Янукович и рисовое зерно

Как можно расценить фразу – «увидеть президента можно только с помощью сильного микроскопа»? Первое, что приходит на ум: речь идет об уничижительной критике. Дескать, этот глава государства принес вверенной ему державе так мало хорошего, что ничего не видать. Восприятие его согражданами в качестве лидера стремится к нулю. Он отгородился от необходимой по должности публичности так, что невозможно разглядеть. Мировое сообщество в упор не замечает его в качестве уважаемого партнера. А на самом деле, в данном случае – речь совершенно о другом. О проявлении верноподданнического восторга.
janukovich91

Некий народный умелец Владимир Казарян, еще в декабре 2010 года, надо понимать, сообразил, что жизнь в Украине возвращается на круги идиотизма застоя и сатрапства. Он исхитрился вырезать лик Виктор Федорыча на рисовом зернышке. Провластные СМИ, сообщая о сем прорыве в бессмертном искусстве, как-то не додумали, употребили фразу восторженную фразу о необходимости наблюдать главу государства аки микроб.

9 июля Янукович отмечает день рождения. Каждый человек в подобную дату пользуется вниманием, более пристальным, чем всегда. Люди непубличные – со стороны близких. Ну, а те, кто так или иначе находится под прицелом миллионов взглядов, должны смириться, о них будут говорить широко.

И в этом смысле Януковичу не позавидуешь. Дорогого именинника народ, ой, как не любит.

Ни в коем разе не выражаю свое личное мнение, приписывая его этим самым миллионам. Вот – результаты последних социологических исследований. Рейтинг поддержки «самого» находится на отметке 11%. Следовательно, около 90 процентов опрошенных не желают видеть его в кресле главы государства.

Характерна не столько цифра рейтинга, сколько ее динамика. В данном случае, негативная. Еще год назад по результатам соцопроса Киевского международного института социологии, президенту не доверяли 66% опрошенных. Значит, доверяли – по крайней мере 34%.

А в 2010-м он набрал 48,95% голосов во втором туре президентских выборов. О точности и правдивости этой цифры, можно, конечно, поспорить. Поскольку разрыв с Тимошенко составил всего около трех процентов, можно, вспомнив фантастические фальсификации 2004-го, совершенные той же командой, предположить, что победителю чего-то и дорисовали. Но, тем не менее, не все же? Значит, процент поддержки за неполных три года похудел с четырех до одного десятка.

Хочется привести еще одну характерную цифру. Опрос, проводимый Интернет-ресурсом, конечно, нельзя равнять с социологической выборкой, проведенной по всем правилам науки. Он содержит существенные погрешности. И, тем не менее, подобные опросы свидетельствуют о тенденциях общественного мнения. На популярных сайтах в опросах участвует немалое количество желающих; ответы даются не просто анонимно, но даже не глаза в глаза; более одного раза с электронного адреса выйти технически невозможно.

Так вот, меньше месяца назад сайт UAINFO поставил вопрос: «Что на самом деле должно произойти в Украине, чтобы сработал эффект турецкой площади Таксим?».

Было предложено много вариантов ответа. Отвечающий – не шел стадным путем, поскольку узнать, какие из них находят больше приверженцев, можно было только после собственного выбора.

Получилось и вправду интересно, даже в какой-то мере неожиданно. Потому что даже вариант – «резонансное преступление с участием VIP-чиновников», вопреки ожиданиям, набрал мало голосов. Первое место оказалось за ответом – «переизбрание Януковича на второй (третий, четвертый и т.д.) срок». 46,57% ответивших посчитали, что это самое страшное зло. Для сравнения: второе место, при существенном отрыве занял вариант «невыплата зарплат» — 10,76%.

И, кажется, это не потому, что легкомысленные граждане плюют на несвоевременные зарплаты и прочие утеснения, им бы только – увидеть иной профиль главы государства. Нет. Можно предположить, что все неудовольствия (к уже названным, предлагались сдача национальных интересов; запрет оппозиционных партий; прекращение работы свободных СМИ; вырубка зеленых насаждений, и прочие скандальные ситуации) для отвечающих улеглись в факт власти персоны на букву «Я».

Как следствие этой власти. То есть – люди, как говорится, зрят в корень. По крайней мере, убеждены в подобной причинно-следственной связи.

И еще, упомянув данный опрос, хотелось бы отметить – речь шла не о «будете ли за Януковича голосовать». Вопрос стоял радикальнее – что может заставить украинцев массово протестовать.

За что же граждане так не любят нынешнего правителя?..

Прежде, чем попробовать задуматься об этом, стоит прикинуть: а за что широкие народные массы вообще, могут любить, или напротив, ненавидеть того, кто занимает место лидера государства?

Варианты зависят не столько от личности, сколько от обстоятельств жизни страны, устройства власти в ней.

Лучший вариант – люди, кроме тех, для кого политика является профессией либо хобби, вообще с трудом вспоминают, чем именно занят главный менеджер.

Именно потому, что это всего лишь главный менеджер, без надрыва сменяемый на выборах.

А пока срок его управления не закончился, в стране не происходит ни резкого падения экономики, ни сворачивания гражданских свобод. И потому, что менеджер работает нормально. Но главное – потому, что десятилетиями, либо столетиями выверенная система стабильных демократических законов; система сдержек и противовесов нормального разделения ветвей власти – попросту не позволяет развернуться потенциальному авантюристу, и враз преподнести народу несимпатичные краеугольные изменения условий жизни.

За что же обожать или ненавидеть такого главу государства?

Общества, где волею ментальности либо истории наличествует привычка к «вождизму» — проявляют в отношении главы больше эмоций. И здесь, кажется, любовь «подданных» (или хотя бы их не слишком высоколобой части) можно завоевать, используя два древнейших фактора. Хлеба и зрелищ.

Владимир Путин, хоть и похуже, чем в развитых демократических государствах, хоть и проедая невосстанавливающиеся сырьевые ресурсы – все же дает пайку, попитательней украинской. И, на публику, то со стерхами парит, то, что ни нырнет – вытаскивает драгоценную амфору, то с молодежью на мотоциклах в кожаной косухе рассекает.

Избави нас, Боже, от того, чтобы Федорыч с доброго дива, возглавлял невинную птичью стаю или прилюдно купался…

Но ведь его, чем дальше, тем параноидальнее – вообще не увидеть и не услышать!

Недавно, когда он осчастливил своим приездом Луганщину, менты с раннего утра, когда он, может, еще только в Межигорье почесывался, гоняли с привычных скамеек городского сквера пенсионеров и мам с колясками. И так – везде. От столицы – до самых до окраин.

Гнусное зрелище. С одной стороны, рождающее ропот (от твоих, блин, кортежей и визитов – живем «как не у себя дома»). А с другой – провоцирующее презрительный смех: яйцеушибленный не дрожит только в подземном бункере.

Что ж, зрелищ в пусть примитивном, но положительном смысле — нет и не предвидится.

Но опасней, куда опасней: иссякает хлеб. Насущный хлеб страны. Это чувствуют все, кроме олигархов Семьи.

Эксперты бьют тревогу. Они, словно оптимисты из старого анекдота, на слова «хуже не будет», доказательно отвечают – будет, обязательно будет.

На днях вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко рассказал, что процесс обнищания страны галопирует. Только за январь-май текущего года дефицит госбюджета увеличился до 18,4 миллиарда гривен. Иностранные инвестиции снизились на 41,1%. «В стране наступила стагнация. На предприятиях сокращают рабочую неделю, некоторые производства остановились и простаивают месяцами. Государство живет исключительно за счет внутренних и внешних займов. Мы балансируем на грани. В таком состоянии можно продержаться максимум полгода, не больше. Потом или примут драконовские меры, например, девальвируют национальную валюту, или Украина будет вынуждена объявить себя банкротом».

Тем временем, отмечается аппетитный скачок обогащения «узкого круга ограниченных лиц». Только за 2013-й, Ахметов увеличил состояние вдвое, Фирташ – в пять раз. О прухе, постигшей наследника-Стоматолога, и вообще страшно помыслить.

Содержание самого царя Витька обходится стране в 1,29 миллиона гривен ежедневно. Экономисты прикинули – этот ежесуточный паек равен месячной пенсии для полутора тысяч украинцев.

Оговорюсь – не имею привычки жадно считать деньги в карманах власть имущих. Не думаю, что глава государства должен жить на средства, равные средней пенсии.

Но, знаете, в странах, где пенсионеры и бюджетники не нищенствуют, никому и в голову не приходит подсчитывать доходы руководителей именно в привязке к этим выплатам. А если, кстати, подсчитать – выйдет скандал, поскольку содержание Януковича выше содержания лидеров развитых европейских государств.

Возвращаясь к упомянутому опросу, где главным катаклизмом для страны люди признают нахождение при власти этого, и впрямь – очень дорогого президента, следует отметить: речь идет не о народном поиске козла отпущения.

С начала правления Янукович то ли сам возжелал, простите, полные штаны властных полномочий, то ли – позволил своим именем строить эдакий паханат.

Там, где институции власти уравновешивают друг друга, дело обстоит не так. Граждане ругают и ненавидят первое лицо – не за все беды, находятся и другие виноватые.

Но у нас, на заре своего царствования, Янукович, руками подконтрольного Конституционного Суда отменил то, что называлось политреформой, ограничивающей права главы государства. Венецианская комиссия, кстати, назвала это действие «крайне необычным». И не зря – КС подменил собой парламент, принявший реформу.

А суть отмены, во-первых, поставила под сомнение легитимность власти, поскольку и президент, и Рада избирались с иными полномочиями. Но главное – полномочия главы государства неслабо расширились. Не только президентская квота, министр обороны и глава МИД избираются с его подачи. Он выдвигает весь состав Кабмина. И – не заморачиваясь с необходимостью искать общий язык с высшим законодательным органом, может напрямую издавать указы «по вопросам, нерегулируемым действующим законодательством».

Надо ли говорить, что таких нерегулируемых аспектов становится все больше?

Тем временем, сосредоточение власти в одних руках продолжается. Под занавес сессии Янукович внес в ВР законопроект, предусматривающий не просто бессрочное назначение судей, а назначение их, минуя парламент. Служителей Фемиды «харант» желает объявлять самостийно.

Так что же удивляться, что при таком положении дел – все претензии граждан, они к Януковичу? Нахерачил Кабинет министров – виноват «папа», судья – мерзавец, опять-таки, будет виноват тот, кто подгреб все назначения, позиционирует себя как единоличник…

Интересная закономерность. Чем больше ненависти, чем меньше уважения и симпатии к главе государства в стране, тем более дикими выглядят отдельные прогибы перед солнцеликим. Я не иронизирую, последнее слово – вполне созвучно с прилагательным «лучезарный», вы согласны?

Тогда – читайте. «Виктор, ты свет наш и знамя. С тобой мы пойдем на врагов! Веру принес ты народу, счастье, свободу, и кров. Виктор ты наш лучезарный! Светоч, надежда, любовь!»

Чтоб вы не сомневались, этот вирш, с посвящением Януковичу, опубликован под его патронатом.

Ну, а это – о ком? «Она, как ангел, над народом вьется»; «продлит их век, оттащит от могилы». Как ни гадай, подобное можно сказать лишь о Божьей Матери. Но читать такое приходится в сборнике поэтессы, который выпущен под патронатом Людмилы Янукович, с посвящением ей же.

Кстати, что ни говори, а первая леди, обреченная на затворничество, демонстрирующая простоту – не воспринимается гражданами в качестве ведьмы и Салтычихи. Но… Сказали ей, а то и не сказали – будет напечатано и про патронат, и про ее фантастические восьмерки в небе, аккурат – над народом. И вышло данное святотатское позорище.

9 июля партия власти и губернаторы вострят пропеллеры чартерных рейсов. На поклон, в крымскую резиденцию.

Ну, а мы чем отметим днюху этого, лучезарящего так, что глазам больно? Может, пойдем по пути Чечетова? Он накануне озвучил: летим, мол, с «сердечным, чувствительным приветствием». Пожеланием — «чтобы штурвал государства Украина в его руках был до 2020 года».

Стоп, идея. Отказавшись от попыток изображать что-либо на крупе, не дожидаясь приглашения к сочному южному столу, можем в свою очередь, используя форум ОРД, пожелать Виктору Януковичу того, что хочется пожелать ему с мест.

Только – чур, без употребления ненормативной лексики и нарушения рамок гуманизма в плане физиологии…

Вон, на Закарпатье появились биллборды с текстом: «Президенте! Віддайте Мукачеву наші 24.000.000 грн. на порятунок водоканалу! Громада міста».

Так что, и требования, и пожелания – должны быть конкретными. Думается, практически каждому найдется, что сказать.