Янукович навешал лапши на уши соотечественникам и иностранцам

Открывая заседание Комитета по экономическим реформам, которое проходило в среду в администрации президента, Виктор Янукович объявил о начале реализации первого этапа экономических реформ в Украине.

Говоря же о цели этих реформ, Виктор Федорович сообщил, что она «проста и ясна: Украина в течение десяти лет должна войти в 20 наиболее развитых стран мира». Кроме того, он заявил, что через десять лет «уровень жизни граждан Украины должен соответствовать европейским стандартам».

Таким образом, Янукович не придумал ничего лучшего и повторил на серьезном собрании свое несерьезное предвыборное обещание.  Которому, естественно, ни в коем случае не суждено сбыться – поскольку оно не имеет ничего общего с экономической наукой и экономическими реалиями.

Мы уже писали ранее об этом невежественном с экономической точки зрения обещании Януковича, однако повторимся – по случаю.

Издание The Economist в апреле этого года опубликовало свои прогнозы экономического развития на 2010 год в странах Европы. Из 30 европейских государств, экономики которых проанализировало The Economist, Украина оказалась на последнем месте по ожидаемому валовому внутреннему продукту на душу населения (по паритету покупательной способности). Этот показатель страны в 2010 году составит 6,4 тыс. долл. на душу населения, что почти вдвое меньше, чем в Румынии – стране, которая занимает предпоследнее место (11,7 тыс. долл.), и в 2,4 раза ниже, чем в России, которая находится на третьей снизу позиции.

В этом плане стоит учесть не только вышеприведенное обещание  Виктора Януковича, но и расшифровывающее его заявление Николая Азарова о том, что «украинский ВВП превысит уровень 1990 года через пять лет и удвоится через десять лет». Премьер-министр рассчитывает, что ВВП в Украине будет увеличиваться ежегодно в среднем на 7% – только при таких темпах роста он удвоится за десять лет.

Таким образом, через 10 лет ВВП на душу населения в Украине даже не достигнет уровня России, у которой ВВП в 2,4 раза выше и которая находится на 28 месте в вышеприведенном списке The Economist – и это, к тому же, при условии, что российская экономика не вырастет за 10 лет вообще.

А кроме европейских стран есть еще США, Канада, Япония и многие другие неевропейские государства, где ВВП на душу населения на сегодня более чем вдвое превышает соответствующий украинский показатель…

Что же касается доходов населения, то здесь ситуация еще хуже. В странах Западной Европы зарплаты сейчас в 10 и более раз выше, чем в Украине, если пересчитывать их в твердой валюте. Ясно, что всего при удвоении реального ВВП увеличить в 10 раз зарплаты в долларовом исчислении ну никак не получится.

Всё вышеизложенное ясно любому экономическому аналитику, но, как видим, совершенно непонятно «доктору экономических наук» Януковичу. И он с упорством, достойным лучшего применения, продолжает смешить своими заявлениями как отечественных, так и зарубежных экспертов (на заседании присутствовали представители МВФ и другие иностранцы)…

Юрий Глухов