Янукович и Тузла: найди три отличия

О любом событии хорошо бы рассказывать по порядку, от начала к завершению, приберегая вывод к концу, на манер финального аккорда. Но о том, что называют то очередным заседанием украино-российской комиссии по вопросам социально-экономического сотрудничества, то крымской встречей глав государств – Януковича и Путина (и то, и другое название соответствует истине), кажется, нет смысла повествовать плавно. Следует начать с самого главного. В данном случае ложкой истины в пестром и мутноватом «супе» стал мессидж небезызвестного любителя Украины, директора Института стран СНГ Константина Затулина. А он на конференции «Черноморский флот: вчера, сегодня, завтра» сказал вот о чем. «Вокруг этих переговоров много завышенных, на мой взгляд, ожиданий. Иногда складывается впечатление, что единственное, что интересует руководителей Украины, это снижение цены на газ». И далее: «Януковича недостаточно информируют о ситуации в стране, он не понимает, что Украина стоит на пороге серьезных потрясений».

Затулин, естественно, развивает свою мысль. Он констатирует, что «очевидна дестабилизация после выборов парламентских, долженствующих состояться нынешней осенью». Считает, что коль скоро лидеры оппозиции за решеткой, «как бы выборы не состоялись, на Западе они не будут признаны. Насколько нынешняя власть популярна, чтобы быть уверенной, что она пройдет это испытание?». Отмечает, что непризнание всколыхнет акции протеста. Дальше дорисовывает полуфантастическу страшилку: «мы отслеживаем ситуацию… Наблюдается прибытие на Украину специалистов сербского «Опора», которые свергли Милошевича».

Все это – и очерчивание хочешь-не хочешь, а реальных тенденций; и пугалки чем-то вроде «наколотых апельсинов и американских валенок» с почему-то сербским акцентом, по-затулински сводится к одному, главному. Нынешнему украинскому руководству следует не о взаимовыгодных переговорах суверенных государств размышлять. Не на какие-то хоть сиюминутные торговые скидки и преференции надеяться. Следует, как он констатирует, «оставить европейские амбиции», и… В «творческом переводе» это может звучать еще резче: осталось только накрыться лаптями, и ползти под кремлевский сарафан с воплем: «Рятуй, Москва-матушка! Холопы взбунтовались, возьми что хошь, только нашу шкуру спаси!».

Первая претензия, которая может возникнуть ко мне у любого желающего, после обильных ссылок именно на Затулина. Мол, каких только гадостей не говорил именно этот политик, и именно об Украине. Уж его цитировать, это родину не любить. Вне всякого сомнения, говорил. И многие вещи иначе, чем геополитическое хамство, не расценишь. Тем не менее, в различных ситуациях следует заставить себя абстрагироваться от «кто говорит», чтобы в первую очередь примерить на совпадение с реальностью «что говорит». Так вот, извините за грубость, есть разница между лаем, раздающимся из-за прочного, хорошо обихоженного забора, и тем же угрожающим звуком, услышанный на опасно открытом пространстве, когда забора уже и в помине нет.

12 июля 2012 в Крыму главы сопредельных государств, связанных непростыми отношениями – не подписали ничего, кроме документов, которые следует назвать ни к чему не обязывающими протоколами о намерениях. Это на публику. А уж какие шажки к сдаче следующих украинских стратегических интересов произошли за кулисами, мы не узнаем. Или узнаем позже. Мы привыкаем, что по существу об итогах переговоров украинские лидеры ничего гражданам по сути не говорят.

Начнем – с наиболее острого, если уж речь о заседании украино-российской комиссии, призванной озабочиваться именно экономическими вопросами. Заседании, произошедшем на самом высоком властном уровне. О том, что Киеву необходимо добиться скидки газовой цены, иначе концы с концами не сходятся слишком заметно. Совсем недавно, Киев принимал российского премьера Медведева. И у всех на устах было одно-единственное: «газ-цена, цена-газ, объем закупок, транзит, цена-газ». Завязанные на купле-продаже, транзите энергоносителя хозяйственные субъекты, Газпром и Нафтогаз Украины ни до чего не договорились. Надежда на встречу украинского «начальства» в лице и главы государства, и председателя Кабмина с Дмитрием Медведевым оказалась иллюзорной: как бы банально не звучало употребление поговорки, воз остался там же.

А теперь – внимание. И пресс-службы властей, и подконтрольные режиму медиа вот как вышли из положения. Они сказали, что киевская встреча – это «наработки», благодаря наработкам процесс продвинулся. Но газовый вопрос настолько сложный и обоюдоострый, что напрямую находится в компетенции глав государств. Тем более, что переживать не следует, это не какая-то потенциальная встреча в верхах, а вполне конкретная, путинский визит 12 июля. Ну, и что получилось из наработок? А ничего. Хотя Азаров и по этому поводу не постеснялся врать. Вот его прямая речь: «Руководители Российской Федерации согласились серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа». Может быть, и согласились, никто из нас тайных переговорщиков за фалды не держал. Но рассмотрели как-то уж очень литературно, потому что только ленивый не повторяет, честно говоря, не такой уж и остроумный пассаж Путина. По поводу газовых переговоров он сказал при подходе к прессе: «Помните произведение? «Можно утром деньги, а вечером стулья?» — «Можно. Но деньги вперед». Несколько спутав шутку Ильфа и Петрова, тем самым лишив ее обаяния, Владимир Владимирович практически отмахнулся: никаких скидок не будет, платите и обрящете.

И в свете этой жесткой позиции Москвы до предела жалко выглядит то, что освещается и после этой, крымской, встречи в украинской прессе в качестве доказательств сдвижения проблемы с мертвой точки: «Мы договорились, что дадим импульс нашим хозяйствующим субъектам, и Газпрому, и НАК «Нефтегаз» Украины, чтобы они нашли возможные варианты совершенствования своих отношений в топливно-энергетической сфере, в том числе газовой».

Постойте, это же замкнутый круг? Есть смысл повториться. Вначале субъекты хозяйствования излагали друг-другу желательные для каждого из них варианты, которые выложили на наивысшие столы, чтобы именно отсюда стартовало то или иное решение, если уж ниже нельзя. Потом… Да, вот именно. Из-за высоких столов строго приказали субъектам хозяйствования – искать возможные варианты. Вам смешно? Вряд ли. Тому, кому не безразлична Украина хотя бы в качестве безальтернативного места проживания – горько.

А вообще, в качестве главного документа, в этот крымский вояж российского президента был подписан и некий основной документ. Давайте не удовлетворятся глаголом «подписан», давайте взглянем, какой.

Знаете – лучше бы не смотрели. Потому что уже который год то работает, то прекращает регулярные встречи, но все же существует украино-российская комиссия по вопросам экономического сотрудничества. Как бы там ни было, есть определенные отношения, и не всегда деловое сотрудничество было не в пользу Киева. Хотя дело даже не в том, в чью пользу. Нынче в Крыму подписывают декларацию. Слово – красивое. Но речь идет о декларации о содержании украино-российского стратегического партнерства. Это могло бы быть своевременным и оправданным, если бы Россия вдруг совершенно неожиданно, в качестве принципиально нового геополитического явления возникла у границ Украины. Или наоборот, Украина – у границ России. Руководству следует встретиться, познакомиться, и рамочно очертить, в каких сферах суверенные государства могут иметь друг от друга пользу, как построят торгово-экономические отношения.

Но даже в таком, лежащим вне реальной истории, случае диковато выглядела бы благостная фраза «Обозревателя», понятно, какого Инет-ресурса. «Согласно декларации основными целями стратегического партнерства между Россией и Украиной является углубление двустороннего сотрудничества». Прочитаемте это по возможности внимательно, уважаемые читатели-собеседники. И попробуемте представить себе противоположное: декларация о стратегическом партнерстве предполагает полное сворачивание двустороннего сотрудничества. Невозможно? Вот то-то. Вешать лапшу на уши гражданам нехорошо. Но если уж суют в уши сырую, колючую лапшу, тут и поцарапаться недолго.

А еще на только что завершившихся крымских переговорах Путин и Янукович не обошли вниманием назревший и перезревший вопрос: делимитация государственной границы в Керченском проливе, можно сказать, что и в районе острова Тузла. Но сказать можно так только потому, что Тузла на слуху. Сам пролив – действительно важен. А остров известен после фантастического по наглости демарша РФ: здесь в 2003 году не правительство, не президент, а Краснодарский губернатор чего-то решил. Вдруг начали насыпать непонятный мол в сторону суверенной украинской территории. Естественно, безо всякого сладостного «двустороннего сотрудничества». Лихорадило Украину. Лихорадило Европу. Не зря. Потому что после подобных самочинных действий маоистского Китая началось то, что было в незапамятные времена на острове Даманском. И, худо-бедно, там полегло две китайские дивизии, а о точном количестве жертв среди советских солдат, как положено тогдашней пропаганде, история умалчивает.

Я была в журналистской командировке на Тузле в самые острые осенние дни 2003-го. Помню красные от недосыпания глаза офицеров погранзаставы, и белые костяшки пальцев у парней, они сжимали кулаки, когда видели, как по непонятной «стройке» вояжируют цивильные машины, и какие-то дядьки приспускают штаны в сторону острова, делают неприличный жест руками, поднимают оскорбительные плакаты. У офицеров красные глаза как раз были не от того, что не спали, ожидая сигнала в атаку, а от того, чтобы внимательно следить за нашей стороной, не допустить никаких провокаций. Что, хамы и дураки , дешевые ура-патриоты есть только в Раше? Своего добра хватает. «Братство» Корчинского пыталось прорваться на последний журналистский катер, уж наверное, им тоже нашлось бы как показать части тела, в принципе, чувствуя себя в безопасности… Пограничники, сопровождающие отечественных и зарубежных медийников не хотели потасовки перед камерами. Журналисты, понимая, что иначе катер не отплывет, осторожно, но безапелляционно повыносили на причал провокаторов. А с российской стороны тех, кто готов был и брюки приспустить, наоборот, пропускали. В РФ, понимаете ли, готовились к думским выборам. И в 2003-м понадобилась не столько Тузла, сколько волна для избирателей, в части вечно пьяных, и любящих в этом состоянии во всю грудь гордиться тем, что «империя» хоть кусочек, но прихватила у непокорных.

Тогда было понятно, что силой Тузлу забирать не стоит. А просто так Украина, пусть и кучмовская, ничего не отдаст, шуму будет на весь мир. Теперь – разговор другой. Вот, виднеются заголовки по результатам последних переговоров: «Президенты Украины и России поделили моря». Хлестко. Но неправдой будет. Участок соединения Черного и Азовского морей Керченским проливом по прежнему остался неделимитированным, неразделенным между странами. Просто раньше им (рыбными промыслами, пошлиной за проход судов, в потенциале – разработкой находящихся здесь залежей энергоносителей) пользовалась Украина. И не по наглянке: Керченский пролив принадлежит ей по административному делению РСФСР и УССР, а, как известно, все страны Союза «разошлись» в свое время с той территорией, что реально имели. А вот что нарисовали 12 июля 2012-го в Крыму – на самом деле, неведомо. Медиа спокойно сообщают: о сути договора по Керченскому проливу главы государств не рассказывают. Нет, никто не спорит, у высоких лиц должны быть секретные моменты именно в выстраивании диалога. Но не в результатах! Потому что если будут молчать о результатах, то часть Черниговской области может проснуться в составе Гомельской, где несколько ее уездов находились в 1920-м году. Хотелось бы гражданину ведать, хоть какой валютой в магазине рассчитываться…

Знаете, почему я сравнила Януковича с Тузлой? А потому, что сам остров (три квадратных километра, здорово подмытых из-за вредного в плане экологии строительства какого-то аппендикса, который так и завис с 2003-го; две суперпростые, с «курятниками-сортирами местные базы отдыха; пару десятков домишек, где живут рыбаки-огородники, параллельно имеющие квартиры в Керчи) – никому на фиг не нужен. Точно так же, судя по последнему по времени геополитическому «параду», никому не нужен Янукович. Янукович – в данном случае явление собирательное. Весь нынешний киевский режим.

Министр нелегитимного правительства Виктор Балога на Фейсбуке делится воистину державным возмущением: «Вчера был на комиссии с россиянами. Впечатление мрачное. Много невоспитанности. От этого гостеприимных украинцев трясло». Да, Владимир Путин на четыре часа изволил опоздать против назначенного времени. Не извинился, более того, не скрывал, что был в байкерском лагере россиян с приветливым названием «Ночные волки», привольно резвящемся на территории Украины. И, надо понимать, главного байкера по кличке Хирург, таким образом, поставил выше Януковича по кличке президент. Не исключено, что и Балогу, и прочих представителей украинской власти, «невоспитанные» гости попросту гоняли от стола с украинскими же варениками, или чем там еще из примитивного хохзляцкого, услужавющего гостеприимства…

Вот тут – ситуация, когда не могу сказать: «за державу обидно». Там не держава была в качестве принимающей стороны, а вконец загнанные в угол чинуши, которые, по Затулину, как раз от державы, от нас с вами будут просить у Кремля защиты. Сегодня отдав какое-то никому необъясненное «право ключа» на Керченский пролив. А тогда – отдав все, с нами в придачу.

В том случае, если успеют. А успеют – если мы позволим.

Виктория АНДРЕЕВА