Янукович в Сеуле: операция «Фотография 9 на 12 или поймать Обаму»

Саммит в Сеуле оставил после себя неприятный осадок. Все-таки испытываешь неловкость, понимая, что Президент Украины бегает за мировыми лидерами и пытается их поймать, только для того, чтобы эти встречи успели хотя бы сфотографировать. Все сила МИД были брошены на реализацию тайной операции АП под кодовым названием «Фотография 9 на 12 или поймать Обаму».

Несмотря на появившуюся перед саммитом информацию, что Обама не собирался встречаться с Януковичем*, президенты США и Украины таки пообщались. Как сообщили украинские СМИ, Барак Обама уделил своему коллеге аж 4 минуты. В Администрации Президента на эту информацию отреагировали с опозданием, но подчеркнули, что президенты общались 15 минут. Для этой, безусловно, «исторической» встречи не выделили даже отдельную комнату, и Обама с Януковичем говорили стоя. По словам Виктора Януковича, основной темой разговора были вопросы ядерной безопасности, о чем и сообщила пресс-служба Президента. И вот тут случился казус. Потому что на сайте Белого дома об очередной короткой встрече Обамы с Януковичем сообщили более подробно.

Так, кроме информации о вопросах урана и ядерной безопасности, о чем сообщала и украинская сторона, на сайте Белого дома написано следующее: «Президент (США) подчеркнул, что для Украины важно продемонстрировать жизнеспособность украинской демократии путем проведения свободных, честных и прозрачных парламентских выборов в октябре». «Президент Обама также высказал обеспокоенность США относительно выборочного преследования политической оппозиции в Украине», — сказано в сообщении Белого дома.

Просто, ясно, лаконично. Позиция США относительно уголовных дел против лидеров оппозиции не меняется и Вашингтон не намерен об этом забывать. При этом демонстративно до унизительного уровня сокращаются любые контакты с Президентом Украины. Полностью прекратить пока не могут, потому что не станет же Обама прятаться от Януковича по туалетам. Статус не позволяет. Пока Виктора Федоровича еще приглашают на подобные саммиты с ним, хотя бы из чистой вежливости, будут продолжать здороваться да выкраивать на общение какие-то крохи времени. Ведь там же в Сеуле в таком же формате, как и с Обамой, прошли встречи с президентами Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Их встреча состоялась в зале пленарных заседаний саммита во время одного из перерывов, и тоже была непродолжительной. «Времени (для беседы) было немного… Мы не выполнили ту программу (переговоров), которую планировали», — признался журналистам Виктор Янукович. Он пояснил, что переговоры были сокращены из-за его встречи с президентом США. Так что теперь мы все знаем, кого можно винить в срыве евроинтеграционных процессов. Обама, отнимая драгоценное время у дорогого Виктора Федоровича, срывает весь переговорный процесс с ЕС…

Тарас Чорновил по итогам саммита высказался достаточно однозначно: «Давайте называть вещи своими именами. Переговоров Янукович не вел вообще ни с кем. С ним никто не вел переговоров. У него состоялись специально подготовленные «почти случайные» встречи, на которые были потрачены все усилия украинского МИД. Потрачены все усилия дипломатической службы, чтобы он смог пожать руку президенту Обаме и буквально четыре минуты с ним поговорить. Более того, госдеп не счел нужным информацию об этой встрече вообще выставлять, то есть с американской стороны считается, что такой встречи по сути не было. Со стороны американцев это выглядит, будто состоялась случайная встреча Обамы и Януковича, на которой они пожали руки, спросили, как дела. То же самое с представителями Европейского союза», — сказал народный депутат. Нужно отметить, что Тарас Чорновил давал этот комментарий еще до того, как на сайте Белого дома все же появилось небольшое сообщение о встрече. Но сути это не меняет. Сам Виктор Янукович заявил: «После моей встречи с президентом Обамой мы пришли к выводу, что доверие между нами возрастает». Нашли свои плюсы в очередном провальном для Украины саммите (не забываем про Давос) и провластные СМИ.

Ахметовская газета «Сегодня» вышла с шикарной первой полосой.

Естественно, крупным планом фото Януковича с Обамой, плюс сенсационный заголовок — «Конец изоляции Януковича». Один из ключевых выводов заключается в следующем — мол, разговор с Обамой стал сигналом для ЕС о том, что с Украиной теперь можно дружить. Господа, вы б пощадили пресс-службу Белого дома. Если там вдруг ознакомятся со столь необычной интерпретацией неофициальной встречи в 4 или 15 минут, могут же быть непредвиденные последствия. Например, кто-то умрет со смеху. Или подумает, что у украинских журналистов весьма специфическое чувство юмора. Хотя внутренняя борьба с цензурой в «Сегодня» не прошла бесследно. Признали же, что изоляция Януковича была? Правда в тот день, когда сами же ее и отменили. Красота, да и только!

В то же время такая позиция газеты Рината Ахметова лишь подчеркивает значимость для Банковой очередной фотографии Януковича с Обамой. Фотография, в данном случае, дает возможность изнасиловать информационное поле и подать нужную «правду». И что самое обидное, ведь найдутся люди, которые примут это за чистую монету. «Наш-то! Каков! С Обамой на короткой ноге!». Другое дело, что таких наивных людей все меньше. Потому что можно, например, даже поставить совместную фотографию Януковича с Тимошенко и дать стандартный президентский ответ, что он больше всех пострадал в этом деле, но Тимошенко от этого не выйдет на свободу.

Расскажу одну быль с моралью. Где-то в конце 90-х автор этих строк, тогда еще весьма юный болельщик «Динамо» Киев, во время летних каникул попал на матч любимой команды с ялтинскими любителями. После матча, Валерия Васильевича Лобановского окружила толпа мальчишек, желающих получить автограф великого тренера. А я просто стал рядом с ним и сей «исторический» момент был запечатлен на фото. И не страшно даже, что сам я целиком не влез в кадр, а тренер «Динамо» был занят раздачей автографов. Главное, что было фото с Лобановским. В школе снимок произвел должное впечатление. Однако, надеюсь, все прекрасно понимают, что для Валерия Лобановского фото не имело никакого значения, он о нем и не помнил. Правда, руководствуясь логикой АП и некоторых газет, можно сказать, что однажды, давным-давно у меня состоялась непродолжительная встреча с великим тренером. Кто знает, может между нами даже выросло доверие.

Данил КРАВЧЕНКО