Янукович втирает украинцам очки. Реорганизация Кабмина – это блеф

Президент Украины Виктор Янукович освободил Андрея Клюева от должности первого вице-премьер-министра Украины, а Бориса Колесникова, Сергея Тигипко и Виктора Тихонова с должностей вице-премьеров, тут же переназначив их вице-премьерами заново. Но если внимательно изучить указы нашего президента – именно так, оба слова с прописной – то станет ясно, что никого там наверху не сокращали, а просто понасоздавали кучу дополнительных служб с правами министерств. Это и раньше было – создавались разные комитеты» с правами министерств, но это было не в таком массовом количестве. Теперь понятно, почему такая долгожданная и так долго анонсируемая «админреформа» началась ночью.

«Родила царица в ночь не то сына, не то дочь…»

Можно долго обсуждать достоинства и недостатки так называемой «админреформы», но уже то, что все президентские указы одним махом без освещения в СМИ были опубликованы ночью – указы о новых назначениях вообще стали появляться на сайте президента в полночь. Просто какой-то шабаш!

Впрочем, завтра, точнее, уже сегодня, журналисты, экономисты, политики и все остальные граждане Украины еще смогут сделать свои выводы по поводу «нововведений» нашего президента-проффессора, а пока что я предлагаю просто голые факты.

Итак, президент Виктор Янукович ликвидировал Украинский институт национальной памяти. Об этом говорится в его указе об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти от 9 декабря, размещенном на официальном сайте президента.

Но тут же, другим указом – тоже от 9 декабря – Янукович создал Институт национальной памяти как научно-исследовательское бюджетное учреждение при Кабмине. Как говорится, найдите десять отличий. Точнее, как говорят в Одессе, эти два института – это две большие разницы.

Или рОзницы?

Идем дальше – ликвидирован Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Как говорится, привет Мише Бродскому. Но – «реорганизовав Министерство экономики Украины«, создав Министерство экономического развития и торговли, «возложить на него функции в сфере реализации государственной регуляторной политики, государственной политики по вопросам развития предпринимательства, регуляции ценовой политики (кроме вопросов регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей)…»

То есть, просто красиво «ушли» самого Бродского, который с пеной у рта доказывал, что 50% чиновников надо сократить.

Сократили как раз его самого.

Что он запоет теперь?

Точно такие же «сокращения» министерств и  комитетов мы наблюдаем и дальше – ликвидирован Госкомитет по делам национальностей и религий, который возглавлял экс-заместитель главы администрации президента Юрий Богуцкий, но его функции, дополнили перечень полномочий нового министра культуры Михаила Кулиняка. А функции ликвидированного Госкомитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору возложены на Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности и Государственную инспекцию техногенной безопасности.

Расформирована, точнее, «реформирована» Высшая аттестационная комиссия – ее функции возложены на Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины. То есть, Табачник получил не только министерство по делам семьи, молодежи и спорта, которое до «реформы» возглавлял Равиль Сафиуллин – привет Ринату Ахметову – но и получил возможность штамповать новых «проффессоров».

Браво, Янукович, браво, отыгрался.

Кстати, отдельные функции бывших министерств будут выполнять также Госслужба интеллектуальной собственности и Госслужба молодежи и спорта.

То есть, новые теплые кресла «для своих» созданы.

От перемены мест слагаемых сумма не меняется

Вся так называемая «админреформа» прошла по одной схеме – замыливания глаз и втирания очков. Сократили ряд министерств и забрали ряд министерских портфелей, но наплодили кучу комитетов, а уволенным министрам дали новые теплые кресла. Например, бывший министр экономики Василий Цушко сегодня-завтра получит должность главы Антимонопольного комитета.

Можно привести еще примеры «реформ» от Януковича.

Президент создал Министерство энергетики и угольной промышленности, «реорганизовав» Минтопэнерго и Минуглепром.

С помощью такой же «реорганизации» Минтранса созданы Министерство инфраструктуры, Государственная автотранспортная служба, Государственная авиационная служба, Государственная служба связи, Государственная служба морского и речного транспорта. А на вновь созданное министерство возложены функции по реализации государственной политики в сфере туризма. А Минкультуры и туризма тоже  «реорганизовали» – создали Министерство культуры и Государственное агентство по вопросам кино. А чтобы культура-мультура неслась в массы, на новое министерство также возложены функции по реализации государственной политики в сферах межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств Украины и религии. Ничего не напоминает?

«Мы делили апельсин, много нас – а он один…»

Тришкин кафтан какой-то…

Янукович продолжил политику «разделяй и властвуй»: он разделил Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы на ряд ведомств: созданы Министерство чрезвычайных ситуаций, Госслужба горного надзора и промышленной безопасности, Госагентство по управлению зоной отчуждения и Госинспекция техногенной безопасности. То есть, министр МЧС Виктор Балога лишился своего влияние на зону отчуждения возле ЧАЭС, а новое Госагентсво по управлению зоной отчуждения в скором времени начнет внедрять новую идею регионалов по засеванию мертвых полей в Чернобыльской зоне. И неизвестно, что там вырастет и куда потом эти продукты пойдут. Так что ГМО – это еще цветочки, чернобыльские ягодки – впереди.

Наш мудрый президент «реорганизовал» Министерство окружающей среды в Министерство экологии и природных ресурсов, Государственную экологическую инспекцию и Госслужбу геологии и недр.

А Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства получилось в результате объединения Министерства регионального строительства и Министерства по вопросам ЖКХ. И наоборот «реорганизовано» Минтруда и социальной политики – его разделили на Министерство социальной политики и Государственную инспекцию по труду.

На фоне этого ночного деления в «сокращение численности госслужащих не менее чем на 30%» и в «сокращение штатной численности работников секретариата Кабмина не менее чем на 50%» верится слабо.

В общем, вся «реорганизация» прошла по этой четкой схеме – перераспределения «кормушек» между «донецкими». Клюев и Левочкин продолжают делить властный пирог, крохи иногда достаются третьим игрокам. А под шумок перераспределяются денежные потоки и изыскиваются новые методы относительно честного отъема денег у граждан Украины. Так что в скором времени «покращает» всем нам очень и очень неслабо – так, что после Нового года будет не только икаться.

Александр Воронцов

jfdghjhthit45