Ют Ю до Я

Жизнь после второго тура.

rinatprez

Итак, на виду — то, что у всех на устах. «Оранжевая» команда распадалась окончательно, доказав несостоятельность и своих идей по обустройству Украины, и своей «черной» пи-ар пропаганды против Партии регионов. Тезис «бандюковичи придут снова грабить» не получил фактажных и регулярных подтверждений особенно на фоне проигранного с треском «дела Колесникова», неспособности Ющенко выполнить свои предвыборные обещания и массы скандалов в стане бывших «оранжевых» соратников, а теперь — непримиримых противников. И поспешного разграбления страны руками, «які нічого не крали». Ведь такого количества коррупционных скандалов, в том числе связанных с ближайшим окружением и семьей президента Украины страна не помнит за все 15 лет своего существования. Да, конечно, пресса свободная «оборзела, но ведь зело борзо воруют «оранжевые демократы»!

Видимая сторона Луны

С другой стороны, выбранная регионалами стратегия спокойного и взвешенного анализа деятельности правительства, отказ от агрессии и огульных обвинений политических противников добавили ПР и рейтинг, и политический вес. А продавленные ими добавки к пенсиям и зарплатам большинство среднестатистических украинцев воспринимают с восторгом — Янукович осуществил «идею бесплатной гречки» в масштабах всей страны. И мало кто понимает, что неоткуда взять эти деньги, что бюджет Украины — в том числе благодаря совместным действиям Ющенко и Януковича — провален, что нас ждет инфляция и большой риск дефолта, хоть технического, хоть настоящего. Потому что, получив пару десяток дополнительных гривен, пенсионер не будет задумываться о том, что на них он сможет купить.

Однако поразительные лингвистические успехи Виктора Януковича, который уже практически свободно говорит на государственном языке, ни постоянна критика со стороны ПР действий правительства, ни пи-ар своих попыток правительство убрать в отставку не делают погоды ни в стране, ни в стане Партии регионов. Потому что все прекрасно понимают — Тимошенко даже в случае отставки останется исполняющим обязанности премьера, никто правительство сейчас менять не будет, да это, в общем-то, никому не нужно — только политический самоубийца рискнет взвалить на себя все то, что наши политики сообща сделали с Украиной за эти четыре года. А Ющенко, как глухарь на току, токующий о своих грандиозных успехах и успехах страны под его чутким руководством, тут же поворачивается и сыпет проклятиями в адрес премьера Тимошенко, сопровождая их точно такими же «точными» цифрами, только со знаком «минус». И сразу хочется спросить президента — когда он врал, только что, когда хвалил себя, или теперь, когда ругал премьера? Ибо, получается, все эти четыре года Ющенко руководил какой-то совершенно другой страной, а Тимошенко разваливала какую-то неизвестную всем Украину.

Невидимая сторона Луны

Но сегодня президент многими воспринимается уже не как президент — Гарант Конституции, арбитр и серьезный политический деятель, а как мелкий политический шулер, подтасовавший даже Конституцию Украины и играющий на руку Партии регионов. Странно, как это не замечают его фанаты, которые все еще готовы проголосовать за человека, который еще 4 года назад проклинал Януковича, а сегодня действует с ним заодно против своего же премьера — с которой 4 года назад он стоял на Майдане плечо к плечу.

Но Ющенко говорит — ветер носит. Интересен уже не он. Обратите внимание — и Ахметов, и Пинчук в последнее время исчезли со страниц украинских СМИ, не жалуют своими лицами и комментариями телеканалы. Впрочем, за рубежом они тоже не «засветились». Разве что только Беня Коломойский пару раз выныривал, давал интервью, засветился при покупке-продаже ОПЗ. А ведь слова этих господ очень многого стоят…

Из «серых кардиналов» тоже никто не проявил себя.

Ушел в тень Виктор Балога. Ни разу не всплыл Виктор Медведчук. Что-то замышляет Вера Ульянченко. А уж Борис Абрамович Березовский как-то совершенно потерялся во времени и пространстве. Петр Порошенко, получив пост министра иностранных дел, как я и предсказывал пару лет назад, спелся с Юлией Тимошенко, что еще раз доказывает, что у политиков нет друзей или врагов, а есть лишь сиюминутные интересы. Точно так же внезапно исчезла ненависть Юлии Тимошенко к мэру Киева Леониду Черновецкому, потому что она понимает — без Киева ей будет сложно выиграть президентские выборы. Поэтому пока что, прервав партию и согласившись на боевую тарифно-коммунальную ничью, бывшие непримиримые враги занимаются своими делами — Черновецкий прячется от прессы и Ющенко, Тимошенко, получив Киев на блюдечке, воюет с Ющенко не на живот, а на смерть. И, скорее всего, вскоре — ближе к выборам — нокаутирует его чем-то совершенно убойным.

Против Тимошенко могут быть задействованы тоже сразу несколько сценариев.

Пробный шар под названием «Возвращение Павла Лазаренко» лидера БЮТ не смутил — слишком многим политикам в Украине такое возвращение невыгодно, слишком много знает Лазаренко, слишком долго отсутствовал он в стране. Поэтому поднимать компромат времен ЕЭСУ — гиблое дело, уже мало кому интересно, как госпожа премьер в бытность вице-премьером в правительстве Ющенко зарабатывала свои первые миллионы, а возможно, и миллиарды.

Второй сценарий — государственная измена — уже когда-то начинал реализовываться. И что в итоге? Андрей Кислинский, озвучивший тезисы Виктора Балоги, был «слит» Генпрокуратуре и сегодня пытается что-то вякать под грузом неопровержимых улик и доказательств своего мелкого мошенничества, ставшего крупным должностным преступлением. А сам Виктор Балога, игравший роль главного кукловода, внезапно на 180 градусов поменял политическую ориентацию и, судя по всему, играет в одной команде с Тимошенко. Ну, а Виктор Ющенко, страстно утверждавший, что именно Тимошенко предала интересы Украины в газовых договоренностях, забывает, что документально засвидетельствована именно его, президентская роль в этих самых переговорах.

Но Ющенко мало того, что политический банкрот — он еще и упрям, как осел. Поэтому снова начинает разыгрывать тему «Тимошенко — русская шпионка», а заодно — «газовую карту», заявляя, что цены на транзит российского газа в Украине сильно занижены, что Россия должна 150 лет бесплатно отдавать газ Украине, что он будет настаивать на пересмотре отдельных положений российско-украинских газовых контрактов от 19 января 2009 года. Однако, зная «умение» нашего президента «заболтать» любой серьезный вопрос, нетрудно предположить, что все сведется, скорее всего, к малеванию очередной «дорожной карты» очередного «универсала» или «меморандума». Вот и Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Борис Соколовский сказал, что Ющенко предложит российской стороне формировать двусторонний экспертный рабочий орган, который рассмотрит все проблемные вопросы и внесет согласованные предложения.

«Отдельно будет предложено российской стороне также установить симметрию в базовых принципах сотрудничества», — сказал он.

Что такое » установить симметрию в базовых принципах сотрудничества» — знает только Соколовский и Ющенко, потому что у Газпрома может оказаться совершенно другая симметрия. В духе симметрии Эшера или неэвклидовой геометрии.

Хотя сам Соколовский пояснил, что наряду с принципом закупки импортного газа «бери или плати», украинская сторона будет добиваться того, чтобы аналогичный принцип «бери или качай» был предусмотрен и для транзита российского газа по территории Украины.

По его словам, как только документ будет готов и одобрен Президентом, его передадут российской стороне. Я представляю, что на это ответит Газпром. Видимо, мало оскорбительных писем получал наш президент от своего российского коллеги? А ведь не мальчик уже… Неужели он не понимает, что очередной газовый конфликт окончательно добьет именно его, а не Тимошенко?

«Не верю!»

За кулисами украинской политики продолжают гулять упорные слухи о том, что готовится какая-то подстава. И верно — рейтинг Ющенко упал ниже плинтуса. И его жалкие попытки играть в игру Партии регионов окончательно бьют по его и так уже ничтожному электорату. Как говорил Д’Артаньян, «меня дурно воспримут та и не примут здесь». С одной стороны, задача развалить «Нашу Украину» до основания выполняется с опережением графика. А из «любых друзив» Ющенко сегодня поддерживает разве что один Александр Третьяков. Сегодня кроме Веры Ульянченко у президента нет ни одного весомого соратника, ни одного достаточно сильного политика. У Ющенко — кандидата в президенты — сегодня нет своей команды. А только >»нанятые киллеры» аж из Америки.

Что касается действий Ющенко, как президента, то ни свои, когда-то взятые на себя обещания, как кандидата в президента, ни тот самый Универсал Национального единства, который Ющенко принимал вместе с Януковичем и Морозом, ни какие-либо другие свои обещания и предложения украинский президент не выполнил.

Ну, взять тот же Универсал:

6. Реформування структур виконавчої влади та унеможливлення політизації державної служби через першочергове прийняття Законів України «Про Кабінет Міністрів України» та «Про державну службу» (нова редакція), підготовлених для внесення Президентом України до Верховної Ради України.

7. Продовження судової реформи відповідно до схваленої Концепції вдосконалення судівництва для утвердження справедливого суду в Україні.

8. Забезпечення невтручання політичних сил та їх представників у діяльність правоохоронних органів, судів і Національного банку України.

9. Реформування правоохоронних органів відповідно до європейських стандартів, приведення кримінального законодавства, кримінального судочинства у відповідність із стандартами і рекомендаціями Комітету міністрів Ради Європи, Європейського Союзу та рішеннями Європейського Суду з прав людини.

10. Стимулювання розвитку місцевого самоврядування, підвищення його ролі і статусу шляхом забезпечення фінансово-економічної спроможності та реформування адміністративно-територіального устрою.

11. Реалізація антикорупційної політики на всіх рівнях влади через, зокрема, підтримку законодавчих ініціатив Президента України у цій сфері.

Ну что из вышеперечисленного сделано? Ни-че-го! Политизация госслужбы усилилась, судебной реформы не было и нет, парламент блокируется постоянно, в деятельность правоохранительных органов и Нацбанка вмешиваются все, кому не лень, во главе с самим президентом. А про антикоррупционную политику я вообще молчу — если уж сват президента был задержан на получении взятки в 20 тысяч долларов и дело спустили на тормозах, то о чем можно говорить в этой стране?

Поэтому Ющенко может рассказывать какие угодно сказки, мечтать о кресле премьера в правительстве Януковича или сенатора в новом парламенте, сделанном по рецепту состряпанной им новой конституции — все эти утопические прожекты утонут вместе с самим Ющенко.

Если, конечно, он вместе со своей женой не успеет смыться в Канаду.

Сможет ли Ющенко реализовать какую-нибудь другую пакость — сфальсифицировать результаты выборов или отменить их результаты в суде? Маловероятно — в судах сильна как раз Тимошенко, а на фальсификацию у президента ни духу, ни профессионалов не хватит. Тем более что в случае такого» облома» Тимошенко моментально развернет акции гражданского неповиновения, а если президент все-таки введет чрезвычайное положение, то сразу может попрощаться не только с политическим будущим, но и с будущим своим вообще.

Ясно одно — сегодня любой поступок президента приближает его к политической смерти. Его слова окончательно утратили смысл, ему уже никто не верит. И такое любимое местоимения Виктора Ющенко «Я» очень просит рифмы насчет некой насадки к противогазу, если не более скабрезное.

Вражеские друзья?

Впрочем, в подпевании регионалам Ющенко выбрал не самый лучший, но и не самый худший вариант. Он хочет всучить им страну, которая после его «хозяйствования» пребывает в состоянии полного офигея и пофигизма. Суды насквозь продажны, чиновники без взяток не решают даже самые простые вопросы, производство падает, инвесторы бегут. И Януковичу, даже будь он трижды хозяйственный гений, придется туго.

А вот Тимошенко боятся все — и донецкие, и киевские, и харьковские. Кланы никуда не исчезли, они по-прежнему влияют на бизнес и политику в стране. Да, Ющенко проиграл, но он пока еще нужен. Однако и Тимошенко на посту президента — это вполне реальная перспектива. И сейчас наиболее опытные игроки начинают работать на перспективу. Одним словом, гораздо легче поверить в уничтожение Ющенко, нежели в политическую смерть Тимошенко. Особенно, если, почувствовав конъюнктуру, ее поддержат — может и негласно — и «люби друзи», и «господа олигархи», и «умеренные донецкие».

А уж если она раздует такой скандал, после которого даже витающий в облаках Виктор Андреевич будет вынужден больно шмякнуться о грешную землю…

Ну и нельзя забывать, КАКОЕ влияние Тимошенко оказывает на электорат. Сейчас, проехавшись по стране, по свежей ране, по разбитым надеждам и сердцам на своем красном сердце и, брызгая вокруг своей «справедливостью», Юлия Владимировна вполне способна поднять страну на уши. А к сильным союзники присоединяются как-то очень быстро.

Ясно одно: пока президент продолжит жевать свою любимую мессианскую жвачку «я пришел выполнить историческую миссию» его противники, даже те, которые сегодня жмут ему руку, быстренько выкопают ему могилу и пнут туда. Причем, это произойдет не сегодня, а сразу же после звона бокалов с новогодним шампанским. И вполне возможно, что после второго тура выборов, в котором Ю упало, а Б, Г, Т и Я пропадут навсегда, другая Ю и все тот же Я вполне смогут сесть и договорится.

Ибо выхода у них не будет — страна устала от затяжного политического пике.

Которое вот-вот перейдет в штопор.

Поэтому в бутылку никто лезть не будет.

И бить горшки — тоже.

Так выпьем же…

Вы говорите, рано?

Ну-ну…

Александр Воронцов