Юридические прозрения Януковича. Ванга нервно курит в стороне

Талант не пропьешь. Это точно. Вот совсем недавно эту простую истину всем доказал Андрей Шевченко. Правда, он и не пил – но многие, даже и очень многие перед матчем со шведами высказывали большие сомнения в том, сохранилось ли еще что-то от его таланта.

Однако первый же матч сборной Украины продемонстрировал – талант весь при нем, может здоровья поменьше, но талант жив. И весь мир аплодировал этому таланту.

А одновременно ту же истину о неистребимости таланта продемонстрировал и президент Украины, Виктор Федорович Янукович. У него правда совсем иной талант – талант говорить глупости, которые идут в массы и украшают выступления юмористов.

Ну кто не знает знаменитые высказывания о великом украинском поэте Чехове или композиторе Гулаке Артёмовском? Но в этот раз он ляпнул нечто далеко не юмористическое, да еще и в интервью западному агентству.

В интервью агенству Bloomerg наш Федорыч не моргнув глазом заявил: «в то время как апелляция в Европейский суд по правам человека со стороны ее юристов может найти процедурные нарушения, никакие юридические нарушения найдены не будут».

Вот так – Януковичу уже известно, что найдет европейский суд, так что суда можно и не проводить, пророчество прозвучало.

Ну ладно – сболтнул и сболтнул, не первая глупость от Януковича, а сам европейский суд вряд ли среагирует на подобное заявление. Но наш гарант на достигнутом не остановился и озвучил еще некоторые юридические прозрения:

«Преступления, совершенные в разных уголовных делах, были содеяны при участии Тимошенко. Это не секрет для всего мира – это произошло. Включая убийство Щербаня. Были мотивы», — сказал президент.

Вот так. Ни для кого не секрет – были преступления, и Тимошенко к ним причастна. Президент можно сказать уже озвучил не только выводы следствия, но и решения суда, виновность не просто установлена, она уже общеизвестна. Сэр гражданин Мерлин переворачивается в гробу, Ванга нервно курит в стороне, а Глобу даже упоминать неудобно.

Нет, то, что наш гарант сморозил грандиозную глупость, некоторым из администрации стало понятно.

И сегодня он спешно дал интервью ИНТЕРФАКСУ, в котором попытался вроде бы что-то исправить:

«Если суд докажет, что Тимошенко была причастной к убийству Щербаня, о чем сейчас много пишет пресса, дело может получить совсем другой поворот. Но, повторяю, это прерогатива суда, а не кого-либо другого», — впрочем попытка выглядит достаточно неуклюже. А уж намек «о чем сейчас много пишет пресса» — и вовсе для президента неприличен.

Вот любопытно – а сознает наш гарант, что теперь в обвинительное решение суда не поверит решительно никто – все будут полагать, что это не суд, а президент вынес решение о виновности?

Или он и не хочет, чтобы думали что суд – а так и хочет, чтобы все думали, что это президент? Кто знает… чужая душа, потемки, а в этой душе похоже не ступала нога человека.

Одно ясно – талант не пропьешь, и талант делать скандальные заявления наш президент не пропил, талант весь при нем.

Ну и стыдно слегка за то, что у нас такой президент – но, кажется, народ уже привык. Да и талант долготерпенья тоже ведь не пропьешь.

trim_c