Янукович — в маленьком плюсе, Тимошенко – в большом плюсе, Яценюка – вычеркиваем…

Сегодня обнародовал результаты своих социологических исследований Центр социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС». Они таковы: готовы поддержать на выборах президента Виктора Януковича — 28,7% украинцев, а Юлию Тимошенко – 19,0% соотечественников.

Все остальные кандидаты более чем в два раза по рейтингу отстают от премьер-министра Юлии Тимошенко:

  • Яценюк – 8,2%
  • Симоненко – 3,6%
  • Литвин —  2,9%
  • Ющенко – 2,8%
  • Тигипко – 2.8%
  • Тягнибок – 1,0%

И что очень важно –  комментируя результаты исследований, исполнительный директор центра Александр Стегний констатировал, что, по сравнению с июлем 2009 года, рейтинги двух основных кандидатов В.Януковича и Ю.Тимошенко выросли на 0,9% и 2,1% соответственно, в то же время, рейтинг А.Яценюка упал более чем на треть (4,9%).

Получается, что ожидания Партии регионов не оправдались. Регионалы ведь очень надеялись на экономический кризис – рассчитывая, что вследствие социально-экономических проблем будет неуклонно валиться рейтинг главной конкурентки их лидера, Юлии Тимошенко.

Однако не так сталося, как гадалося. Число сторонников Юлии Владимировны растет уже сейчас опережающими темпами. При этом всем известно, что очень мощный электоральный рывок она всегда делает в последние недели перед выборами…

Еще одно наблюдение по данным результатам социологического опроса. Суммарный рейтинг «помаранчевых» кандидатов – а это Тимошенко, Ющенко, Яценюк и Тягнибок – равняется 31%, что больше чем у Януковича. Сторонники же Симоненко, Литвина и Тигипко во втором туре разделятся примерно поровну между Януковичем и Тимошенко.

Кроме того, как видно из результатов исследования, около четверти украинцев пока не определились до конца. И ясно, что значительная часть из этих людей, если они все же придут на избирательные участки, проголосуют именно за Тимошенко, как за яркого и харизматичного лидера.

А вот рост, пусть, и не большой, рейтинга Януковича вызывает сомнения. Ведь он то издевается над людьми пением песен при полном отсутствии музыкального слуха, то в который уже раз путает фамилии поэтов, то рассказывает о посещающих его мистических видениях…

Что же касается Яценюка, на которого кое-кто возлагал определенные надежды, то этого политика можно уверенно списывать со счетов. Действия его и его команды на протяжении последних месяцев были настолько бездарными, что даже странно, что у него вообще еще остались сторонники.

Батя