Юля будет закидывать Янука крадеными шапками

В минувшую пятницу Тимошенко на закрытом заседании фракции БЮТ огласила свою предвыборную стратегию.

Она уверена, что нынешний режим «работы» парламента продлится до президентских выборов – никто на уступки не пойдет. И это выгодно БЮТ: социология показывает, что, блокируя работу Рады, Партия регионов теряет сторонников. Дополнительным аргументом за Тимошенко и против Януковича станет внесение бюджета – БЮТ будет бить ПР за то, что она блокирует принятие повышенных социальных стандартов.

Будет активизирована работа депутатов в округах – в том числе и в дни блокирования Рады. Каждый день нардепу необходимо проводить 4-5 встреч с избирателями. Причем отчеты о работе депутата будет писать не он сам, а местная ячейка БЮТ. Кроме того, созданы группы контролеров, которые будут выезжать на места для проверки работы нардепов в округах. Эти группы подчинены руководителю службы внутренней безопасности БЮТ Андрею Кожемякину, и именно он формирует график неожиданных проверок.

Главная установка в работе на местах – молчок о курсе доллара, инфляции, мизерных зарплатах: «Не надо рассказывать людям о негативе, от которого они устали. Нужны положительные эмоции». Всеукраинский тур поп-звезд – только вершина айсберга. Областные штабы должны создать свои пулы из «звезд» местных филармоний, которые должны приехать в каждое село. И каждый концерт совмещается со встречей нардепа с избирателями. «Есть ощущение, что через месяц-два мы все будем ночевать на полях», – говорит источник во фракции.

Депутатов-бютовцев речь Тимошенко приободрила. «Наконец-то мы услышали реальную программу, без пустых лозунгов», – сказал один из нардепов.

По словам источника в БЮТ, значительная часть речи Юлии Тимошенко была посвящена борьбе с конкурентами, точнее, с одним. Задача следующая: всю антиагитацию необходимо сосредоточить на Викторе Януковиче, остальные кандидаты не существуют, с ними нужно прекратить войну, ведь они еще понадобятся во втором туре. Дебаты же с регионалами должны вестись по плану: ответ на любой вопрос или критику начинается с изложения мысли: «Пусть сначала Янукович вернет дачу в резиденции «Межигорье». Желательно вспомнить и об уникальной библиотеке времен Киевской Руси, которая находится на территории дачи. Короче, основной тезис: «начал с воровства шапок, закончил воровством у государства «Межигорья».

Во время дебатов необходимо утверждать, что БЮТ придерживается прозападной ориентации. Заявления оппонентов о том, что Тимошенко – «агент Кремля» следует опровергать следующими фактами: во-первых, она расторгла контракт о разработке черноморского шельфа компанией «Венко». По утверждению тимошенковских пропагандистов, за этой американской компанией стоял «Газпром». Во-вторых, она убрала с газового рынка «РосУкрЭнерго», 50% которой также принадлежали «Газпрому». Помимо Януковича, врагом избран и глава НБУ Владимир Стельмах. Бить надо на то, что именно он виновен в обвале гривни, что он организовал заработок на валютных качелях и продажу долларов «своим» банкам по заниженной цене.

Регионалы на стратегию Леди Ю. реагируют спокойно. «Я бы на месте Виктора Федоровича подарила «Межигорье» Юлии Владимировне, у которой, согласно ее декларации, нет никакого жилья, кроме квартиры в 40 квадратов, – иронизирует нардеп Анна Герман. – А самой Тимошенко посоветовала бы заняться не предвыборной стратегией, а стратегией выхода страны из кризиса. А то, судя по билбордам, кризис закончился и мы уже живем при коммунизме».

Юлия Тимошенко говорила и о перспективе после выборов. Причем, по словам одного из источников, это была уничтожающая характеристика для возможности ПРиБЮТ: «Даже если Янукович выиграет, мы договариваться с регионалами не будем. Сколько раз мы ни пытались это сделать, все заканчивалось безрезультатно. ПР – фракция «кидал». Так что будет война». Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов такие заявления встретил воинственно: «Я верю, что во фракции БЮТ больше разумных людей, который не хотят потратить 2010-й на войну. И когда Янукович победит, большая половина БЮТ окажется в Партии регионов, и мы создадим конституционное большинство. А Тимошенко с такой позицией и 20 депутатами останется в оппозиции».