Янукович боится тунисской революции

На Всемирном форуме в Давосе Виктор Янукович подверг критике «революцию» в Тунисе, из-за которой из страны бежал местный пожизненный президент Бен Али, правивший страной с 1987 года. По словам г-на Януковича, революция разрушила стабильность тунисского общества.

Обращает внимание использование относительно Туниса той же самой фразеологии, которая применяется и относительно Украины. Именно «политическую стабилизацию» Виктор Федорович вменяет в заслугу себе и созданному им режиму.

Но это не единственное, что объединяет две страны. Президент Украины упускает из виду, что повлекло события в Тунисе. Причиной революции стали стремительное в течение последнего времени подорожание продуктов питания, последствия которого многократно усилились в условиях масштабной коррупции.

Тунис является важным туристическим центром. Благодаря этому за последние годы в страну поступили десятки миллиардов долларов. Но, по мнению наблюдателей, это не отразилось на благосостоянии простых граждан, а лишь обогащало карманы крупных чиновников и защищавших их правоохранителей.

Вот это и дает возможность сравнивать ситуацию в наших странах. Украинские власти, проводя свои реформы, ведущие к обеднению людей, утверждают, что стоит немножко потерпеть и грядущий экономический рост, обеспеченный инвестиционными вливаниями, неминуемо отразится на благосостоянии украинцев. Об этом говорят и Янукович, и его подчиненные. Так, по словам Сергея Тигипко, в ближайшие годы зарплаты будут расти как на дрожжах.

Но именно Тунис стал свидетельством того, что в условиях диктаторского, а вследствие этого и коррупционного, государства обогащение последнего вовсе не ведет к благосостоянию простых людей. Складывающийся в Украине политический режим способствует тому, что социально-экономическое развитие страны пойдет именно по тунисскому сценарию. Поэтому обещания топ-чиновников относительно роста зарплат, даже если они лично верят в них, имеют большие шансы не реализоваться. Выступление Виктора Януковича в поддержку бывшего тунисского президента – дополнительное подтверждение этого прогноза.

Но заявление украинского Президента еще и свидетельство того, что украинская власть не способна извлекать уроки из чужих ошибок. Как говаривал Бисмарк, умный учится на чужих ошибках. Никто в мире, даже самые реакционные режимы, не стал на защиту бывшего тунисского режима. Кстати, Россия тоже. И не потому, что им нравятся тунисские события. Они их ненавидят, потому что боятся. Но они хотя бы понимают, что тунисский президент стал жертвой своей политики, и что открытая его поддержка чревата соответствующим отношением к ним самим со стороны граждан их стран.

Наша власть этого не понимает. Она не способна видеть ситуацию хотя бы на два шага вперед. Ну ладно, лично Виктор Федорович не делает этого. Но он не может и подобрать помощников, которые должны были бы это делать. Администрация Президента не способна на это. Отсутствие конкуренции ведет к интеллектуальной деградации.

Источник