Янукович выложил свои обещания в предвыборной программе

Лидер Партии регионов Виктор Янукович предлагает предоставить русскому языку статус государственного.

janukovich15

Это предусмотрено предвыборной программой политика «Украина — для людей!», размещенной на официальном сайте Виктора Януковича.

«Выступаю за предоставление русскому языку статуса второго государственного«, — говорится в документе в пункте под названием «Два языка — одно государство!».

В программе Януковича говорится, что он выступает последовательным сторонником цивилизованного решения этого вопроса, осуществления сбалансированной государственной языковой политики, которая адекватно реагирует на языковые потребности общества, соответствует общепризнанным нормам международного права, Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств. Однако Лидер забывает уточнить, каким образом он собирается выполнить данное обязательство, учитывая абсолютную невозможность собрать под свои знамена 300 народных депутатов, готовых оказать поддержку этому почину.

Основными приоритетами внешней политики Украины Янукович называет открытость и добрососедство, при этом он обещает сохранить внеблоковый статус Украины.

«Учитывая современные геополитические реалии, убежден в том, что внеблоковый статус Украины является ключевым элементом национальной безопасности, гарантом подъема ее международного влияния и авторитета«, — говорится в программе.

Также Янукович обещает возобновить «дружеские и взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией, странами СНГ, обеспечить стратегическое партнерство с США, ЕС, странами «большой двадцатки».

Кроме того лидер ПР пообещал, что во время его возможного президенства, Украина воидет в двадцатку стран с наиболее развитой экономикой, а в течении ближайших десяти лет население страны увеличится до 50 млн. человек.

В своей программе лидер Партии регионов также пообещал, что украинская армия перейдет на контрактную основу с 2011 года.

«Гарантирую переход на контрактную армию с 2011 года«, — говорится в программе.

Янукович также обещает обеспечить перевооружение украинской армии современными видами вооружения, используя отечественные разработки, высокие технологии и производственные мощности оборонного комплекса страны.

«Украинская бронетехника, военно-транспортная авиация, ракетные комплексы обеспечат высокую боеготовность вооруженных сил«, — говорится в программе.

Лидер ПР также обещает в первоочередном порядке обеспечить жильем безквартирных офицеров и внедрить порядок получения молодыми офицерами жилья на протяжении первого года службы.

Большинство тезисов, из предложенной Януковичем предвыборной программы, явно не выполнимы не в десять и даже не в двадцать лет, о чем ему тут же напомнили его оппоненты.

Николай Томенко, комментируя предвыборную программу Януковича, советует лидеру Партии регионов быть осмотрительным в использовании цифр.

«Трудно понять научную и рациональную обоснованность многих цифр. Например, если задача войти в 20 мощнейших стран мира, хоть и привлекательная, но не поддается рациональному объяснению, то цифра 50 миллионов населения Украины за 10 лет требует специального объяснения», — считает Томенко.

По его словам, по состоянию на сентябрь 2009 года население Украины составляет немногим больше 46 миллионов. На протяжении последнего периода, в частности, за последние годы, наблюдается тенденция увеличения рождаемости и, в то же время, уменьшается, особенно за последний год, смертность, хотя ее показатель и остается достаточно высоким. «Таким образом, разница, или так называемое естественное сокращение населения за 2009 год, все ровно достигает минус 136 тысяч. Это, кстати, наименьшая цифра за последние годы», — сообщил он.

В то же время, Томенко отметил, что если и в дальнейшем прогнозировать тенденцию улучшения демографических показателей и сверхактивную государственную политику в этом вопросе, то по наиболее оптимистичным подсчетам через 10 лет население Украины будет составлять 45 миллионов граждан. В то же время, специалисты Института демографии и социальных исследований НАН, согласно своим прогнозным показателям, в 2020 году называют цифру едва больше 43,3 миллионов. Следовательно, задекларированная в предвыборной программе цифра 50 миллионов не поддается никакому объяснению, ведь наиболее оптимистичная цифра на 5 миллионов, а реалистичная на 6,7 миллиона меньше ее. «Трудно спрогнозировать, что было в основе этой идеи у авторов предвыборной программы Януковича, но вполне очевидно, что в среднем ежегодные дополнительные 200 тысяч украинцев – это из области фантастики», — отметил Томенко.

В то же время, вице-спикер заметил, что «идея радикального увеличения населения не новая. Такие идеи характеризовали деятельность различных ортодоксальных религиозных организаций, которые боялись за потерю религиозной чистоты нации и ставили обязательную задачу представителям своих общин иметь семьи не менее пяти человек. В определенных странах высокая рождаемость также объясняется или исторической, или религиозной традицией. Так, для некоторых стран обязательным является рождение наследника мужского пола для продолжения рода».

«Следует отметить также, что существует еще один путь радикального увеличения населения. Так называемый, миграционный путь. Для этого страна откроет границы для иммигрантов, число которых будет увеличиваться. Однако, сомнительно, что украинское общество поддержит то, чтобы Украину сделать местом пристанища для иммигрантов третьего мира и стран СНГ», — отметил Томенко.

«Следовательно, учитывая все возможные пути реализации предвыборного обещания о 50 миллионах граждан Украины в 2020 году, будем считать, что это скорее политическая шутка, а не реальность», — сказал Томенко.