Янукович, которого не было

Нынешний президент Украины сделал все, чтобы создать себе образ человека из мнимой реальности. Перефразируя слова булгаковского героя, за что ни хватишься, у него ничего нет. Хотя, вроде бы, оно и есть.

Ровно двадцать лет назад российские джазмен Сергей Курехин и журналист Сергей Шолохов сделали поразительное открытие. Заключалось оно в констатации факта, что Ленин – это гриб.

Такой вывод основывался на том, что вся личность, жизнь и деятельность основателя «государства рабочих и крестьян» оказалась настолько мифологизированной и не соответствующей реальности, что утверждение «Ленин — гриб», если разобраться, является не менее достоверным, чем «Ленин – друг детей» или «Ленин – вождь мирового пролетариата». Поэтому они равны в своей правоте и очевидности.

Точно такая же очевидность присутствует и в описании деяний и свершений Виктора Януковича. Если принять за истину все, написанное про его многотрудную жизнь, то будущие исследователи, без сомнения, тоже смогут придти к выводу, что Виктор Федорович в лучшем случае обычный сказочный тролль. Про худший вариант мы и говорить не будем.

И самым фундаментальным памятником тому, чего нет, но как бы есть в жизни Януковича, станет книга «Железный хозяин», написанная его верной соратницей Анной Герман еще семь лет назад. Отсутствие этой книги на прилавках магазинов сама авторка тогда объясняла, что еще не время. Сегодня, как это совершенно очевидно, уже не время для такой книги. Так и останется опус про «железного хозяина» бестселлером, который, вроде бы есть, но которого нет, и никогда не было.

Хотя и без Анны Герман было кому писать трогательные книги и душевные статьи про тяжелое детство, и трудное становление «хозяина». И объяснить стремительный карьерный взлет ничем не примечательного уголовника-рецидивиста было делом чрезвычайно трудным. Если бы, как утверждает одно из изданий, не было в жизни Януковича, чрезвычайно чуткого человека, еще до войны учившегося с отцом Виктора Федоровича в летном училище. Потом папа-Янукович, не известно где в войну ошивавшийся, стал простым работягой, а его друг взлетел в летчики-космонавты. И по старой мужской дружбе, оказал небольшую помощь сыну старого приятеля по летной школе.

Но вот нашелся документ. Даже не документ, а газетная статья из «Енакиевского рабочего» от 1 марта 1990 года. В то время Виктор Федорович собрался в народные депутаты Украины, а Георгий Береговой очень советовал енакиевцам проголосовать за этого кандидата в Верховную Раду. Но земляки Януковича решили, что такой депутат им и на фиг не нужен. Однако газетка осталась. Так вот, из статейки космонавта следует, что он никогда не был знаком с папой-Януковичем, а с его сыном познакомился только в 1977 году на депутатском приеме.

Береговой описывает это так: типа, позвонил один молодой человек и очень настойчиво стал проситься встретиться. А когда пришел, начал рассказывать что-то такое важное и интересное, что старый космонавт расчувствовался не на шутку. При этом Береговой не приводит ни единого примера какого-либо дельного предложения или инициативы «молодого вундеркинда» Януковича. Не приводит также ни единого примера, что они вместе как космонавт-депутат ВС СССР и директор автобазы сделали полезного для своих земляков-енакиевцев. Только смутно намекает, что пришлось им повозиться с какими-то административно-бюрократическими препонами.

Если знать, что вскоре после знакомства Берегового с Януковичем с последнего чудесным образом сняли две судимости, то можно понять, про какую административную систему шла речь.

А папа-«летчик» и забота космонавта о сыне друга тоже оказались из разряда того, чего нет.

Впрочем, не только знакомство с Береговым, ставшим якобы светским наставником Януковича, является грубой мистификацией. С духовным наставником Виктора Федоровича тоже как-то не все ясно получилось.

Мне уже приходилось сравнивать показания Януковича об обстоятельствах его знакомства с отцом Зосимой и показания его супруги Людмилы Александровны об этом же событии. Это сравнение доказывает, что знакомство с о. Зосимой имеет не менее фантастическое предание, чем отношения Януковича с летчиком-космонавтом.

И, очевидно, что отец Зосима как и Береговой в жизни Януковича как бы есть, но совсем не в той роли, и не в той ипостаси, как нам описывают книги и СМИ.

Кстати, о жене Януковича Людмиле – первой леди Украины. Которая как бы есть, но на самом деле ее тоже нет. По странной приходи своего мужа Людмила Александровна исполняет роль не жены президента, а является провинциальной свадебной генеральшей на второразрядных донецких посиделках. Тут поневоле задумаешься о слухах про молодую смазливую девицу, которая сама себя публично презентует как «друга Виктора Федоровича». Хотя случай с гламурной «интеллектуалкой» совсем противоположный – ее как бы нет, но она есть.

Такой же противоположный факт и с «Межигорьем». Его как бы тоже нет в собственности Януковича. Ведь, по его словам, он там владеет всего-навсего гектаром с небольшим. Но все знают, что оно есть, и не меньше чем в полторы сотни гектаров заповедных земель.

Впрочем, это редкие исключения. Все-таки, в жизни Януковича больше того, что как бы есть, но все же его нет. Это не только звания профессора и академика, знание поэзии Чехова и Ахметовой. Есть и более серьезные вещи. Как, например, угроза жизни Виктора Федоровича, о которой нам так много и часто любит рассказывать СБУ.

Последнее, кстати, сыграло с Януковичем злую шутку. На этот раз он сам решил придумать себе нечто, что есть, но чего никогда не было и быть не могло. Виктор Федорович представил себя супер-героем, не смотря на угрозу своей жизни решившим пойти в народ, чтобы узнать правду жизни. О своем придуманном кратком выходе к простым людям он давеча перед телекамерами с гордостью поведал членам правительства. Правда, по версии Януковича, народ его сразу узнал и зажал в угол своими вопросами.

Самое интересное в этом президентском антре не то, что ни один живой украинец или журналист не видел Януковича, разгуливающим по Крещатику. А то, какой вопрос фантазия Виктора Федоровича вложила в уста народа. По словам Януковича, народ при встрече с ним интересовало только одно: почему президент так скромно и без охраны ходит. Типа, не по понятиям получается.

Мощный ум Януковича даже не смог придумать более актуального интереса для народа, а собственное представление о нормах жизни не дало ему возможности этот интерес представить.

Но, конечно, вся эта фантасмагория, существующая исключительно в виртуальном мире Виктора Януковича, меркнет на фоне достижений его и его команды в реальном мире за последние полтора года. Когда ежедневно рассказывается о «покращенни життя», успехах в экономике, росте доходов населения и снижении цен на товары первой необходимости. А простым людям остается только с горьким недоумением повторять слова булгаковского Воланда: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

Юрий Макеевский