Эркюль Федорович

Не знаю, что подумали журналисты уважаемого на Западе информационного агентства, когда услышали от украинского президента, что уЮлии Тимошенко были мотивы участвовать в убийстве Евгения Щербаня, но лично я пришел в ужас.

До сегодняшнего дня мне казалось, что Виктор Федорович работает президентом Украины. Но, очевидно, исполнение этих непыльных обязанностей оставляет слишком много времени, так что Януковичу удается одновременно выступать в роли следователя, прокурора и судьи. Человек, еще недавно утверждавший, что никогда не называл Юлию Тимошенко преступницей, позволяет себе публичные обвинения в убийстве! Если это — не крах права, то что такое тогда крах?

Виктору Януковичу удалось практически ликвидировать институт независимой Генеральной прокуратуры и возвратить суды в советское время, когда приговоры по резонансным судам писались в ЦК КПСС. Казалось бы, можно было бы дождаться запрограмированного судебного решения и уже после этого сокрушаться: как же так, Юлия Владимировна оказалась убийцей! Какой ужас!

Но Виктору Януковичу не терпится. Ему очень хочется, чтобы о его гениальной комбинации — после «газового» приговора навесить на Тимошенко как можно больше обвинений и эффектно завершить приговором по делу об убийстве. И ему почему-то не приходит в голову, что после подобных обвинений, высказываемых в интервью, никто уже не поверит в реалистичность обвинения и справедливость приговора. Иногда — даже если задумываешь блестящую операцию против своего политического конкурента — лучше хотя бы немного потерпеть и подождать, пока твой замысел осуществит послушный суд.

Но для внедрения веры у украинской власти свой инструментарий. Президент сообщит журналистам, что Киев нанял юридическую компанию из США Skadden, Arps, Slate, Meagher& FlomLLP для оценки приговора бывшему премьеру. Учитывая то, как обычно действуют западные фирмы, получающие подобные заказы от украинской власти, в выводах уважаемых экспертов сомневаться не приходиться.

Поражает другое: для того, чтобы получить искомый результат, расходуются деньги украинских налогоплательщиков, которые вряд ли стремятся оплачивать «реабилитацию» Виктора Федоровича и его окружения. Но когда в Украине обращали внимание на то, как власть расходуют наши деньги? А обратить стоило бы — потому что власть не просто пытается доказать миру, что ложь -это правда, а бесправие — это право, она еще и хочет чтобы мы оплатили это доказательство.

Виталий Портников