Януковичу можно всё

В четверг судья выгнал из зала заседаний Печерского суда украинской столицы бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. В пятницу той же участи удостоилась — и не в первый раз — бывший премьер Юлия Тимошенко. Учитывая то, что у нее сейчас нет адвоката, суд продолжил свою работу — в прямом телевизионном эфире! — вообще без стороны защиты. Печерское правосудие с точки зрения сюрреализма начинает все больше переигрывать «басманное» — российские процессы хотя бы не транслировались, и там никому не приходило в голову, что возможен простой диалог судьи и прокурора…

Виктор Янукович, в годы своего пребывания в оппозиции, неоднократно критиковавший судебные процедуры, демонстрирует высший класс номенклатурного пилотажа: до такого никакой Ющенко не додумался бы. А додумался бы — получил бы свою долю критики от европейцев и россиян. В Европе поразились бы, что президент-демократ попирает все нормы правосудия, в России телеканалы рассказали бы о диктатуре «оранжевых», фактически ликвидировавшей суды и принимающей решения о приговорах еще до начала слушаний.

Януковича так жестко критиковать не спешат. Европейцы рассчитывают «втянуть» его в зону свободной торговли и уже потом продиктовать все необходимые условия игры. Россияне, напротив, рассчитывают, что роман Януковича с Европой и Западом в целом не состоится, и он отдаст желающим вожделенные предприятия и трубу. Поэтому с энтузиазмом следят за процессом над Тимошенко и закрывают глаза на такие вопиющие — с точки зрения хотя бы своей недавней реакции действия — как высылка из Украины бывшего крымского президента Юрия Мешкова. Ну, представим себе, что при Ющенко какого-нибудь российского гражданина — что бы он там ни говорил — везли бы к переправе под конвоем и в грубой форме отказали бы в медицинской помощи. Какими бы были заявления российкого посольства? Какой была бы ответная реакция Москвы? А сейчас Киев лишь мягко пожурили за жесткие действия, да еще и сказали, что Мешкова нужно было, конечно же, выслать — но не так же брутально! Януковичу можно всё!

И эта вседозволенность, конечно же, кружит голову и убирает любые политические и нравственные границы. На наших глазах происходит настоящее разложение правящего класса, деградация режима! «Монарх» позволяет себе в грубой форме разговаривать с журналистами и объяснять, что он им «не по зубам». «Принц» в пьяном виде шатается по улицам столицы, а «дворяне» убеждают общественность, что так оно и надо, что это даже очень красиво и правильно. «Граф» избивает девушку в ночном клубе. Судья — тут уж без кавычек — вершит свое дело, не думая о каких-то там адвокатах. И никому не приходит в голову, что это все не аристократия никакая и даже не нувориши, случайно попавшие во власть. А так — простые игральные карты, которые может сдуть первым же порывом осеннего ветра.

Виталий Портников