янукович побил горшки не только с ЕС, США и Россией, но еще с Азербайджаном и Турцией?

Деяния президента виктора януковича и его «строго-вертикальной» команды на внешнеполитическом поприще поражают воображение своей фантастической бездарностью. И колоссальной ущербностью для Украины.

Уже давно против проводимых по указке в. януковича репрессий в отношении лидеров оппозиции восстал практически весь демократический мир. Дело даже дошло до того, что  Государственный секретарь США Хиллари Клинтон написала письмо Юлии Тимошенко в харьковскую колонию (!). В котором подчеркнула, что Соединенные Штаты Америки будут продолжать настаивать на необходимости надлежащего процесса судопроизводства в Украине, а также на освобождении экс-премьер-министра Ю. Тимошенко и других заключенных в тюрьму бывших членов правительства.

А еще более неприятной в данном контексте для нынешней украинской власти стала недавняя резолюция ПАСЕ. В ней европейские парламентарии прямо указали на политические преследования лидеров украинской оппозиции и потребовали их  незамедлительного освобождения. Причем, обратились с этой инициативой в документе они непосредственно к в. януковичу. Давая тем самым понять, что именно его Европа видит виновником политических репрессий и других антидемократических тенденций в Украине.

Более того, в резолюции ПАСЕ содержится открытая угроза (ультиматум)  в. януковичу — если в ближайшее время Тимошенко и Луценко не будут выпущены на свободу, да еще и с правом участвовать в выборах, то против Украины применят санкции. «Ассамблея предлагает Мониторинговому комитету внимательно следить за ситуацией и предлагать дальнейшие мероприятия, которые могут быть осуществлены Ассамблеей в соответствии с ситуацией, включая возможное рассмотрение санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены», — говорится, в частности, в документе.

С Россией отношения у команды в. януковича в последнее время также не складываются. И это говоря мягко. Политики и эксперты даже заговорили о начавшейся «третьей газовой войне». Кроме того, Москва развернула активные «боевые действия» против Киева на многих других торговых фронтах — сырно-молочном, карамельном, металлургическом и прочих.

К тому же очень скоро «новым старым» Президентом России наверняка станет Владимир Путин. Который не мог не посчитать звучащие из Украины заявления о якобы «кабальном» для Украины и принятом в противозаконный способ газовом соглашении от 19 января 2009 года обвинением, в том числе, и в свой адрес. Поскольку договаривался тогда в Кремле с экс-премьером Ю. Тимошенко именно он — как глава российского правительства.

 

Кстати, В. Путин в октябре прошлого года весьма негативно отозвался относительно осуждения Ю. Тимошенко на 7 лет лишения свободы за газовый договор между Россией и Украиной от 2009 года. А МИД России отметил, что приговор Тимошенко содержит «очевидный антироссийский подтекст».

Однако, как выяснилось на прошлой неделе, официальный Киев «преуспел» в ухудшении отношений не только с демократическим Западом и авторитарной Россией. Также крайне плохо дела у него складываются с Азербайджаном и Турцией.

В конце минувшей недели украинский президент посетил Давос в котором в это же время проходил Всемирный экономический форум. И ожидалось, что Киев вытянет там из рукава козырную карту в противостоянии с Москвой в виде подписания договора между Украиной и Азербайджаном о поставках последним газа в объеме 15 млрд. кубометров в год.

Но никаких документов янукович и президент Азербайджана Алиев в Давосе не подписали. Азербайджанская сторона сослалась на какие-то нерешенные вопросы с Турцией, которая является транзитером азербайджанского газа. Действительной же причиной стала, как сообщила «Независимая газета» со ссылкой на собственные источники, неуклюжая политика Киева на Кавказе.

Как оказалось, Украина поставляла в последнее время в Армению стрелковое оружие и, возможно, учебно-боевые самолеты, что, естественно, не вызывало восторга у конфликтующего с Арменией Азербайджана. Причем, Баку летом и осенью прошлого года предупреждал Киев — мол, прекратите снабжать армян оружием, если хотите дружить с нами. Однако в. янукович «не почув» этих упреков Азербайджана, за что теперь и поплатился.

Турция же давно водит большую дружбу с Азербайджаном. Во-первых, потому что через Турцию по трубопроводам качается на запад азербайджанский газ, что приносит Анкаре немалые экономические дивиденды. Во-вторых, Турция тоже враждует с Арменией — тем более, недавно Сенат Франции одобрил законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян (наказание — год тюрьмы и штраф на сумму 45 тысяч долларов), который был в штыки воспринят в Анкаре.

Конечно, нельзя исключать, что президент в. янукович был не в курсе дел относительно поставок стрелкового оружия в Армению.  Как не в курсе он об очень многом, что делается в стране. Вполне возможно, что проворачивали такие поставки какие-то дельцы всего лишь ради получения «откатов» в собственный карман, тогда как Украина практически не имела никакой выгоды от такого экспорта. Однако в. янукович же сам захотел чрезмерной концентрации полномочий в своих руках, поэтому за все в Украине отвечает теперь именно он. В том числе, за так некстати испорченные отношения с Азербайджаном и Турцией.

Таким образом, сегодня команда в. януковича добилась того, что к Украине негативно относятся практически со всех сторон — с запада, севера, востока и юга! Таков прискорбный итог двухлетнего президентства…

Какие там страны остались, которые еще не сказали свое «фэ» “Украине януковича”? Китай, Япония, Сингапур — куда наш президент несколько раз летал со свитой аж на нескольких самолетах с просьбами об инвестициях в украинскую экономику? Так где же они, обещанные в. януковичем многомиллиардные инвестиции от восточных «тигров»? Похоже, там же, где дешевый газ из «братской» России и альтернативный газ из «дружественного» Азербайджана…

Юрий Глухов