Янукович напуган и делает глупость за глупостью

В минувшую субботу лидер Партии регионов Виктор Янукович посетил город Николаев, где сделал несколько весьма любопытных заявлений.

article_1411

Во-первых, из высказываний главного регионала стало понятно, что он уже потерял свою еще недавнюю уверенность в победе на президентских выборах.  Теперь команда Януковича пытается подготовить общественное мнение к тому, что у регионалов кто-то планирует отнять их победу путем фальсификаций.

Политик, в частности, заявил, что сегодня многие украинские граждане живут с «синдромом страха» из-за того, «что оранжевые снова выдумают какой-то механизм и заберут у нас победу».

Янукович также сообщил, что во время встречи в пятницу с делегацией Европейского парламента он обратился к европарламентариям с просьбой направить в Украину на выборы президента международных наблюдателей с целью недопущения «произвола украинской власти во время президентской избирательной кампании и помощи защиты результатов голосования».  Кроме того, он рассказал, что в Партии регионов создана группа квалифицированных юристов, которые также прорабатывают вопрос защиты результатов голосования на будущих президентских выборах.

Данное заявление лидера регионалов показывает, что он сам и его штаб сегодня сильно перепуганы – весьма символична в этом плане ремарка о «синдроме страха». Надежды Партии регионов на то, что чем ближе к выборам, тем большим будет разрыв между рейтингами его и Юлии Тимошенко, не только не оправдываются, но ситуация складывается с точностью до наоборот.

Нервозности Януковичу и его соратникам добавляет еще и решительность действий Тимошенко – в частности, по конфискации приватизированной лидером регионалов резиденции «Межигорье» —  демонстрирующая, что «шутки» кончились. К тому же, на недавнее высказывание регионалки Герман о возможности сохранения за Тимошенко должности премьера в случае победы Януковича на президентских выборах, обозначающее намек-приглашение на перемирие и переговоры, положительного ответа от главы правительства не последовало.

Надо сказать, что к ухудшению позиций регионалов привели как их пассивность на протяжении практически всего 2009 года, так и многочисленные ошибки. Например, затянувшееся блокирование работы Верховной Рады с требованием о резком повышении социальных стандартов явно не играет на руку Партии регионов, поскольку даже далеким от экономики людям очевидна неадекватность таких действий. Однако регионалы попали здесь в капкан и пока еще не нашли способ, как из него выбраться с не очень большими потерями.

Так, отвечая на вопрос журналистов о целях и задачах фракции ПР в ВР на следующую пленарную неделю, Янукович заявил, что возглавляемая им фракция в Верховной Раде не даст коалиционному большинству в парламенте забыть о необходимости повышения минимальных зарплат и пенсий для самых бедных украинцев. «Если речь будет идти о том, чтобы в этом году забыть этот вопрос, мы этого не допустим», — заверил он.

Возможно, то ли в связи с уже начинающейся паникой в рядах регионалов или из-за низкого профессионализма штабистов, но Янукович сделал в Николаеве еще несколько грубых ошибок. Например, во время посещения Судостроительного завода им. 61 коммунара он объявил о возможности совместно с Россией достроить крейсер «Украина».  При этом «догадался» аргументировать свое как бы обещание в содействии этому тем, что, дескать, такое предусмотрено международным соглашением, которое подписано между Украиной и Россией еще в 1993 году.

Из данного пассажа Януковича николаевским корабелам, да и другим жителям Николаева стало очевидно, что лидер Партии регионов понятия не имеет, о чем говорит, и никаких конкретных способов помощи по достройке злополучного крейсера у него нет. Естественно, что подобные заявления-обещания лишь еще больше раздражают людей.

Дело в том, что строительство ракетного крейсера «Украина» (ранее – «Адмирал Флота Лобов») началось на упомянутом николаевском заводе еще в 1984 году, а в 1990 году корабль уже был спущен на воду. Обещали николаевцам найти решения, необходимые для достройки и сдачи этого крейсера, уже три президента Украины и с десяток премьер-министров, но воз и ныне там…

Еще более неудачно вышло у Януковича в Николаеве с его подарком жителям этого города. Во время встречи с горожанами в Областном Дворце культуры Янукович помпезно подарил городу два автомобиля «скорой помощи», которые стояли тут же, у Дворца культуры.

Однако чек на эти же два автомобиля за неделю до того уже дважды «дарили»: в первый раз такой подарок сделал глава областной организации ПР Николай Круглов на торжественном заседании в честь юбилея города, а через день данный же чек депутат областного совета Вячеслав Рукоманов торжественно вручил начальнику городского управления здравоохранения Ларисе Дергуновой на праздничном концерте. Об этих неприятных для Януковича нюансах сразу же растрезвонили николаевские СМИ.

Как видим, очень некрасиво получилось у лидера Партии регионов как с крейсером «Украина», так и, тем более, с «подарками» городу. Естественно, что после данного визита  в Николаев – с вышеописанными заявлениями и действиями Януковича — число его сторонников в этом городе значительно поубавится…