти национальное представительство в академии наук, власти отлавливают в тайге полуграмотного чукчу, вполне счастливого своим прикладным оленеводством. Предлагают стать членом академии. Тот – не в какую. «Ну, соглашайтесь, давайте хоть почетным» — «Тогда ничего. По нечетным буду опять олешков пасти, да?»

Стоит ли уделять столько времени анекдоту о продолжении эстрадничанья «нашей Таи – депутаи», спросите вы? Стоит. Потому что речь идет о еще одной детали целенаправленного принижения парламентаризма. Действенный, и уж никак не смешной парламентаризм – помеха режиму. Так что скверный анекдот получается.

Кстати, следующий анекдот тоже связан со Днем милиции. Но уж простите, страшноватенький анекдот, из жанра черного юмора, когда не знаешь, то ли засмеяться, то ли испытать страх. Поздравляя правоохранителей, глава Совмина Крыма, экс-глава МВД Украины Анатолий Могилев сказал следующее: «милиция защищает интересы… той политической силы, которая находится при власти». Нет, там где в цитате многоточие, были, конечно, упомянуты через запятую государство, граждане. Но главное – в категорически неверном, преступном посыле, прозвучавшем под ударением. Поскольку политические силы при власти, как известно, меняются, и интересы у них могут быть самые различные, в том числе и преступные. Наверное, именно поэтому в Конституции указано, что правоохранительные органы должны быть независимы от любых политических сил. Если представить себе, что рассказываешь о кунштюке Могилева тому самому гипотетическому гражданину цивилизованной страны, о котором упоминала в начале заметок, то реакция слушателя, скорей всего будет такой: «Ха-ха-ха! Это у вас так за что-то этого господина высокопоставленного чиновника не любят, что придумали анекдот: он Конституцию не читал?». Ну, пусть он, воображаемый цивилизованный, и смеется. А от постулата, изложенного Могилевым на самом деле, веет не просто беззаконием, а уверенностью: милиция существует и должна существовать для защиты Партии регионов. В том числе, от граждан. И вправду, черный анекдот.

Приводимые здесь анекдотические ситуации связаны с милицией не только потому, что был профессиональный праздник. А потому что следующий милицейский анекдот заложен в бюджет-2013. Между первым и вторым чтением этого важного документа, принятого, как известно, в пожарном порядке и с нарушением законов, расходы на Министерство обороны уменьшились на 1,72 миллиарда гривен. И получилось, что военное ведомство будет профинансировано меньше, чем МВД (не считая увеличения расходов на СБУ, прокуратуру). На анекдот это похоже своей абсурдностью: войско обделено в пользу полицейских структур. Но смеяться не хочется. Режим, дрожа от страха, превращает Украину в полицейское государство. Ради своей шкуры.

Ну, а то, кто у нас на самом деле управляет государственными структурами, не имея на это никакого права – тоже анекдот. Подводя итог года, журнал «Фокус» публикует список наиболее влиятельных персон государства. Естественно, влиятельный – это не вызывающий максимальную симпатию либо обладающий яркой харизмой, это и вправду тот, кто на данном этапе влияет. Поэтому неудивительно, что первое место занимает Виктор Янукович, засидевшийся в президентском кресле. Но разве не анекдотично, что третье место занимает тоже Янукович, но Александр, старший сын «самого», не имеющий отношения ни к

политике, не пребывающий во властных структурах. Нет, конечно, очень богатый бизнесмен (другое дело, каким образом и в каком темпе, за счет чего «Саша-стоматолог» стал олигархом) может считаться влиятельным в стране человеком. Но Александра Викторовича записали в первую тройку не из-за успешной деятельности в качестве предпринимателя. Политологи спокойно объясняют: под его контролем находятся Нацбанк, Министерство финансов, МВД, Государственная налоговая администрация. В качестве кого, кем назначенный, какую должность гласно занимающий, правит он этими нехилыми госструктурами? Посмеемся? Или поплачем?

Но конечно же – самый колоссальный анекдот завершающейся недели, это несостоявшийся визит Януковича в Москву. В международных отношениях всяко бывает. Случается, что какая-то поездка переносится по внятным причинам, встреча отменяется при конкретном, реальном сообщении – по чьей инициативе и из-за чего. Но подобные события происходят хотя иной раз в сжатые, но не анекдотические сроки. Здесь же с утра 18 декабря ты читаешь официальное сообщение о том, каким будет протокол, вплоть до времени: «Предусмотрено 15 минут на встречу президентов в формате «тет-а -тет», после чего состоится церемония подписания двусторонних документов». Указывается, что потом отведено около часа на переговоры «в расширенном составе в формате рабочего обеда». И буквально тут же выпрыгивает информация: визит не состоится, Янукович в Москву не летит. Еще смешнее – второй самолет, которым из Украины следовал журналистский пул, уже вылетел. И долетел. И – развернулся обратно. Прикиньте сами, если расписан протокол, и запланирована церемония подписания пакета документов, то эти документы, надо понимать, готовы до последней запятой и точки. И ковровые дорожки для встречающихся глав государств пройдены пылесосом, а то уже и расстелены. И продукт для «рабочего обеда» поварами изведен. В такой ситуации визит может быть сорван в последнюю минуту только в случае непредвиденного, жесткого форс-мажора. Президентский самолет разбивается. Кого-то из наметивших встречу глав государств мгновенно хватает тяжелейшая хворь типа инфаркта, инсульта. Да ладно, один из встречающихся едет мозгами, и буквально перед вылетом в прямом эфире кроет будущего собеседника матом, и тот, естественно, отменяет встречу.

А заявление пресс-службы Януковича о том, что «для успешной реализации всех договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне» — звучит анекдотически. Поскольку если такие консультации необходимы, то здравомыслящим людям известно об этом хотя бы за сутки до анонсирования «церемонии подписания документов». В противном случае произошедшее – это скандал. По мнению политолога Виталия Балы, такая ситуация «свидетельство кризиса в межгосударственных отношениях». Эксперт добавляет (а, кстати, какая сторона на самом деле аннулировала визит, так и не сказано внятно) – «Янукович бы не решился устраивать демарш Путину, а значит, переговоры были перенесены по инициативе российской стороны».

Кстати, на итоговой годовой пресс-конференции (Янукович от подобной отказался, спрятался) российский президент тоже говорил о шутках. Вот в каком контексте. «Наши украинские коллеги думали, что мы шутим, до какого-то момента

времени. Потом поняли, что это не шутки никакие». И обиднее всего, что даже если визит отменен Москвой из-за каких-то вполне возможных, имеющих право на существование, не полностью согласованных вопросов – то отказать от встречи так театрализовано, практически у трапа самолета, можно только по отношению к анекдотическому персонажу. Тому, над которым в данном анекдоте смеются. И этот анекдотический персонаж благодаря янучарскому режиму – Украина. И совершенно открытым текстом сказано, что Киев, так сказать, «дошутился».

Пусть теперь, через пару дней, нам спокойно рассказывают, что визит попросту перенесен, и состоится в ближайшее время. В следующий раз получив официальную информацию о том, что Янукович вылетает в Москву, мы можем сказать – этот анекдот уже слыхали, уже – не смешно.

Послушайте, дорогие сограждане, нам с вами еще не окончательно осточертели шутники от нашей власти?..