Ще не вмерла

На самом деле проблема Украины гораздо сложнее и больше. Она настолько большая, что те, кто её видят, опускают руки. Как например я, года так с 2005-го.
0aiUK7YFEYQ
Проблема ведь не только в Путине, который присылает в Украину диверсантов, которые мутят местный сброд и захватывают административные здания. Ремарка: если вы считаете, что никаких российских диверсантов нет — идите пожалуйста нахуй с богом, не срите мне в комментах, иначе я вас просто забаню. Ок? Троллей здесь не кормят.

Так вот, проблема не в присланных диверсантах. Обратите внимание, что Кремль не присылает в западную Украину или в Киев диверсантов с заданием захватить обладминистрацию. Вот с заданием устроить провокации 9 мая пришлёт, не сомневайтесь, а захватывать обладминистрацию в Ровно или в Черновцах нет смысла — террористов снесут сразу же. Причём «сносить» будут как местные милиционеры, так и возмущённые местные жители, они может даже раньше на штурм пойдут. И убивать их бесполезно, в Киеве уже пробовали.

Кремль посылает диверсантов туда, где им не будут сопротивляться и даже немного поддержат.

Кто не будет сопротивляться и поддержит? Местное население и местная элита. И те и другие выжидают и думают, как использовать ситуацию с пользой для себя. У населения типа бюджетников и пенсионеров мечты простые — пенсии повыше, зарплаты, ну всё что по ящику про Россию обещают. У элиты своя игра — «можно ли под лозунгами федерализации устроить феодализацию? Получить своё княжество, юридически чистое (непризнанное государство олигархам не нужно), но фактически от центра независимое?». Именно это сейчас делают Ахметов и Тарута, поддерживающие сепаратистов невмешательством. Причём не вмешиваются не сами олигархи, а подконтрольные им местные силовики. Пропускают диверсантов внутрь здания, сдают оружие, не препятствуют избиению участников митингов «За Единую Украину» сепаратистами. Такой у них негласный приказ — сохранять ситуацию напряжённой.

Ок, пойдём дальше. Местные менты защищать Украину не будут, это понятно. А какой приказ у силовиков, приехавших проводить «антитеррористическую операцию»? Название я пишу в кавычках, потому что эффективность этой операции близка к нулю. Силы для проведения есть, а точного плана нет, приказы поступают противоречивые, динамика на нуле.

Чтобы понять, откуда у нас противоречивые приказы, давайте спросим себя — а кто там у нас командует АТО? Де-юре — глава СБУ Наливайченко, де-факто — министр внутренних дел Аваков и и.о. президента Турчинов, оба из «Батьківщини» Юлии Тимошенко. Которая на выборах президента по всем опросам проигрывает Порошенко с разгромным счётом. Разница в голосах настолько большая, что никакими ухищрениями за оставшийся месяц конкурента не догнать. Выход: отменить выборы под благовидным предлогом. Ну например из-за введения чрезвычайного или военного положения на востоке, которое будет введено, если АТО не даст результатов, а террористы захватят новые города и убьют ещё больше людей. Поразительное совпадение — АТО как раз не даёт результатов, а тут ещё и Кернеса подстрелили. Ну всё в масть.

То есть получается, что напряжённая ситуация на востоке выгодна:

  1. Кремлю, который надеется развернуть её в сторону аннексии Донбасса.
  2. Восточным олигархам, которые надеются получить феодальную власть в обмен на устранение беспорядков.
  3. Местным ментам, которые подчинены местным же олигархам, не заинтересованы ни в каких реформах и хотят сохранить свою власть и мелкий гешефт (крышевание, поборы и т.п.)
  4. Нынешнему Кабмину и действующей коалиции в Верховной Раде (все они под контролем Тимошенко), которая надеется сорвать выборы. Если успеет ввести войска раньше Путина.
  5. Восточным «ватникам», с засранными российской пропагандой мозгами.
  6. Российским диверсантам, которым платят деньги за работу.
  7. Что характерно — США это тоже выгодно, поскольку санкции по отношению к РФ уже стали самоцелью и позволят заменить российский газ в Европе своим, американским. Если Кремль вдруг завтра сдастся, Белому Дому будет досадно.

Ну, как вам расклад?.. Как долго на востоке Украины продлятся беспорядки, учитывая такое количество заинтересованных в них игроков?.. Причём заметьте, Путин здесь — всего лишь инициатор, дальше под горку само пошло.

Когда я в начале зимы писал о «драконе», у которого Янукович — всего лишь одна из голов, а собственно дракон — наш народ, я имел в виду именно это. Посмотрите список вверху, кого там больше — украинцев или русских?

На Донбассе есть патриоты, которые против сепаратизма, и их много. Но у них нет навыков самоорганизации. На Донбассе более привычно следовать за авторитетом, чем действовать самому. Но признанные местные авторитеты (Ахметов, Тарута) сейчас играют на руку сепаратистам, а новые авторитеты ещё неизвестно когда появятся. И у них нет времени проходить все «этапы майдана» — от мирных демонстраций с флагами до отрядов самообороны и баррикад.

Нет времени и есть понимание, что дракон этот бесконечен.

Извините за пессимизм.